حملة تسجيل الأطفال بالحالة المدنية تنطلق بأزيلال
آخر تحديث GMT 06:52:28
المغرب اليوم -

حملة تسجيل الأطفال بالحالة المدنية تنطلق بأزيلال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حملة تسجيل الأطفال بالحالة المدنية تنطلق بأزيلال

حملة تسجيل الأطفال بالحالة المدنية
الرباط - المغرب اليوم

أوضح محمد باري، الكاتب العام لعمالة أزيلال، أن الحماية القانونية تعتبر حقا من الحقوق التي يكفلها الدستور المغربي لأي مواطن بفعل العناية التي يوليها العاهل المغربي لتأهيل الرأسمال البشري والاعتناء الكامل بالناشئة، مبرزا أهمية الهوية في حياة أي مواطن، ومدى انعكاساتها على حياته الاجتماعية.

وأبرز باري، خلال لقاء جرى الخميس بمقر عمالة أزيلال حول "انطلاق الحملة الثانية لتسجيل الأطفال بدفاتر الحالة المدنية"، إيجابية النتائج المحلية التي تم تحقيقها في هذا الإطار، مشيرا إلى أن جماعة أزيلال احتلت الصدارة على الصعيد الوطني من حيث عدد الأطفال الذين تمت تسوية وضعيتهم وتسجيلهم بسجلات الحالة المدنية، ومذكرا باستعداد اللجنة الإقليمية لأن تراسل اللجنة الوطنية -في إطار مقترح- لتمديد تاريخ تسوية الملفات التي لا تزال تحتاج إلى وثيقة ثبوت الزوجية أو التي تشوبها نواقص أخرى.

وأوضح نائب وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بأزيلال أن عدد الملفات التي عرضت على أنظار النيابة العامة خلال سنة 2018 وإلى غاية شهر ماي 2019 بلغت 1178، تّم النظر في 1076 منها، ولا يزال حوالي 102 ملف قيد الدراسة.

وذكّر رئيس المحكمة الابتدائية بأزيلال بالنيابة بصعوبة إدراج الكثير من الملفات التي تنقصها بعض الوثائق في الجلسات، وبعدد من الإكراهات التي تحول دون تسوية ملفات أخرى، من قبيل الإدلاء بوثيقة الالتزام الموثق بين الزوجين وعدم الإدلاء بثبوت الزوجية رغم انتهاء آجال التوثيق.

وأكد المسؤول القضائي، بعد تذكيره بالسياق العام الذي جاء فيه اللقاء، أن الحماية القانونية للطفل حق من حقوقه المشروعة بناء على المادة 6 من ميثاق الأمم المتحدة لسنة 1948، وإعلان حقوق الطفل لسنة 1959، موضحا أن الغاية من التسجيل هي الحماية الشخصية القانونية للطفل.

وتحدث المسؤول ذاته، خلال اللقاء الذي حضره ممثلو السلطات المحلية ورؤساء بعض الجماعات الترابية ورؤساء المصالح الخارجية ورؤساء أقسام الحالة المدنية وهيئات المجتمع المدني، عن المجهودات التي تبذلها المحكمة الابتدائية لتسوية الملفات المعروضة على أنظارها، موضحا أن المحكمة مشهود لها بالتعامل بمرونة كبيرة واستثنائية مع كافة الملفات، في إطار التطبيق السليم للنصوص القانونية، ومشيرا إلى جملة من الإشكالات القانونية التي تعيق عملية التسجيل.

وحسب المعطيات ذاتها، فإن عدد الملفات المستوفية للشروط القانونية التي تم عرضها على أنظار المحكمة الابتدائية بلغت خلال سنة 2018 وإلى حدود شهر ماي 2019 ما مجموعه 2828 ملفا، موزعة بين 1154 للذكور و1674 للإناث؛ وهو ما يفيد، يقول رئيس قسم الحالة المدنية في كلمة له بالمناسبة، بأن هناك مجهودات جبارة لكل الساهرين عن عمليات التسجيل.

قد يهمك أيضا :

القطريون يكتشفون التراث الثقافي المغربي في رواق "الصِّناعة التقليديَّة"

المحامي باريكو يظفر بمنصب نقيب هيئة المحامين في الرباط

المصدر :

هسبريس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة تسجيل الأطفال بالحالة المدنية تنطلق بأزيلال حملة تسجيل الأطفال بالحالة المدنية تنطلق بأزيلال



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم
المغرب اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 11:52 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحق ماندوزا يهاجم رؤساء الأندية المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib