إسرائيل تبدأ هدم منشآت تابعة للأونروا في حي الشيخ جراح بالقدس وسط إدانات أممية
آخر تحديث GMT 01:14:17
المغرب اليوم -

إسرائيل تبدأ هدم منشآت تابعة للأونروا في حي الشيخ جراح بالقدس وسط إدانات أممية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تبدأ هدم منشآت تابعة للأونروا في حي الشيخ جراح بالقدس وسط إدانات أممية

إسرائيل تبدأ هدم منشآت تابعة للأونروا
القدس المحتلة - المغرب اليوم

باشرت جرافات إسرائيلية، صباح الثلاثاء، عمليات هدم لمنشآت قائمة داخل مقر وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في حي الشيخ جراح شمال القدس الشرقية، في خطوة أثارت ردود فعل دولية وانتقادات حادة من الأمم المتحدة، وسط انتشار أمني مكثف في محيط الموقع.
وترافقت أعمال الهدم مع تطويق كامل للمنطقة من قبل قوات الشرطة وحرس الحدود، ومنع الوصول إلى محيط المقر، في حين رُفعت الأعلام الإسرائيلية داخل ساحته، بالتزامن مع دخول الآليات الثقيلة وبدء إزالة عدد من المباني والمنشآت التابعة للوكالة.
ويضم المقر مكاتب إدارية ومخازن ومرافق تشغيلية، حيث استهدفت الجرافات أجزاء من المجمع الرئيسي للوكالة، وسط إجراءات أمنية مشددة. وأفادت الوكالة بأن القوات الإسرائيلية صادرت معدات وأجهزة تخص الموظفين، وأجبرتهم على مغادرة الموقع أثناء تنفيذ عمليات الهدم.
ووصف المفوض العام للأونروا، في تصريحات رسمية، ما جرى بأنه هجوم غير مسبوق على وكالة تابعة للأمم المتحدة، محذراً من أن المساس بحرمة منشآت المنظمة الدولية يشكل سابقة خطيرة، وقد يمتد مستقبلاً ليشمل منظمات دولية أخرى أو بعثات دبلوماسية في الأراضي الفلسطينية أو خارجها.
وأكد أن إسرائيل، بصفتها قوة قائمة بالاحتلال، ملزمة بموجب القانون الدولي بحماية مباني الأمم المتحدة واحترام وضعها القانوني، مشيراً إلى أن الإجراءات المتخذة تتعارض مع قرار صادر عن محكمة العدل الدولية أعاد التأكيد على التزام إسرائيل بتسهيل عمل الوكالة وعدم إعاقته، إضافة إلى عدم امتلاكها ولاية قضائية على القدس الشرقية.
من جانبها، بررت السلطات الإسرائيلية عملية الهدم بأنها تأتي في إطار تنفيذ تشريع يحظر عمل الوكالة في المناطق التي تعتبرها ضمن نطاق سيادتها، وكررت اتهاماتها للأونروا بوجود صلات مع جماعات مسلحة، وهي اتهامات نفتها الوكالة بشكل قاطع في مناسبات سابقة.
وأفادت مصادر فلسطينية بأن وزير الأمن القومي الإسرائيلي أشرف ميدانياً على عمليات الهدم داخل مقر الوكالة في حي الشيخ جراح، في خطوة اعتُبرت تصعيداً مباشراً ضد الوجود الأممي في القدس الشرقية.
وتدير الأونروا شبكة واسعة من الخدمات والبنية التحتية في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين، وتشمل مدارس ومراكز صحية وخدمات إغاثية في غزة والضفة الغربية، إضافة إلى الأردن ولبنان وسوريا، حيث تلعب دوراً محورياً في توفير الخدمات الأساسية لملايين اللاجئين.
ويأتي هذا التطور في ظل قيود متزايدة تفرضها إسرائيل على عمل المنظمات الإنسانية في الأراضي الفلسطينية، وفي سياق تشريعات وإجراءات استهدفت خلال الفترة الماضية تقليص دور الأونروا، بما في ذلك وقف التمويل الأميركي لها سابقاً، وحظر أنشطتها في القدس الشرقية.
وتواصل الوكالة عملها رغم الضغوط السياسية والمالية، مؤكدة التزامها بتقديم خدماتها للاجئين الفلسطينيين، في وقت يتصاعد فيه الجدل الدولي حول مستقبل عملها ودورها في الأراضي الفلسطينية المحتلة

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تحقيق مصوّر ل "بي بي سي " بكشف تجاوز إسرائيل "الخط الأصفر" في قطاع غزة

إسرائيل تستهدف قوات اليونيفيل في لبنان بقذائف ومسيرات واليونيفيل تدين الاعتداء وتؤكد انتهاك القرار 1701

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تبدأ هدم منشآت تابعة للأونروا في حي الشيخ جراح بالقدس وسط إدانات أممية إسرائيل تبدأ هدم منشآت تابعة للأونروا في حي الشيخ جراح بالقدس وسط إدانات أممية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib