بلينكن أبلغ الصين أنّ تحليق منطادها في الأجواء الأميركية «عمل غير مسؤول»
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

بلينكن أبلغ الصين أنّ تحليق منطادها في الأجواء الأميركية «عمل غير مسؤول»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بلينكن أبلغ الصين أنّ تحليق منطادها في الأجواء الأميركية «عمل غير مسؤول»

أنتوني بلينكن
واشنطن - المغرب اليوم

أبلغ وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، الجمعة، نظيره الصيني وانغ يي، أنّ تحليق منطاد مراقبة صيني فوق الولايات المتّحدة هو «عمل غير مسؤول»، وذلك في معرض شرحه أسباب إرجائه زيارة لبكين كان يعتزم القيام بها بعد يومين، بحسب ما أعلنت واشنطن.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية، في بيان نقلته وكالة الصحافة الفرنسية، إنّه خلال اتّصال هاتفي مع نظيره الصيني، قال بلينكن إنّه «أخذ علماً بمشاعر الأسف التي أعربت عنها الصين، لكنّه أشار إلى أنّ هذا عمل غير مسؤول، وانتهاك واضح لسيادة الولايات المتّحدة وللقانون الدولي، يقوّض الغرض من الرحلة» التي كان مقرّراً القيام بها الأحد والاثنين.

وأرجأ بلينكن، الجمعة، زيارة لبكين بعدما رصدت الولايات المتّحدة في أجوائها منطاداً صينياً تشتبه بأنّ أغراضه تجسّسية، في اتّهام نفته بكين، مبدية «أسفها» لهذه الحادثة «غير المقصودة».


وأكّد مسؤول أميركي لصحافيين - طالباً عدم نشر اسمه - أنّ تحليق هذا المنطاد في المجال الجوي الأميركي «يُمثّل انتهاكاً واضحاً لسيادتنا وللقانون الدولي»، وأضاف: «لقد أوضحنا لنظرائنا الصينيين أنّ هذا أمر غير مقبول وغير مسؤول».

وبحسب هذا المسؤول، فإنّ إدارة جو بايدن شعرت بأنّ «الوقت ليس مناسباً الآن ليتوجّه وزير الخارجية» إلى بكين.

وردّاً على سؤال حول «الأسف» الذي أبدته الصين، قال المتحدّث باسم «البنتاغون» بات رايدر: «في الواقع، إنّه منطاد تجسّس»، رافضاً الإدلاء بمزيد من التفاصيل.

وكان «البنتاغون» أعلن، أمس الخميس، أنّه يتعقّب تحرّكات منطاد تجسّس صيني يحلّق على ارتفاع شاهق فوق الولايات المتّحدة، ويشمل ذلك مناطق تضمّ مواقع عسكرية حسّاسة.
https://twitter.com/aawsat_News/status/1621622801839833089

وبناء على طلب الرئيس جو بايدن، بحث «البنتاغون» في إمكان إسقاط المنطاد، لكنّه قرّر في نهاية المطاف عدم فعل ذلك بسبب المخاطر التي يشكّلها تساقط الحطام على الناس، بحسب مسؤول دفاعي كبير.

وأضاف المسؤول الدفاعي: «نتخذ خطوات لحماية أنفسنا في مواجهة عملية جمع معلومات حساسة»، مشدداً على «القيمة المحدودة للمنطاد من ناحية جمع معلومات استخبارية».

وتابع: «اعتبرنا أنّ المنطاد كبير بما يكفي ليتسبب الحطام بأضرار» إذا تم إسقاطه في منطقة مأهولة.

وزيارة بلينكن لبكين كانت ستكون الأولى لوزير خارجية أميركي إلى الصين منذ 2018، وكانت تهدف إلى تخفيف التوترات بين الولايات المتّحدة والعملاق الآسيوي الذي تعتبره واشنطن منافسها الرئيسي في العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السلطة تتحفظ على خطة أمنية أميركية لتدريب قوات خاصة للتعامل مع المسلحين لاستعادة سيطرتها على الضفة

القيادة الفلسطينية تُجهز قائمة مطالب قبيل لقاء عباس وبلينكن

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلينكن أبلغ الصين أنّ تحليق منطادها في الأجواء الأميركية «عمل غير مسؤول» بلينكن أبلغ الصين أنّ تحليق منطادها في الأجواء الأميركية «عمل غير مسؤول»



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib