الداخلية المغربية ترفض مقررات أكتوبر لجماعة المحمدية
آخر تحديث GMT 15:00:31
المغرب اليوم -

"الداخلية المغربية" ترفض "مقررات أكتوبر" لجماعة المحمدية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وزارة الداخلية المغربية
الرباط -المغرب اليوم

دخلت السلطات العاملية بمدينة المحمدية في صراع مع إيمان صبير، رئيسة المجلس الجماعي التي تم إلغاء انتخابها منذ أيام، على خلفية الدورة العادية لشهر أكتوبر التي تمت خلالها المصادقة على الميزانية برسم سنة 2021.

ورفضت السلطات العاملية، وفق وثيقة اطلعت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية، مقررات الدورة المذكورة، حيث رفضت التأشير عليها؛ بالنظر إلى مخالفتها للأحكام القانونية المنصوص عليها في القانون التنظيمي للجماعات الترابية.

واعتبر عامل عمالة المحمدية، في رده على المجلس الجماعي، أن عدد الأعضاء الذين تم انتخابهم يتمثل في 47 عضوا، بينما المقررات التي تم التوصل بها تحصي 41 عضوا، مشيرا إلى أن المجلس مطالب بإخبار كافة الأعضاء بمكان وزمان انعقاد الدورة العادية.

وردت السلطات بالمحمدية على المجلس الجماعي بهذا القرار على ما ذهب له في فترة سابقة بإقالته لستة أعضاء ينتمون إلى حزب العدالة والتنمية، يقودهم الرئيس المعزول حسن عنترة بعد انقلاب أعضاء الحزب المذكور عليه.

وشددت الوثيقة المذكورة، في تبريرها لقرار رفض العامل التأشير على مقررات الدورة، على وجوب إخبار كافة الأعضاء بها، حيث أشار ممثل الداخلية إلى أن إقالة الأعضاء تندرج ضمن صلاحيات المجلس الجماعي "وأمام عدد موافاتي بمقررات المجلس المتعلقة بمعاينة إقالة ست أعضاء خلال الدورة الاستثنائية المنعقدة بتاريخ 9 دجنبر 2019، فإن العدد القانوني للأعضاء المزاولين مهاهم داخل المجلس هو 47 عضوا جماعيا".

وعلمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن إيمان صبير، وبعد رفض العامل التأشير على المقررات التي وجهتها إليه منذ أيام، عملت على الاستعانة بمفوض قضائي من أجل تسليمها مجددا إلى باشا المدينة.

وسبق أن رفضت السلطات العاملية المقررات الخاصة بدورة فبراير الماضية، بعد رفض العامل إقالة ستة أعضاء بدعوى الغياب عن الدورات، حيث أكد أن إقالة أي عضو من أعضاء المجلس الجماعي لم يلب الاستدعاء لحضور ثلاث جلسات متتالية أو خمس دورات بصفة متقطعة "تدخل ضمن الصلاحيات المخولة للمجلس وفق ما تم التنصيص عليه صراحة في مقتضيات المادة الـ64 من القانون التنظيمي، مما يستوجب معه ضمان مبدأ التجرد والحياد أثناء التحقق في الأمر، إعمالا لسلطة التداول بكيفية ديمقراطية طبقا لأحكام القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات".

قد يهمك ايضا:

وزير الداخلية المغربي يُحذّر من نشر الإحساس بالخوف عبر مواقع التواصل

وزير الداخلية المغربي يؤكد صعوبة الترخيص لقطاع تنظيم التظاهرات

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخلية المغربية ترفض مقررات أكتوبر لجماعة المحمدية الداخلية المغربية ترفض مقررات أكتوبر لجماعة المحمدية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib