رحيل أحد أعلام المغرب في السياسية والفكر عبدالكريم غلاب
آخر تحديث GMT 10:25:33
المغرب اليوم -

رحيل أحد أعلام المغرب في السياسية والفكر عبدالكريم غلاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رحيل أحد أعلام المغرب في السياسية والفكر عبدالكريم غلاب

الصحافي والكاتب المغربي عبد الكريم غلاب
الدارالبيضاء - زينب القادري

فقد المغرب صباح الإثنين، الروائي والكاتب القصصي والصحفي عبد الكريم غلاب عن سن يناهز 98 عامًا . ويعتبر عبد الكريم غلاب احد اهم الروائيين و لمفكرين بالمغرب ، فنو من مواليد مدينة فاس،ودخل في طفولته مدرسة الكتاب لحفظ القرآن ثم مدرسة سيدي بناني بفاس وانتقل من بعد إلى كلية القرويين بفاس أيضا حيث أكمل علومه المتوسطة والثانوية ثم التحق بكلية الآداب في جامعة القاهرة بمصر ونال إجازة جامعية في الآداب.

اشتغل في بداية حياته المهنية في المدارس المصرية والمغربية ثم عمل في الصحافة الأدبية.  ليعين في وزارة الخارجية المغربية في أواسط القرن الماضي وأصبح وزيراً في الحكومة المغربية عام 1981.

كما كان عضوًا في حزب "الاستقلال" و شغل مراكز مهمة في اتحاد الصحفيين العرب وترأس اتحاد كتاب المغرب وأصبح عضواً في أكاديمية المملكة المغربية والمؤسسة الوطنية للترجمة والتحقيق والدراسة "بيت الحكمة".

وينحدر الفقيد عبد الكريم  غلاب من عائلة ميسورة  حيث كان أبوه تاجرا ساهم  في تاسيس المدارس الحرة. وأسس  أثناء دراسته الجامعية في القاهرة ، بتعاون مع عدد من الطلاب المغاربة" رابطة الدفاع عن المغرب "ضمت مغاربة من تونس والجزائر ثم كوّن معهم "مكتب المغرب العربي" بهدف المطالبة باستقلال الدول المغاربية والمطالبة بتحرير بعض القادة الذين سجنتهم السلطات الفرنسية المستعمرة. وعمل لدى عودته إلى المغرب أستاذاً وصحفياً ومناضلاً فدخل السجن ثلاث مرات.

 وبعد استقلال المغرب سنة 1956 عاد إلى الصحافة ودخل السلك الخارجي ليستقل  بعد مدة قصيرة ليعوده  لعمله الصحفي  حيث عمل فيها أكثر من ربع قرن، وكان خلال هذه المدة يؤلف وينشر ويلقي المحاضرات في البلدان العربية وكندا والولايات  المتحدة الامريكية .

كما خاض الانتخابات لأول مرة سنة 1977 في مدينة  الدار البيضاء لفوز  ويعين وزيراً و بالرغم من انشغالاته السياسية لم يهمل عمله الثقافي ففي خلال هذه المدة أضاف إلى كتابة القصة والرواية والبحث النقدي، البحث التاريخي المتعلق بتاريخ الحركات الوطنية والبحث القانوني والدستوري والديمقراطي.

كانت له مجموعة من الروايات من بينها " أبواب " عام  1965 وهي سيرة ذاتية عن تجربته بالسجن، "دفتا الماضي " عام 1966، "صباح ويزحف في الليل " عام 1984 كما له 3قصص  و هم "مات قرير العين" عام  1965، و "الأرض حبيبتي" عام  1971، وأخرجها من الجنة " عام 1977. كما له مجموعة من الدراسات الأدبية و الفكرية  أهمها "صراع المذهب و العقيدة في القرآن " و "تاريخ الحركة الوطنية بالمغرب ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل أحد أعلام المغرب في السياسية والفكر عبدالكريم غلاب رحيل أحد أعلام المغرب في السياسية والفكر عبدالكريم غلاب



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم
المغرب اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:10 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مهنيو القاعات الرياضية في القنيطرة يتخذون خطوة حاسمة

GMT 14:22 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فندق "أربيز" الجسر الرابط بين فرنسا وسويسرا

GMT 06:44 2017 الأربعاء ,08 شباط / فبراير

نيكول ريتشي تطلّ في فستان فضي قصير

GMT 15:14 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رونالدو يرفض استلام مكافأة البطولة العربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib