الإمارات ترحب بقرار دولي يطالب إيران بوقف تهديد الملاحة
آخر تحديث GMT 07:33:15
المغرب اليوم -

الإمارات ترحب بقرار دولي يطالب إيران بوقف تهديد الملاحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإمارات ترحب بقرار دولي يطالب إيران بوقف تهديد الملاحة

مضيق هرمز
أبوظبي ـ المغرب اليوم

رحّبت دولة الإمارات بقرار صادر عن لجنة حماية البيئة البحرية، التابعة المنظمة البحرية الدولية خلال دورتها الـ84، يدعو إيران إلى الوقف الفوري للهجمات والتهديدات التي تستهدف السفن التجارية وناقلات النفط والبنية التحتية للموانئ والمنشآت الساحلية.

وبحسب ما ذكرت وكالة أنباء البحرين (وام)، الجمعة،جاء في القرار أن اللجنة أعربت عن قلق بالغ من احتمال أن تؤدي هذه الهجمات إلى تلوث بحري واسع النطاق في منطقة تتمتع بتنوع بيولوجي غني، ما قد يخلّف آثاراً طويلة الأمد على النظم البيئية البحرية.

ودعا القرار الدول الأعضاء والمنظمات الإقليمية والدولية، إلى تعزيز التنسيق في مجال الاستعداد لحوادث التلوث والاستجابة لها، ومراجعة خطط الطوارئ المتعلقة بالملوثات التي قد تؤثر على بحر العرب وبحر عُمان ومنطقة الخليج العربي.

وطلبت الدول الأعضاء من الأمين العام للمنظمة متابعة ورصد الآثار البيئية السلبية الناجمة عن الأنشطة المنسوبة إلى إيران في المنطقة، في خطوة تعكس تصاعد القلق الدولي بشأن سلامة البيئة البحرية.

وفي هذا السياق قالت آمنة بنت عبد الله الضحاك، وزيرة التغير المناخي والبيئة، إلى جانب شيخة سالم الظاهري، إن القرار يؤكد أن التهديدات البيئية في الخليج العربي لن تبقى محصورة جغرافياً.

وشددت الضحاك والظاهري على أن حماية البيئة البحرية في المنطقة تمثل ركيزة أساسية للأمن الغذائي والمائي والاقتصادي.

وأضافتا أن استهداف البنية التحتية والسفن التجارية ينطوي على مخاطر قد تؤدي إلى تداعيات يصعب احتواؤها، بما في ذلك الإضرار بالتنوع البيولوجي وتعطيل أنشطة الصيد والملاحة.

من جهتها أكدت رزان خليفة المبارك، المبعوثة الخاصة لوزير الخارجية لشؤون الطبيعة، أن الإمارات ستواصل العمل مع شركائها الدوليين لاحتواء التصعيد والحفاظ على النظم البيئية البحرية، معتبرة أن الأمن البيئي يرتبط بشكل وثيق بالاستقرار الإقليمي والدولي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دونالد ترامب يؤكد قرب نهاية الحرب في إيران ويشيد بأداء الجيش الأميركي

البحرين ترحب بإدانة إغلاق مضيق هرمز وتدعو لحماية حرية الملاحة

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات ترحب بقرار دولي يطالب إيران بوقف تهديد الملاحة الإمارات ترحب بقرار دولي يطالب إيران بوقف تهديد الملاحة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:10 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مهنيو القاعات الرياضية في القنيطرة يتخذون خطوة حاسمة

GMT 14:22 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فندق "أربيز" الجسر الرابط بين فرنسا وسويسرا

GMT 06:44 2017 الأربعاء ,08 شباط / فبراير

نيكول ريتشي تطلّ في فستان فضي قصير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib