أوكرانيا تأمل التوصل إلى هدنة جزئية في مباحثات السعودية
آخر تحديث GMT 14:48:44
السبت 22 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أوكرانيا تأمل التوصل إلى هدنة جزئية في مباحثات السعودية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوكرانيا تأمل التوصل إلى هدنة جزئية في مباحثات السعودية

فولوديمير زيلينسكي
كييف ـ المغرب اليوم

تأمل أوكرانيا في التوصل إلى وقف جزئي لإطلاق النار بالحد الأدنى خلال المباحثات التي تستضيفها السعودية، الاثنين، وتجمع مسؤولين أميركيين إلى ممثلين عن روسيا وأوكرانيا بشكل منفرد، بحسب ما قاله، اليوم الجمعة، مسؤول أوكراني رفيع لوكالة الأنباء الفرنسية.

ومن المقرر أن يلتقي مسؤولون في السعودية، الاثنين، حيث سيجري فريق من المفاوضين الأميركيين محادثات منفصلة مع وفدين أوكراني وروسي، في أحدث حلقة من الحراك الدبلوماسي لحل النزاع.

وقال المسؤول: "ما زلنا نرغب في الاتفاق على وقف إطلاق النار، على الأقل بناءً على ما اقترحناه"، في إشارة إلى وقف متبادل لاستهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية المدنية والهجمات في البحر الأسود.

وأشار المسؤول إلى أن الوفد الأوكراني سيرأسه وزير الدفاع رستم عمروف، الذي سيتولى "نقاشاً تقنياً" بشأن قضايا محيطة بتطبيق أي هدنة. وتشمل تلك المسائل تحديد "أي منشآت" تُحيّد من الضربات و"كيفية الإشراف على وقف إطلاق النار"، بحسب المصدر.

وقال المصدر إنه "لم يتضح" حتى الآن موعد تطبيق أي وقف لإطلاق النار، مضيفاً "لم تُتخذ أي خطوات متبادلة من جانب الروس". وأكد أنه "ينبغي الاتفاق على الأمر الرئيسي: ما هي الأهداف وما هي آليات السيطرة. يمتلك الأميركيون قدرات استخباراتية هائلة، لذا فهم يرون الكثير".

من جهتها، أعلنت موسكو أن رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ غريغوري كاراسين، ومستشار رئيس جهاز الأمن الفيدرالي القوي سيرغي بيسيدا سيمثلانها في المحادثات.

هذا وتبادلت روسيا وأوكرانيا، الجمعة، الاتهامات بشأن هجمات ضخمة خلال الليل، قبل ثلاثة أيام من إجراء الجانبين محادثات مع مسؤولين أميركيين بشأن وقف الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.

وسبق لكييف أن وافقت على مقترح أميركي بهدنة من 30 يوماً، بشرط أن تلتزم بها موسكو. في المقابل، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عقب اتصال مع نظيره الأميركي دونالد ترامب، الموافقة على وقف مهاجمة البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا لثلاثين يوماً. ورغم هذه التصريحات، يواصل كل طرف اتهام الآخر بخرق الهدنة غير المعلنة رسمياً.

ومن المقرر أن يلتقي مسؤولون في السعودية، الاثنين، حيث سيجري فريق من المفاوضين الأميركيين محادثات منفصلة مع وفدين أوكراني وروسي، في أحدث حلقة من الحراك الدبلوماسي لحل النزاع.

واتهمت موسكو، الجمعة، كييف باستهداف منشأة للغاز خاضعة لسيطرة الجيش الأوكراني في منطقة كورسك الروسية الحدودية، في وقت دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى "ضغط مشترك" من الحلفاء على موسكو بعد إطلاقها أكثر من 300 مسيرة وقنبلة موجهة ليلاً.

وقال زيلينسكي على منصات التواصل الاجتماعي إن "الضغط المشترك على روسيا، إلى جانب تشديد العقوبات وتقديم دعم دفاعي أقوى لبلدنا، هو ما يمهد الطريق لإنهاء هذا النوع من الإرهاب وإطالة روسيا لأمد الحرب". وأضاف: "نتوقع ضغطاً حقيقياً على روسيا من الولايات المتحدة وأوروبا وجميع شركائنا".

وأكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه قادر على إنهاء الحرب، وبدأ تقارباً مع موسكو ويسعى لجمع الجانبين على طاولة المفاوضات.

ولم توافق روسيا على مقترح أميركي قبلت به أوكرانيا، لوقف إطلاق نار كامل وغير مشروط لمدة 30 يوماً. لكنها أكدت في المقابل قبولها بوقف الهجمات على منشآت الطاقة في أوكرانيا لشهر.

وأكد بوتين، الثلاثاء، أنه أمر بعدم استهداف منشآت الطاقة في أوكرانيا لمدة 30 يوماً عقب اتصال مع ترامب، لكن زيلينسكي قال إن موسكو تواصل ضرب منشآت الطاقة "رغم تصريحات بوتين.. لم يتغير شيء".

وأعلن الكرملين، الجمعة، أن الأمر الذي أصدره بوتين ما زال سارياً. وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف خلال مؤتمر صحافي "أمر القائد الأعلى للقوات المسلحة ما زال سارياً والقوات المسلحة الروسية تمتنع عن توجيه ضربات إلى منشآت الطاقة".

وقالت وزارة الدفاع الروسية إن كييف "فجرت بشكل متعمد محطة سودجا لقياس الغاز الواقعة على بعد بضع مئات من الأمتار عن الحدود مع أوكرانيا في منطقة كورسك".

وأضافت أن كييف فجّرت الموقع تحديداً "لتشويه مبادرات السلام التي أطلقها الرئيس الأميركي". وقال بيسكوف "يرى الجميع مدى ثقتنا بتصريحات زيلينسكي وتصريحات ممثلي نظام كييف الآخرين".

قد يهمك ايضا

بريطانيا تعلن تشكيل تحالف دولي لضمان وقف إطلاق النار في أوكرانيا بمشاركة أكثر من 30 دولة

 

ترامب يكشف عن خطط للتفاوض مع بوتين بشأن أوكرانيا وتقسيم الأصول بين روسيا وكييف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوكرانيا تأمل التوصل إلى هدنة جزئية في مباحثات السعودية أوكرانيا تأمل التوصل إلى هدنة جزئية في مباحثات السعودية



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:44 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

زكرياء الواحدي يقود جينك لفوز مهم في الدوري البلجيكي

GMT 08:25 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

كندا أفضل المناطق في العالم لممارسة التزلج

GMT 08:37 2017 الثلاثاء ,07 آذار/ مارس

"بيجو" تكشف عن النسخة المميّزة من سيارتها "3008"

GMT 00:49 2020 الجمعة ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صلاح يدخل قائمة أفضل 10 لاعبين في تاريخ أفريقيا

GMT 13:05 2020 الخميس ,18 حزيران / يونيو

الإعلامي نديم قطيش ينضم إلى "سكاي نيوز عربية"

GMT 03:33 2020 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

إليك قائمة بأفضل 10 بحيرات على مستوى العالم

GMT 02:57 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

توقيف 8 طلاب وبحوزتهم أسلحة حادة في مكناس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib