بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
آخر تحديث GMT 04:25:23
المغرب اليوم -

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز

مضيق هرمز
لندن - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الدفاع البريطانية عن اجتماع عسكري يعقد الأسبوع المقبل لمناقشة خيارات عملية لفتح مضيق هرمز.

وفي السياق، شددت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر الخميس على "الضرورة الملحّة" لإعادة فتح مضيق هرمز، خلال اجتماع ضمّ نحو 40 دولة بشأن هذا الممر البحري الحيوي. وقالت كوبر إن "تهوّر" إيران في إغلاق الممر "يضرب أمننا الاقتصادي العالمي"، وذلك في مستهل الاجتماع الذي عُقد عبر الفيديو وضمّ حلفاء لندن الدوليين.

وبات المضيق شبه مغلق منذ اندلاع الحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير، ما أثّر على الإمدادات العالمية لسلع مهمّة تشمل النفط والغاز الطبيعي، وأدى إلى ارتفاع حادّ في أسعار الطاقة.

وبحسب كوبر، فإن وزراء خارجية وممثلين من أكثر من 40 دولة شاركوا في الاتصال لمناقشة "الحاجة الملحّة لاستعادة حرية الملاحة للشحن الدولي، وإظهار قوة عزمنا على إعادة فتح المضيق مجددا".
وأضافت الوزيرة البريطانية، في كلمتها الافتتاحية، "لقد رأينا إيران تختطف طريقاً دولياً للشحن لابتزاز الاقتصاد العالمي". ولفتت إلى أن المناقشات ستركّز على "التعبئة الجماعية لكامل أدواتنا الدبلوماسية والاقتصادية" من أجل "تمكين فتح آمن ومستدام للمضيق".

وجاء الاجتماع بعدما دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب الدول المستوردة للنفط إلى إظهار "الشجاعة"، للسيطرة على مضيق هرمز.

وقال ترامب الأربعاء "على دول العالم التي تحصل على النفط عبر مضيق هرمز أن تتولى مسؤولية هذا الممر"، مؤكداً أنه سينظر في وقف إطلاق النار عندما يصبح هرمز "حرا وآمنا".

وقالت كوبر في اجتماع الخميس "نحن نعقد أيضا اجتماعات لمخططي الجيوش للنظر في كيفية حشد قدراتنا العسكرية الدفاعية المشتركة، بما في ذلك دراسة قضايا مثل إزالة الألغام أو إجراءات الطمأنة بمجرد أن يهدأ الصراع".

ويَعبر نحو خُمس نفط العالم وغازه الطبيعي المسال عبر المضيق، الذي يشهد عادة نحو 120 عبوراً يومياً، وفقاً لموقع "لويدز ليست" المتخصص بشؤون الملاحة البحرية.

ومنذ الأول من مارس، لم تُسجَّل سوى 225 رحلة عبره، بحسب شركة "كبلر" لتحليلات الملاحة البحرية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الدفاع البريطانية تمنع الطلبة الإسرائيليين من التسجيل في برامجها

عراقجي يؤكد أن إيران وسلطنة عُمان ستقرران مستقبل مضيق هرمز بناءً على مصالحهما الوطنية

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib