الجزائر تعقد اتفاقية شراكة مع رابطة العالم الإسلامي لمواجهة التطرّف
آخر تحديث GMT 00:56:41
المغرب اليوم -

الجزائر تعقد اتفاقية شراكة مع رابطة العالم الإسلامي لمواجهة التطرّف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تعقد اتفاقية شراكة مع رابطة العالم الإسلامي لمواجهة التطرّف

رابطة العالم الإسلامي
الجزائر ـ سناء سعداوي

عقدت السلطات الدينية في الجزائر شراكة مع "رابطة العالم الإسلامي"، تتعلق بـ"حملات توعية لمحاربة التطرف والغلو" في عدد من البلدان العربية التي تواجه التشدد الديني، وجاء ذلك ضمن الزيارة التي قام بها الدكتور محمد العيسى أمين عام رابطة العالم الإسلامي للجزائر، استغرقت يومين، التقى خلالها رئيس المجلس الإسلامي الأعلى "أعلى هيئة دينية في البلاد" بوعبدالله غلام الله، ومسؤولين حكوميين من وزارتي الشؤون الدينية والأوقاف والداخلية.

وحسب تصريح مصدر رسمي لـ"الشرق الأوسط" فإن اتفاق الجانبين يهدف إلى الاستعانة بأئمة مشهود لهم بالوسطية، للقيام بهذه المهمة وبخاصة في دول الساحل الأفريقي، مثل مالي والنيجر وبوركينافاسو، إذ تنتشر الجماعات المتطرفة وتسعى إلى استمالة الشباب إلى العمل المسلح.
وقال المصدر إن لقاءات العيسى تناولت التصدي للتطرف والغلو في مجتمعات تواجه التشدد الديني، إذ أشيد بـ"سياسة المصالحة" في الجزائر، التي سمحت بجنوح آلاف المتطرفين إلى السلم.

وتنص الاتفاقية على تشجيع العلماء والمفكرين على "تجديد الخطاب الديني ونشر الاعتدال، وقيم التسامح والحوار وبحث خطط لمحاربة التشدد والإرهاب ونبذ خطاب الكراهية والعنف".

ونقلت الوكالة الرسمية عن غلام الله قوله إن رابطة العالم الإسلامي "تملك امتدادا ونشاطا ونفوذا، في كل أنحاء العالم لذلك تتطلع الجزائر للتعاون معها، لإزالة الغموض وكشف الحجج الواهية التي تحاك ضد الإسلام والمسلمين".
وصرح الشيخ العيسى بأن الاتفاقية الموقعة مع المجلس الإسلامي الأعلى تؤطر التعاون الذي ستقوم به الهيئتان، بهدف توضيح حقيقية الدين الإسلامي ومواجهة أفكار التطرف والإرهاب.
وزار الشيخ الدكتور محمد العيسى، العاصمة اللبنانية بيروت، إذ التقى عددا من القيادات الدينية من بينهم مفتي الجمهورية الشيخ عبداللطيف دريان في مقر دار الفتوى، واجتمع لاحقا بكاردينال طائفة الموارنة مار بشارة بطرس الراعي، وزار "متروبوليت بيروت" وتوابعها للروم الأرثوذوكس المطران إلياس عودة، والتقى رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ عبدالأمير قبلان، وزار أيضا المفتي الجعفري الشيخ أحمد قبلان.

وشملت زيارات الأمين العام، كلا من: رئيس الطائفة الدرزية في لبنان الشيخ نعيم حسن، والمطران بولس مطر رئيس أساقفة بيروت، ورئيس الطائفة الكلدانية في لبنان المطران ميشال قصارجي، وكريكور بدروس العشرين بطريرك كنيسة كيليكيا للأرمن الكاثوليك.

وأكد الدكتور العيسى أن لبنان بلد عزيز وله بُعد تاريخي وحضاري، مثمنا جهود دار الفتوى اللبنانية في إرساء معايير الوسطية الإسلامية، وتعزيز الوئام اللبناني، إذ ما فتئت الدار ترسخ قيم المحبة والتسامح والتسامي ومواجهة كل أشكال التطرف الفكري الذي تحاول الجماعات المتطرّفة التسلل من خلال تضليله إلى عناصرها المستهدفة، كما تبادل العيسى والقيادات الدينية اللبنانية وجهات النظر بشأن عددٍ من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وأكد الجميع على أهمية الحوار والتقارب من أجل تعزيز القيم المشتركة القائمة على المحبة والاحترام والتعاون المتبادل، ومواجهة أصوات الكراهية والصدام الحضاري والديني والثقافي وتعزيز مفاهيم الإيمان بالسنة الإلهية في الاختلاف والتعددية، وتم بحث مجالات التعاون والتنسيق الثنائي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تعقد اتفاقية شراكة مع رابطة العالم الإسلامي لمواجهة التطرّف الجزائر تعقد اتفاقية شراكة مع رابطة العالم الإسلامي لمواجهة التطرّف



الملكة رانيا تتألق بعباءة وردية مطرزة بلمسات تراثية تناسب أجواء رمضان

عمّان - المغرب اليوم

GMT 19:36 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

الشرطة المغربية تعمم قبعات وشارات مميزة لعناصرها

GMT 05:27 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

جريمة السبّ والقذف

GMT 06:15 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم "Happy Death Day" يتصدر شباك التذاكر في أسبوعه الأول

GMT 04:17 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

روان عليان تظهر مجددًا وتطلب من جمهورها التصويت لها

GMT 23:19 2014 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

فورسيزون القاهرة" يطوّر مفروشات 400 غرفة

GMT 15:32 2017 الإثنين ,31 تموز / يوليو

طريقة استدراج عروس مغربية لـ"داعش" إلى سورية

GMT 05:47 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فولكس فاجن تُقدّم إلى عشاقها باسات 2017 بقوة أداء وأمان تامّ

GMT 19:21 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فريق يد الزمالك يتعاقد مع الجزائري باكوس على سبيل الإعارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib