عزيز أخنوش يُبرز قوة الفلاحة بارتفاع الإنتاج والصادرات في زمن كورونا
آخر تحديث GMT 11:42:22
المغرب اليوم -

عزيز أخنوش يُبرز قوة الفلاحة بارتفاع الإنتاج والصادرات في زمن "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عزيز أخنوش يُبرز قوة الفلاحة بارتفاع الإنتاج والصادرات في زمن

عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية و
الرباط - المغرب اليوم

أكد عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن الفلاحة المغربية تمكنت من الحفاظ على حاجيات تمويل السوق في جميع الجهات وبمختلف المنتوجات الفلاحية، على الرغم من تداعيات أزمة كورونا وقلة التساقطات المطرية.

وقال أخنوش إن نجاح القطاع الفلاحي في التغلب على أزمة فيروس "كورونا" جاء على الرغم من أن الموسم الفلاحي الحالي عرف ظروفا مناخية صعبة وجاء بعد سنتين من ضعف التساقطات المطرية، مشيرا إلى أن هذا النجاح جاء أيضا بفضل "مجهود جماعي للجميع من فلاحين ومهنيين ومصالح مركزية وقطاعات وزارية معنية".

وأبرز وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أنه على الرغم من الظروف الصعبة المرتبطة بكوفيد-19، تم زرع 91 ألف هكتار من مساحات الخضروات خلال الفترة الربيعية، في ذروة الحجر الصحي، أي بنسبة إنجاز 114% من البرنامج المحدد (80 ألف هكتار)، مع تجاوز المساحات المبرمجة فيما يخص بعض الخضروات، كالبطاطس (312%) والطماطم (143%) والبصل (110%)، مضيفا أن ذلك مكن من تغطية الحاجيات الاستهلاكية بشكل كبير في الفترة من يونيو إلى غشت.

وأضاف أخنوش، خلال جلسة الأسئلة الأسبوعية بمجلس المستشارين اليوم الثلاثاء، أن إنتاج السلاسل المثمرة الرئيسية شهد ارتفاعا ملحوظا بعد التراجع في الموسم الماضي، مضيفا أن الحوامض من المتوقع أن يزداد إنتاجها بـ 29 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، وزاد أن هذا الإنتاج المرتفع يأتي بسبب نجاح مخطط المغرب الأخضر.

كما يرتقب، وفق أخنوش، أن يرتفع إنتاج الزيتون بنسبة 14 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، بالإضافة إلى إنتاج قياسي في التمور بزيادة 4 في المائة مقارنة بالموسم الماضي، و"ذلك بفضل التأثير الإيجابي للظروف المناخية وانعكاس برنامج غرس مليون نخلة؛ وهو ما يدل على برنامج تنويع الزراعات الذي يعد أهم مقومات برنامج مخطط المغرب الأخضر".

وشدد أخنوش على أن هذا الاختيار الذي نهجه المغرب سمح بإعادة هيكلة الفلاحة المغربية لتنتقل من فلاحة تقليدية إلى فلاحة عصرية قادرة على التأقلم مع التقلبات المناخية ومتطلبات السوق الخارجية، مشيرا إلى أن الحصيلة الإضافية لأربع سلاسل وهي الزيتون والحوامض والحليب والدواجن تعادل قيمتها 33 مليون قنطار من الحبوب.

وأورد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أن قيمة الصادرات من المنتجات الغذائية الفلاحية خلال موسم 2019-2020 بلغت حوالي 39,5 مليارات درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 8% مقارنة بسنة 2018 (36,6 مليارات درهم) وبنسبة 130% مقارنة بسنة 2010 (17,2 مليار درهم).

وحسب العرض الذي قدمه وزير الفلاحة، فإن مجموع الصادرات من الحوامض بلغ، إلى غاية 21 أكتوبر الجاري، 15.608 أطنان، أي ما يشكل أكثر من 5 أضعاف حجم صادرات الموسم الفارط في نفس الفترة. وأضاف أن حجم الصادرات من الخضروات حتى نفس التاريخ، بلغ 82.902 طن أي بارتفاع قدره 24% مقارنة بنفس الفترة خلال الموسم المنصرم، مضيفا أن منها 40.848 طنا من الطماطم مسجلة بذلك ارتفاعا قدره 8 في المائة.

وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أكد أنه من المتوقع أن يرتفع حجم الصادرات الغذائية الفلاحية خلال هذا الموسم بنسبة 10% مقارنة بموسم 2019-2020.

قد يهمك ايضا

أخنوش يحيل عضوين من حزب "الحمامة" على لجنة التأديب

أخنوش يقدم الأحرار كبديل سياسي للمرحلة المقبلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيز أخنوش يُبرز قوة الفلاحة بارتفاع الإنتاج والصادرات في زمن كورونا عزيز أخنوش يُبرز قوة الفلاحة بارتفاع الإنتاج والصادرات في زمن كورونا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:19 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

حسين فهمي يشارك في مهرجان برلين وسط الثلوج
المغرب اليوم - حسين فهمي يشارك في مهرجان برلين وسط الثلوج

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 16:32 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

الدولار يرتفع بعد فرض ترامب رسوم جمركية على كندا والمكسيك

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 06:41 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ديلي ميل" تسوق لك أطعمة تُقلل من آلام المفاصل

GMT 17:34 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

ترجمة وتعريب 1000 درس في "تحدي الترجمة"

GMT 07:51 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

هايلي أتويل بإطلالة رائعة في "Christopher Robin"

GMT 22:06 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

نصائح لتسريحات تدوم طويلا للشعر المجعد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib