اوباما يتوجه الى لويزيانا بعد انتقادات لعدم زيارته سكانها المنكوبين بالفيضانات
آخر تحديث GMT 01:10:32
السبت 26 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

اوباما يتوجه الى لويزيانا بعد انتقادات لعدم زيارته سكانها المنكوبين بالفيضانات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اوباما يتوجه الى لويزيانا بعد انتقادات لعدم زيارته سكانها المنكوبين بالفيضانات

منطقة غمرتها مياه الفيضانات
واشنطن ـ المغرب اليوم

 يتوجه الرئيس الاميركي باراك اوباما الثلاثاء الى لويزيانا حيث يأمل في اسكات منتقديه الذين يأخذون عليه عدم تفقده سكان هذه الولاية الجنوبية التي تشهد فيضانات غير مسبوقة بينما كان يمضي عطلة مع عائلته.

وكان اوباما يمضي عطلة صيفية مع عائلته في مارتاز فينيارد (شمال شرق) استمرت اسبوعين، عندما هطلت امطار غزيرة لساعات في منتصف آب/اغسطس على لويزيانا متسببة بمقتل 13 شخصا على الاقل وباضرار مادية جسيمة.

وزار المرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية دونالد ترامب الجمعة المنكوبين. وقال هناك "بصراحة، يجب على اوباما ان يترك ملعب الغولف ويأتي الى هنا".

 واكد الناطق باسم الرئاسة الاميركية جوش ارنست ان تصريحات ترامب "ليست بالتأكيد" سبب قرار زيارة اوباما للويزيانا.

واضاف ان السلطة التنفيذية تحركت بشكل "فعال"، موضحا ان "ما يركز عليه الرئيس هو الرد على الارض ومصير سكان لويزيانا الذين انقلبت حياتهم بهذه الفيضانات الرهيبة".

وقالت الوكالة الفدرالية المكلفة عمليات الاغاثة ان كميات من الامطار تصل الى 79 سنتمترا هطلت في بعض الاماكن من هذه الولاية الساحلية التي تضم بحيرات واسعة عند مصب المسيسيسبي.

وتسجل 86 الف شخص على الاقل لطلب مساعدة فدرالية في مواجهة الدمار الذي احدثته احوال جوية سيئة اعادت الى الاذهان ذكرى الاعصار كاترينا الذي ضرب هذه الولاية بعنف في 2005 واسفر عن مقتل 1800 شخص. 

- كلينتون تختلف عن ترامب -

واجه الرئيس الاميركي حينذاك جورج بوش الابن انتقادات لتباطؤه في التحرك بينما اصبحت اللقطات التي صورت من طائرات حلقت فوق نيو اورلينز رمزا لما يتهم به من تقصير حيال هذه الازمة. 

وخلافا لما حدث في 2005، نشرت السلطة التنفيذية الحرس الوطني في لويزيانا وحاولت ان تفعل ما بوسعها لتظهر انها تتحرك بسرعة. وقد اعلنت 22 من مناطق لويزيانا ال64 في حالة كارثة مما سمح بالافراج عن اموال فدرالية لمساعدتها.

وقال جوش ارنست ان "رد الحكومة الفدرالية كان فعالا".   

وقبل اكثر بقليل من شهرين على الانتخابات الرئاسية الاميركية التي ستجرى في الثامن من تشرين الثاني/نوفمبر، كان موقفا المرشحين الجمهوري والديموقراطية موضع متابعة دقيقة. فقد صرح حاكم لويزيانا جون بيل ادواردز انه يرحب بزيارة ترامب "شرط الا يكون هدفها التقاط الصور فقط".

وكان حاكم الولاية دعم ارجاء زيارة اوباما، موضحا ان زيارة رئاسية تحتاج الى وسائل امنية كبيرة تتطلب حشد شرطيين ما زالوا مشغولين بمساعدة المنكوبين.

والحجة نفسه ذكرتها المرشحة الديموقراطية للرئاسة هيلاري كلينتون التي فضلت ان تفسح المجال لفرق الاغاثة لتقوم بعملها، مستغلة الفرصة لتوجيه انتقادات ضمنية لخصمها الجمهوري.

وقالت "وعدت بزيارة السكان المتضررين بهذه الفيضانات في وقت لا يعرقل فيه وجود فريق حملة انتخابية عمل" فرق الانقاذ.

وتصوت لويزيانا تقليديا لمصلحة الحزب الجمهوري في الانتخابات الرئاسية.

وكان آخر ديموقراطي فاز في الانتخابات الرئاسية في ولاية لويزيانا بيل كلينتون في مواجهة بوب دول في 1996.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اوباما يتوجه الى لويزيانا بعد انتقادات لعدم زيارته سكانها المنكوبين بالفيضانات اوباما يتوجه الى لويزيانا بعد انتقادات لعدم زيارته سكانها المنكوبين بالفيضانات



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 21:09 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

تحذير من اختفاء الأنهار الجليدية في النمسا

GMT 03:57 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

هزتان أرضيتان تضربان محافظة السليمانية في العراق

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 08:06 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

سحر طنجة يجذب رسامي الاستشراق في القرن التاسع عشر

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 09:53 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

مطاعم في دبي تطير بك إلى بلدان مختلفة

GMT 19:47 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"عسكري" سابق يقتل شاب دفاعًا عن بن عمه في إقليم "خنيفرة"

GMT 00:40 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

جيهان خليل تُؤكِّد مُشاركتها في"رأس السنة"و"كازابانكا"

GMT 08:41 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

تعرفي على فوائد الذرة للوقاية من الأمراض
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib