مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون للتغطية الصحية
آخر تحديث GMT 20:15:35
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون للتغطية الصحية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون للتغطية الصحية

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

صادقت لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب المغربي (الغرفة الأولى في البرلمان)، أمس، على مشروع قانون بمثابة «مدونة التغطية الصحية الأساسية»، بعد إحالته من مجلس المستشارين (الغرفة الثانية في البرلمان)، وذلك بحضور وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب.وحظي المشروع بـ19 صوتا، مع امتناع نائب واحد عن التصويت، فيما لم يعارض هذا النص أي نائب.
ويأتي هذا المشروع، الذي قدمه وزير الصحة والحماية الاجتماعية، حسب بيان للوزارة، «تنفيذا لتوجيهات العاهل المغربي الملك محمد السادس، المتعلقة بإصلاح وإعادة النظر بشكل جذري في المنظومة الصحية، حيث دعا إلى إطلاق ورش تعميم التغطية الاجتماعية لفائدة جميع المغاربة، وفق برنامج عمل مضبوط، بدءا بتعميم التغطية الصحية الإجبارية، مع التزام السلطات العمومية بمراجعة النصوص التشريعية والتنظيمية، المتعلقة بالحماية الاجتماعية».
وقال وزير الصحة المغربية إن أحكام مشروع هذا القانون «تتمحور حول تطبيق الحماية الاجتماعية، التي تنص على توسيع الاستفادة من التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، لتشمل الفئات المعوزة المستفيدة من نظام المساعدة الطبية (راميد)، وهو نظام التغطية الصحية الموجه للفقراء والذي تبين أن به نواقص». مشيرا إلى أن أحكام هذا المشروع تنص على قبول الأشخاص المستفيدين من نظام المساعدة الطبية للاستفادة بكيفية تلقائية من نظام التأمين الإجباري عن المرض، الخاص بالأشخاص غير القادرين على تحمل واجبات الاشتراك، مع احتفاظهم بجميع المكتسبات الممنوحة لهم في إطار نظام المساعدة الطبية.
كما تم التنصيص - يضيف وزير الصحة والحماية الاجتماعية - على أن الدولة هي التي تتحمل المبلغ الإجمالي للاشتراكات في نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، الخاص بالأشخاص غير القادرين على تحمل واجبات الاشتراك، وتحديد الخدمات المضمونة على أساس مبدأ عدم التمييز في الولوج إلى خدمات الحماية الاجتماعية، من خلال استفادة الأشخاص غير القادرين على تحمل واجبات الاشتراك من سلة العلاجات نفسها، أسوة بموظفي ومستخدمي الدولة والمؤسسات العمومية وأجراء القطاع الخاص.
كما تنص أحكام هذا المشروع على اعتماد السجل الاجتماعي الموحد (منصة رقمية لتسجيل الراغبين في الحصول على الدعم )، فيما يتعلق بقواعد التسجيل، بهدف تحقيق استهداف أكثر فاعلية للفئات المؤهلة للاستفادة من خدمات نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، الخاص بالأشخاص غير القادرين على تحمل واجبات الاشتراك، وتخويل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (مؤسسة عمومية تدبر التغطية الاجتماعية للعاملين في القطاع الخاص ) مهمة تدبير هذا النظام.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس النواب المغربي يُناقش مشروع "المنظومة الصحية الوطنية"

 

العلمي يُوضح رهانات الدخول البرلماني الجديد والأدوار الديبلوماسية لمجلس النواب المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون للتغطية الصحية مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع قانون للتغطية الصحية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم
المغرب اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 14:42 2014 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

ريهانا شبه عارية في حفل توزيع جوائز الموضة

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:45 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ضحايا حريق سوق المغرب الكبير يحتجون في الناظور

GMT 08:08 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

فوز الكاتب الإيرلندي بول لينش بجائزة "بوكر" الأدبية لعام 2023

GMT 23:35 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

أياكس يعزز صدارته للدوري الهولندي بثلاثية في فيليم

GMT 21:47 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على سيروم فيتامين سي وفوائده
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib