غضب أوروبي متصاعد ضد إسرائيل بسبب معاملة نشطاء أسطول الصمود العالمي
آخر تحديث GMT 07:07:10
المغرب اليوم -

غضب أوروبي متصاعد ضد "إسرائيل" بسبب معاملة نشطاء "أسطول الصمود العالمي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غضب أوروبي متصاعد ضد

"أسطول الصمود العالمي"
بروكسل ـ المغرب اليوم

تتواصل ردود الفعل الأوروبية الغاضبة تجاه "إسرائيل"، على خلفية سوء معاملة نشطاء "أسطول الصمود العالمي" المحتجزين لديها، بعد نشر مقاطع مصورة أثارت انتقادات واسعة واتهامات بانتهاك القانون الدولي ومعايير الكرامة الإنسانية.

وقال رئيس الوزراء الهولندي روب يتن، الأربعاء، إنّ سوء معاملة "إسرائيل" للنشطاء "بلغ مستوى غير إنساني وغير مقبول"، معلنًا استدعاء السفير الإسرائيلي إلى وزارة الخارجية.

وأضاف يتن، في منشور عبر منصة "إكس"، أنه ناقش القضية مع الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، وأن هولندا تتوقع الإفراج عن النشطاء في أقرب وقت ممكن.

وفي السياق ذاته، وصف وزير الخارجية الهولندي توم بيريندسن المشاهد التي نشرها وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، والتي تظهر النشطاء أثناء احتجازهم، بأنها "صادمة وتنتهك كرامة الإنسان".

وأوضح أنه ناقش القضية مباشرة مع وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، مؤكدًا أنه سيتم استدعاء السفير الإسرائيلي إلى الخارجية الهولندية، ومشدّدًا على ضرورة التزام "إسرائيل" بالقانون الدولي وضمان سلامة المواطنين الهولنديين.

وفي بريطانيا، اتهمت وزيرة الخارجية إيفيت كوبر "إسرائيل" بانتهاك "أبسط معايير الاحترام والكرامة التي يجب أن يُعامل بها الناس"، على خلفية ما جرى مع النشطاء المحتجزين.

وقالت كوبر، في تدوينة عبر منصة "إكس"، إنها شعرت بالصدمة بعد مشاهدة مقطع نشره بن غفير، ظهر فيه وهو يسخر من النشطاء ويعرض مشاهد تتعلق بسوء معاملتهم.

وأضافت أن هذا التصرف "ينتهك أبسط معايير الاحترام والكرامة الإنسانية"، مؤكدة أن بريطانيا تتواصل مع عائلات بعض رعاياها المشاركين في الأسطول لتقديم الدعم القنصلي لهم.

كما أوضحت أن لندن طلبت توضيحات رسمية من السلطات الإسرائيلية بشأن ما جرى، مؤكدة التزامها بحماية حقوق مواطنيها وجميع المعنيين.

وفي سياق متصل، انضمت كل من سلوفينيا وإيرلندا إلى قائمة الدول الأوروبية المنددة، حيث أدانت وزيرة الخارجية السلوفينية تانيا فايون ما وصفته بـ"المعاملة المروعة والصادمة وغير المقبولة" للنشطاء، معتبرة أن السلوك الإسرائيلي "لا مكان له في أي مجتمع ديمقراطي"، ومشددة على أن استقبال الناس "بالتعذيب" أمر غير مقبول.

كما أعربت وزيرة الخارجية والتجارة والدفاع الإيرلندية هيلين ماكنتي عن صدمتها من مشاهد احتجاز النشطاء في ميناء أشدود، مؤكدة أن من بينهم مواطنين إيرلنديين، وأنهم محتجزون "بشكل غير قانوني" في المياه الدولية.

وأعلنت ماكنتي تكليف السفير الإيرلندي في "تل أبيب" بمتابعة القضية والمطالبة بضمان سلامة المواطنين والإفراج الفوري عن جميع النشطاء، مؤكدة استمرار الدعم القنصلي لهم وعائلاتهم.
ومساء الثلاثاء، أعلنت الخارجية الإسرائيلية اكتمال اختطاف جميع ناشطي "أسطول الصمود" من بينهم شخصيات أوروبية، ونقلهم إلى سفن تابعة للبحرية الإسرائيلية.

وحسب "أسطول الصمود"، تدخل الجيش الإسرائيلي بشكل غير قانوني ضد جميع قواربه الـ50، وكان على متنها 428 ناشطا من 44 دولة، بينهم إيطاليون.

وقوبل استيلاء "إسرائيل" على قوارب الأسطول واختطاف الناشطين بموجة إدانة واسعة من جهات بينها منظمة العفو الدولية التي وصفت الأمر بأنه عمل "مخز وغير إنساني".

وسبق أن استولت "إسرائيل" أكثر من مرة على قوارب في المياه الدولية تحمل مساعدات إنسانية لقطاع غزة الذي تحاصره منذ صيف 2007، واختطفت الناشطين قبل أن تقرر ترحيلهم إلى دولهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إسرائيل تفرج عن مواطنين كويتيين مشاركين في "أسطول الصمود العالمي"

إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في أسطول الصمود

 

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب أوروبي متصاعد ضد إسرائيل بسبب معاملة نشطاء أسطول الصمود العالمي غضب أوروبي متصاعد ضد إسرائيل بسبب معاملة نشطاء أسطول الصمود العالمي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية

GMT 10:45 2023 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية بقوة 5.1 درجات تضرب شرق خليج عدن

GMT 13:08 2023 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

الشهب الاصطناعية تغرم نادي أولمبيك خريبكة

GMT 18:31 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تُسجل 87.47 دولار لبرنت و81.49 دولار للخام الأميركي

GMT 21:31 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

الشرطة الأميركية تكشف خطة هروب مسلح شيكاغو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib