أفغانيات يطالبن بحقّهن بالتعليم عبر منبر الأمم المتحدة
آخر تحديث GMT 21:09:52
المغرب اليوم -
نيسان تعلن خطة جذرية لتقليص طرازاتها ومواجهة المنافسة الصينية بالتحول نحو السيارات الكهربائية والذكاء الاصطناعي إنذار إسرائيلي بإخلاء قرية حبوش جنوبي لبنان تمهيدا لقصفها انفجار مسيّرة أطلقها حزب الله داخل شمال إسرائيل وإصابات في هجوم متبادل مع الجيش الإسرائيلي تصعيد عسكري إسرائيلي واسع يستهدف مواقع لـحزب الله في جنوب لبنان وسط استمرار المواجهات والخروقات الميدانية مسيرات أوكرانية تضرب ناقلة غاز روسية قبالة السواحل الليبية وسط تصاعد توتر الحرب الروسية الأوكرانية صاروخ سويوز 5 الروسى الجديد محلى الصنع يحقق نجاحاً فى أول إطلاق له الصحة اللبنانية تعلن 3 قتلى و13 مصابًا في غارتين للاحتلال استهدفتا النبطية الفوقا وحاروف المملكة العربية السعودية تستقبل أولى رحلات الحجاج من السودان والمغرب عبر موانئها لأداء فريضة الحج انفصال نادي الوداد الرياضي عن باتريس كارتيرون وتعيين محمد بنشريفة حتى نهاية الموسم مظاهرات احتجاجية وسط بيروت تنديدا بالحرب الإسرائيلية
أخر الأخبار

أفغانيات يطالبن بحقّهن بالتعليم عبر منبر الأمم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أفغانيات يطالبن بحقّهن بالتعليم عبر منبر الأمم المتحدة

صورة تعبيرية لفتيات أفغانيات
كابول ـ أعظم خان

اضطرت طالبة الهندسة سمية فاروقي للفرار من أفغانستان لمتابعة دراستها الجامعية بعد عودة حركة طالبان إلى الحكم قبل عامين ومنعها أكثر من 1.1 مليون فتاة وامرأة من التعليم.

تقيم الطالبة البالغة 21 عاما اليوم في الولايات المتحدة حيث باتت في واجهة مبادرة أطلقها، أمس الثلاثاء، صندوق «التعليم لا يمكن أن ينتظر» التابع للأمم المتحدة والرامي لمواجهة الأزمة، في ذكرى مرور عامين على سقوط الحكومة المعترف بها دوليا في كابل.

وبحسب الصحافة الفرنسية، تتصدر مبادرة «أصوات الفتيات الأفغانيات» #AfghanGirlsVoices، مناشدة عالمية لاحترام حق جميع النساء والفتيات الأفغانيات في التعلّم. واضطرت بالفعل أعداد لا تحصى من النساء والفتيات لمغادرة البلاد لمواصلة تعليمهن.

على سبيل المثال، أنهت فاروقي دراستها في المرحلة الثانوية في قطر بعدما غادرت مع تسع فتيات من فريقها المتخصص بعلم الروبوتات الذي يدعى «الأفغان الحالمون» أفغانستان عام 2021.

واليوم، تبدأ عامها الثاني في دراسة الهندسة في جامعة «ساكرامنتو ستيت» في كاليفورنيا بفضل حصولها على منحة قطرية.

أفغانستان منسية

قالت فاروقي لوكالة الصحافة الفرنسية عبر الهاتف إن الحملة تهدف للفت انتباه العالم مجددا إلى الفتيات في أفغانستان ومشكلات التعليم التي تواجههن، وأضافت: «تبدو أفغانستان منسيّة».

بات إقصاء النساء شبه الكامل من الحياة العامة في أفغانستان بما في ذلك التعليم والتوظيف من بين أبرز النقاط العالقة التي تمنع المجتمع الدولي من تقديم المساعدة والاعتراف رسميا بحكومة طالبان.

وقال وزير الخارجية الأميركية أنتوني بلينكن للصحافيين في واشنطن إن «الطريق تجاه أي علاقة طبيعية أكثر بين طالبان والدول الأخرى سيكون مسدودا إلا إذا، وإلى أن، يتم تعزيز حقوق النساء والفتيات إلى جانب أمور أخرى».

خلص تقرير للأمم المتحدة الشهر الماضي إلى أن الظروف بالنسبة للنساء والفتيات في أفغانستان هي «الأسوأ في العالم»، وأشار إلى أن سياسات حكومة طالبان يمكن أن ترقى إلى «فصل عنصري قائم على النوع الاجتماعي».

وأكد مبعوث الأمم المتحدة الخاص المعني بالتعليم في العالم غوردن براون الذي شغل في الماضي منصب رئيس وزراء بريطانيا للصحافيين في لقاء عبر الفيديو، أمس الثلاثاء، أن وضع حقوق النساء في أفغانستان يجب أن يصنّف جريمة ضد الإنسانية وأن يخضع لملاحقة قضائية من قبل المحكمة الجنائية الدولية.

الوضع مأساوي
في 2021، بعد شهر واحد على عودتها إلى السلطة لأول مرة من 20 عاما، منعت سلطات طالبان الفتيات من ارتياد المدارس الثانوية، قبل إغلاق أبواب الجامعات أمامهن في ديسمبر (كانون الأول) 2022 لتفرض قيودا مشددة لاحقا على مشاركتهن في القوّة العاملة.

بالنسبة لفاروقي، هذه أجواء لا يمكن تحملها، وقالت «علينا التأكد من امتلاك النساء والفتيات فرصا متساوية وإمكانية الوصول إلى التعليم إذ إن التعليم مفتاح للحريّة».

وأوضحت في بيان صدر عن الأمم المتحدة الثلاثاء «حُظرت الفتيات من الأماكن العامة، المدارس والصالات الرياضية والمتنزهات، لا يسمح لهن بالقيام بشيء غير المكوث في منازلهن».

وقالت لفرانس برس إنه بالنسبة للعديد من العائلات فإن الطريق الوحيد أمام بناتهن للمضي قدما هو الزواج بغض النظر عن موافقتهن، مضيفة أن العديد من زميلاتها أُجبرن على ذلك.

وأكدت في البيان أن الاكتئاب منتشر على نطاق واسع وأن معدّل الانتحار في أوساط الفتيات ارتفع كثيرا خلال العامين الماضيين، الوضع مأساوي.

تهدف حملة «التعليم لا يمكن أن ينتظر» إلى نشر التوعية عالميا بشأن القضية عبر وسائل التواصل الاجتماعي خلال الشهرين الحالي والمقبل، لتوصل أصوات الفتيات والنساء الأفغانيات تزامنا مع انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة في 18 و19 سبتمبر (أيلول) المقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرات خارجية 6 دول يُطالبن السلطات في أفغانستان بإلغاء القيود المفروضة على النساء

انقسامات غير مسبوقة في حركة طالبان الأفغانية بشأن حظر تعليم الفتيات ومشاركة الإناث في العمل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفغانيات يطالبن بحقّهن بالتعليم عبر منبر الأمم المتحدة أفغانيات يطالبن بحقّهن بالتعليم عبر منبر الأمم المتحدة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مندي اللحم بالفرن

GMT 14:23 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

البذلة البيضاء اختيارٌ مميّز لسهرات صيف 2019

GMT 16:39 2023 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

حسنية أكادير ينعى وفاة مسؤوله الإعلامي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib