لقاح يتسبب في وفاة رضيع ويعرّض وزارة الصحة المغربية للمساءلة القانونية
آخر تحديث GMT 06:57:44
المغرب اليوم -

لقاح يتسبب في وفاة رضيع ويعرّض وزارة الصحة المغربية للمساءلة القانونية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لقاح يتسبب في وفاة رضيع ويعرّض وزارة الصحة المغربية للمساءلة القانونية

وزير الصحة أنس الدكالي
الرباط - المغرب اليوم

وجّه النائب البرلماني رشيد العبدي عن فريق الأصالة والمعاصرة  سؤالًا شفويًا لوزير الصحة أنس الدكالي بشأن وفاة رضيع وتدهور الحالة الصحية لخمسة أطفال حديثي الولادة في مستشفى الليمون التابع للمركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا في الرباط.

وجاء في سؤال البرلماني أن الرأي العام المغربي اهتز على فاجعة وفاة ثلاثة رضع في مستشفى الليمون للولادة في العاصمة الرباط، وذلك بعد أن تم حقنهم بلقاح اُستعمل لأول مرة ضد التهاب الكبد الفيروسي، مما تسبب لهم في مضاعفات خطيرة متمثلة في ظهور زرقة على وجوههم مصحوبة بضيق في التنفس، ليتم تسجيل ثلاث وفيات.

ويسائل "العبدي" وزير الصحة الدكالي عن الاجراءات المتخدة لفتح تحقيق في هذه الواقعة,  وكذلك عن مدى جودة اللقاح الخاص بالتهاب الكبد الفيروسي , وأكّدت وزارة الصحة في بيان لها الأربعاء أن أناس الدكالي، وزير الصحة، أعطى فور علمه مساء الثلاثاء ، بوفاة رضيع وتدهور الحالة الصحية لخمسة أطفال حديثي الولادة في مستشفى الليمون التابع للمركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا في الرباط، تعليماته للجنة مركزية متعددة التخصصات بالوزارة لفتح تحقيق دقيق وعاجل بشأن ظروف وملابسات هذا الحادث.

وأوضح بيان للوزارة الأربعاء أن الأطقم الطبية والتمريضية سارعت إلى التكفل بالحالة الصحية لستة أطفال حديثي الولادة في مستشفى الليمون، حيث تم نقلهم إلى قسم الإنعاش والعناية المركزة في مستشفى الأطفال من أجل تتبع حالتهم الصحية، وهو ما مكن من تحسن الحالة الصحية لخمسة أطفال، إلا أن رضيعًا واحدًا فارق الحياة رغم المجهودات المكثفة للأطقم الطبية والتمريضية.

وأعلنت الوزارة عن أسفها لهذا الحادث المؤلم، مقدمة خالص العزاء لأسرة الرضيع  يذكر أن  إدارة المركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا فور علمها بالحادث سارعت أيضًا إلى فتح تحقيق بشأن الموضوع، وقامت بتعيين لجنة أوكلت إليها مهمة إجراء التحريات والمعاينات اللازمة للوقوف على حقيقة الأمر، وعلى الأسباب التي كانت وراء وفاة رضيع وتدهور الحالة الصحية لخمسة رضع آخرين،.

وأعلنت الوزارة استعدادها الكامل لاتخاذ كل ما يلزم من إجراءات إدارية وتدابير في ضوء ما سيسفر عنه التحقيق القضائي الجاري بشأن القضية ، وذلك تجنبًا لتضارب الاختصاصات، وتفاديًا لخرق المساطر القانونية".

يذكر أن النيابة العامة باشرت تحقيقاتها وتحرياتها بشأن هذه القضية , ووفق مصادر نقابية، فقد كان لتلقيح يستعمل لأول مرة ، انعكاسات سلبية على مجموعة من الرضع الذين تلقوا التلقيح، مما خلق حالة من الرعب لدى الأباء الذين قاموا بالاحتجاج على إدارة المستشفى.

و استنكرت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة ، الحادث وطالبت بفتح تحقيق بشأن ملابسته مع تحديد المسؤوليات وربطها بالمحاسبة. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاح يتسبب في وفاة رضيع ويعرّض وزارة الصحة المغربية للمساءلة القانونية لقاح يتسبب في وفاة رضيع ويعرّض وزارة الصحة المغربية للمساءلة القانونية



GMT 23:34 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

حسّن نومك أولاً لبناء عادات تدوم

GMT 19:51 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الكافيين تحت المجهر هل هو صديق للبشرة ام عدو خفي

GMT 17:05 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

كيف تحسن تدفق الدم سبعة أطعمة فعالة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

أطعمة مجمدة قد تدعم صحة القلب رغم سمعتها السلبية

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 11:52 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحق ماندوزا يهاجم رؤساء الأندية المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib