الدعاية الانتخابية في زمن الجائحة تكشف فراغات منظومة التشريع في المغرب
آخر تحديث GMT 12:54:44
المغرب اليوم -

الدعاية الانتخابية في زمن الجائحة تكشف فراغات منظومة التشريع في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدعاية الانتخابية في زمن الجائحة تكشف فراغات منظومة التشريع في المغرب

الانتخابات التشريعية
الرباط _ المغرب اليوم

تخوض الأحزاب السياسية المشاركة في الاستحقاقات المقررة في الثامن من شتنبر حملة انتخابية غير مسبوقة؛ فهي تتم في ظل أزمة فيروس كورونا المستجد التي فرضت العمل بإجراءات وقيود عديدة وظهرت في ظلها فراغات قانونية.

ويبقى أكبر غائب عن حملات الأحزاب حاليا هو التجمهرات الحاشدة، ففي الانتخابات السابقة كانت الأحزاب تعبئ أعضاءها في قاعات كبيرة؛ فيما تلجأ الأحزاب الكبرى ذات الامتداد الجماهيري إلى المركبات الرياضية.

وقررت وزارة الداخلية، في تعليمات وجهتها إلى الأحزاب ومرشحيها، منع توزيع المنشورات درءا لتفشي فيروس كورونا المستجد، خصوصا أن الورق يعد عامل نقل للعدوى، وبالتالي تم التقليل من الاعتماد عليه.

واللافت في الحملة الانتخابية الحالية هو جانبها الرقمي، فإلى جانب لجوء المرشحين إلى الميدان فإن التعبئة تبقى أكثر على مستوى مواقع التواصل الاجتماعي سواء من خلال التدوينات والفيديوهات والصور، إضافة إلى الحضور على المستوى الإعلامي.

ولا تكتفي الأحزاب السياسية فقط بالنشر العادي لحملتها الانتخابية على المستوى الرقمي؛ بل يتجه أغلبها إلى نشر محتوى مؤدى عنه ليظهر لأكبر عدد من المتصفحين للمنصات المعروفة، “فيسبوك” و”يوتيوب” و”تويتر”، إضافة إلى المواقع الإخبارية.

وحسب المعطيات التي يتيحها موقع “فيسبوك” حول شفافية الصفحات، فإن كل الأحزاب المغربية خصصت الملايين من السنتيمات للترويج لمرشحيها خلال الأيام القليلة الماضية؛ وسيستمر الأمر بوتيرة أكبر قبيل الثامن من شتنبر.

وبالنسبة إلى الباحث في العلوم السياسية عادل الزكزوتي، فإن التشريع القانوني الحالي الخاص بالانتخابات فيه عدد من الفراغات القانونية التي يجب تداركها؛ من قبيل استعمال مواقع التواصل الاجتماعي والبريد الإلكتروني والرسائل النصية القصيرة.

وذكر الزكزوتي، ، أن هذه الفراغات تطرح إشكالية بالنظر إلى أن الحملة الانتخابية الحالية تبقى استثنائية وجانبها الأكبر يتم على المستوى الرقمي، وأشار إلى أن هذا الأمر يُصعب على القاضي الانتخابي البت في أمور جديدة غير مؤطرة قانونية.

وبخصوص الأموال التي تصرف للترويج لمحتوى الأحزاب على مواقع التواصل الاجتماعي وما إذا كانت للقانون إمكانية لضبطها ومراقبتها، أوضح الباحث في العلوم السياسية أن القانون يتعامل في هذا الصدد مع وثائق الإثبات التي يجب على الأحزاب تقديمها.

وأورد المتحدث ذاته أن التجربة الحالية للانتخابات يجب أن تقود مستقبلا إلى إصلاح عميق للقوانين المؤطرة للعملية الانتخابية باستحضار كل المستجدات عوض التعديلات العادية التي تتم قبيل كل محطة.

قد يهمك ايضا

انتخابات 2021 تحاور قادة الأحزاب السياسية واليوم مع البراهمة‎‎

المحامي ”أنس أملاح“ يتطلع لتحقيق مطالب ساكنة مراكش المدينة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدعاية الانتخابية في زمن الجائحة تكشف فراغات منظومة التشريع في المغرب الدعاية الانتخابية في زمن الجائحة تكشف فراغات منظومة التشريع في المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib