التعرض للضوء ليلاً قد يزيد من خطر الإصابة بالسكري
آخر تحديث GMT 20:52:58
المغرب اليوم -

التعرض للضوء ليلاً قد يزيد من خطر الإصابة بالسكري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التعرض للضوء ليلاً قد يزيد من خطر الإصابة بالسكري

السكري
القاهرة - المغرب اليوم

أفاد باحثون من جامعة فلندرز في أستراليا بأن التعرض إلى الضوء في الليل يؤدي إلى خلل في الساعات البيولوجية للجسم، ما يؤثر بشكل مباشر على عملية التمثيل الغذائي ويزيد من خطر زيادة الوزن والإصابة بمرض السكري.

وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، استندت هذه الدراسة إلى تحليل أرقام من البنك الحيوي البريطاني، وهي قاعدة بيانات بحثية مذهلة تحتوي على معلومات من أكثر من نصف مليون شخص.

وأطلقت الحكومة البريطانية مشروع قاعدة البيانات في عام 2006، وهو مشروع مستمر يجمع البيانات الصحية من خلال استبيانات مفصلة وتقييمات بدنية، بالإضافة إلى عينات الدم والبول، ويستخدم الباحثون كل هذا لمعرفة المزيد عن المرض ومحفزاته.

وبحث فريق فليندرز بيانات 84 ألف مشارك، جرى تزويدهم جميعا بأجهزة مراقبة لتقييم كمية الضوء التي تعرضوا لها في الليل على مدار أسبوع، وقارن الباحثون البيانات بأخرى عن أولئك الذين أصيبوا بمرض السكري من النوع الثاني على مدى السنوات الثماني التالية.

وكانت النتائج مذهلة: تم تشخيص إصابة ما يقرب من 2000 شخص بمرض السكري خلال فترة الدراسة - وكان أولئك الذين تعرضوا لمزيد من الضوء في الليل معرضين لخطر أكبر: كان الأشخاص المعرضون لنحو 0-20 في المائة من الضوء أكثر من المشارك العادي معرضين لخطر الإصابة بالنوع الثاني بنسبة 29 في المائة أكثر من أولئك الذين كانت مستويات الضوء الليلي لديهم أقل من المتوسط.

وكان أولئك الذين تعرضوا للضوء بنسبة 20-40 في المائة أكثر عرضة للخطر بنسبة 39 في المائة؛ وأولئك الذين تعرضوا للضوء بنسبة 40-50 في المائة أكثر عرضة للخطر بنسبة 53 في المائة.

كانت هذه بالطبع دراسة مراقبة - وليست المعيار الذهبي في الإثبات، أي تجربة سريرية عشوائية - لذا فإن النتائج أعطتنا ارتباطًا ولكن ليس بالضرورة رابطًا سببيًا.

ويعتبر التعرض الفعلي للضوء كان العامل المسبب، كلما زادت كمية الضوء، زادت حالات الإصابة بمرض السكري. ولكن الأهم من ذلك أن هناك تفسيرا بيولوجيا: فنحن نعلم الآن أن الضوء في الليل يعطل نومنا وساعتنا البيولوجية ــ الساعة الداخلية التي تنظم دورة النوم والاستيقاظ.

ويحمل هذا الخلل عواقب وخيمة في طياته فهو قد يضعف حساسية الأنسولين، أو استجابة خلايانا للأنسولين، وهذا الهرمون هو الذي ينقل

السكر من الدم إلى الخلايا، وبما أن خلايانا تصبح أقل حساسية، فإن مستويات الجلوكوز في الدم تصبح أعلى وينتج الجسم المزيد من الأنسولين.

وتحول هذه العملية الجلوكوز الزائد إلى دهون ولكن مع مرور الوقت، تطول العملية إلى الحد الذي تظل فيه مستويات الجلوكوز في الدم مرتفعة، مما يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

    قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعرض للضوء ليلاً قد يزيد من خطر الإصابة بالسكري التعرض للضوء ليلاً قد يزيد من خطر الإصابة بالسكري



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:11 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
المغرب اليوم - اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib