الحكومة الجزائرية تصدّق على مشروع قانون يمنع العسكريين من الترشح للانتخابات
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الحكومة الجزائرية تصدّق على مشروع قانون يمنع العسكريين من الترشح للانتخابات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة الجزائرية تصدّق على مشروع قانون يمنع العسكريين من الترشح للانتخابات

مجلس الوزراء الجزائري
الجزائر - المغرب اليوم

صدَّق مجلس الوزراء الجزائري، الإثنين 14 أكتوبر/تشرين الأول 2019، على مشروع قانون يمنع العسكريين المتقاعدين، من الترشح للانتخابات أو ممارسة أي نشاط سياسي مدة 5 سنوات بعد إنهاء الخدمة، وإن كان يُبقي على حقهم في التصويت بالانتخابات.

وقدَّم نائب وزير الدفاع الجزائري، الفريق أحمد قايد صالح، مشروع القانون الذي تم التصديق عليه، تمهيداً لإحالته إلى مجلس النواب، لإقراره بصورة نهائية، خلال اجتماع لمجلس الوزراء عُقد، أمس الأحد، برئاسة رئيس البلاد المؤقت عبدالقادر بن صالح، بحسب بيان صادر عن الاجتماع.

وذكر البيان أن مشروع القانون يقترح في المادة الـ30 مكرر «منع العسكري المقبول لإنهاء الخدمة بصفة نهائية في صفوف الجيش الوطني الشعبي، من ممارسة أي نشاط سياسي حزبي، أو الترشح لأي وظيفة انتخابية عمومية مدة خمس سنوات».

وفي معرض سرده للأسباب التي أدت إلى صياغة مشروع القانون، قال صالح إن «العسكري المقبول للتوقُّف نهائياً عن الخدمة، يوضع في الاحتياط ويُحال على وضعية الاستيداع مدة خمس سنوات».

وأضاف: «في هذه الوضعية، يبقى العسكري تحت تصرُّف الجيش الوطني الشعبي مدة خمس سنوات، يمكن في أثنائها إعادة استدعائه بأي وقت».

وتابع أنه «طوال فترة الاستيداع فإن العسكري العامل المقبول للتوقف نهائياً عن الخدمة، يمارس بكل حرية، الحقوق والحريات التي تكفلها له قوانين الجمهورية (ومن ضمنها حق التصويت في الانتخابات)، مع إلزامه بواجب الاحتراس والتحفُّظ (عدم الخوض في السياسة، وحفظ أسرار المؤسسة العسكرية)».

وأفاد بأن «ممارسة نشاط سياسي حزبي أو الترشح لوظيفة انتخابية عمومية يترجَم كلاهما في تصريحات ونقاشات حرة قد يترتب عنها خرق واجب الاحتراس والتحفظ، كما هو منصوص عليه في القانون الأساسي للعسكريين الاحتياطيين».

يأتي ذلك مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية، المقرر عقدها في البلاد 12 ديسمبر/كانون الأول 2019.

يُشار إلى أن قانون الانتخابات في الجزائر يسمح منذ سنوات، للعسكريين بالتصويت في الانتخابات، سواء بالثكنات أو في الخارج من خلال توكيلات.

قد يهمك ايضاً

لوحة سيارتك تكشف أسرار حياتك في لبنان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الجزائرية تصدّق على مشروع قانون يمنع العسكريين من الترشح للانتخابات الحكومة الجزائرية تصدّق على مشروع قانون يمنع العسكريين من الترشح للانتخابات



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib