دولتان كبيرتان قريبتان من الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء
آخر تحديث GMT 07:50:49
المغرب اليوم -
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

دولتان كبيرتان قريبتان من الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دولتان كبيرتان قريبتان من الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط - المغرب اليوم

كل المؤشرات تحيل اليوم أن المغرب أصبح يكسب الرهان على الأرض في ملف الصحراء محققا فتوحات دبلوماسية كانت تظهر إلى عهد قريب أنها أضغاث أحلام، خاصة و أن المنتظم الدولي أصبح واعيا أكثر من أي وقت مضى بضرورة إيجاد حل نهائي للنزاع الذي افتعلته ليبيا القدافي و جزائر بومدين في عز الحرب الباردة، في إطار الصراع الذي عرفته سبعينيات القرن الماضي بين معسكر الشرق الذين كانت تقوده روسيا و يضم الجزائر و ليبيا و معسكر الغرب الذي كانت تقوده أمريكا و اختار مغرب الحسن الثاني أن يكون محسوبا عليه.

ابدأ حملتك الإعلانية القرار الذي اتخذته الولايات المتحدة الأمريكية يوم 10 دجنبر الماضي، و القاضي باعتراف واشنطن رسميا بسيادة المغرب على صحرائه، يبدو مشجعا لدول أخرى تمتلك حق الفيتو في مجلس الأمن الدولي لتختار الانضمام إلى أمريكا و الاعتراف رسميا بمغربية الصحراء، و هما فرنسا و بريطانيا.

مصادر لـ “الأيام” أكدت أن وزير الخارجية ناصر بوريطة أجرى خلال الأيام القليلة الماضية اتصالات هاتفية مع كل من وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب، و نظيره الفرنسي جان إيف لودريان، حيث بدأت التقارب في وجهات النظر مع هاتين الدولتين، التي لم يسبق لهما أن وقفتا في يوم من الأيام ضد المغرب في مجلس الأمن الدولي، في مسألة الصحراء. أكثر من ذلك ففرنسا عبرت أكثر من مرة عن استعدادها إشهار حق “الفيتو” إذا ما تم المساس بسيادة المغرب على الصحراء، رغم أن فرنسا، الحليف التاريخي للمغرب، لم يسبق لها قط أن اعترفت بما لا يدع مجالا للشك بمغربية الصحراء.

أما بريطانيا التي عادة ما تتطابق سياستها الخارجية مع سياسة واشنطن، فيبدو أن قرار ترامب بات مشجعا بشكل كبير للندن في اتخاذ قرار مماثل، مع العلم أن بريطانيا تستعد لإقامة مشروع ضخم للطاقة الشمسية في الصحراء المغربية، و تعتزم إنتاج 6 في المائة من الطاقة الكهربائية التي تحتاجها من الجنوب المغربي و نقلها عبر أسلاك عملاقة إلى أقصى شمال القارة الأوروبية عبر أسلاك ضخمة تخترق مياه المحيط الأطلسي.

لائحة الدول القوية سياسيا و اقتصاديا التي تستعد لاتخاذ قرارات جريئة و الانحياز للمغرب، من المرجح أن تشمل دولا أخرى من القارة الأوروبية، ففي صحيفة “إسبانيول” الاسبانية الذائعة الصيت، يمكننا أن نقرأ في عددها الصادر، الاثنين الماضي، خبرا يقول أن ثلاث دول أوروبية كبيرة تستعد لفتح سفارات لها بمدن الصحراء المغربية وهم إيطاليا و البرتغال و ألمانيا، مستبعدة في ذلك إسبانيا.

و إذا صح ما تنبأت به الصحيفة التي تصدر من مدريد، فسيكون ذلك نصرا كبيرا لدبلوماسية الرباط، خاصة و أن هذه الدول لها وزنها سواء داخل الاتحاد الأوروبي الذي تنشط فيه لوبيات “البوليساريو” أو داخل الأمم المتحدة، كما أن اعترافها بمغربية الصحراء سيشكل عاملا مشجعا لدول أخرى لتحدو نفس التوجه.

وفي ظل هذه الفتوحات فمهمة المغرب على المستوى العربي لن تكون صعبة، فتقارير إعلامية قادمة من مصر تؤكد أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أعطى تعليماته لوزير خارجية بالتباحث مع وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة لافتتاح قنصلية في الصحراء، و في نفس الاتجاه تسير دولة الكويت، و يمكن أن تتبعها دول خليجية أخرى لا يستبعد أن تكون قطر نفسها من ضمنهم.

قد يهمك ايضا:

بوريطة يؤكد أن المغرب يرفض دور "دركي الهجرة" لحماية الحدود الأوروبية

ناصر بوريطة يُؤكِّد أنّ المغرب سيُعيد تفعيل آلياته لدعم القضية الفلسطينية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دولتان كبيرتان قريبتان من الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء دولتان كبيرتان قريبتان من الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه

GMT 18:26 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

حفل زفاف ينتهي بجريمة قتل في مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib