خطر الفوالق الزلزالية الكبرى يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية
آخر تحديث GMT 00:58:28
المغرب اليوم -

خطر "الفوالق الزلزالية الكبرى" يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خطر

إقليم الدريوش
الرباط -المغرب اليوم

على مدار أسبوع، شهد إقليم الدريوش هزات أرضية متتالية، آخرها يوم الأحد، بلغت قوتها كما أعلن عن ذلك المعهد الوطني للجيوفيزياء 4,4 درجات على سلم ريشتر.ويسهم الموقع الجغرافي لإقليم الدريوش، بوجوده عند حدود الصفائح التكتونية، في توالي هذه الهزات الأرضية بشكل مستمر؛ ما يفيد بأن ما شهدته المنطقة، الأسبوع الماضي، من هزات لن تكون الأخيرةوفي هذا الصدد، لفت علي شرود، المتخصص في الجيوديناميكا، إلى أن ما يجعل منطقة الدريوش تعرف هذه الهزات الأرضية كونها توجد في منطقة زلزالية نشيطة.

وأوضح الباحث في الجيولوجيا، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن هذه المنطقة تتموقع في مثلث حيث يلتقي فالق النكور الذي يمتد إلى البحر الأبيض المتوسط وفالق بومرداس الجزائري؛ ما يحولها إلى منطقة مهددة بالزلازل.وأضاف الخبير المغربي أن منطقة الدرويش تقع عند حدود الصفائح التكتونية الإفريقية والأوروبية؛ ما يؤدي تقاربهما إلى إعادة تنشيط الفوالق الكبرى.

وشدد المتحدث نفسه على أن المناطق المحاذية للفوالق تبقى مهددة بهذه الهزات الأرضية، مشيرا إلى أن هذه الفوالق لا يمكن التحكم فيها ولا معرفة توقيت حدوث هذه الهزات.وفسر الباحث المغربي هذه الهزات الأرضية التي تشهدها منطقة الريف عموما، ومنطقة الدريوش على وجه الخصوص، بكون الأرض تبحث من خلالها إخراج طاقتها وإحداث توازن، مؤكدا أن الإقليم سيشهد هزات مماثلة لأن الأرض تصدر طاقتها.

ويؤكد المختصون أن المنطقة طالما أنها ستشهد هزات أخرى مستقبلا، يجب توعية ساكنة شمال المملكة من تلاميذ وغيرهم في المقررات الدراسية حول كيفية تفادي الزلازل والاحتماء خلال حدوثها، لكون المنطقة ستظل نشيطة دائما.ويرى هؤلاء الباحثون أنه بات من الواجب استغلال دراسات للزلازل قصد إنجاز خرائط للمخاطر والمناطق التي تشهد ارتدادات، مؤكدين أن هذه الخطوة ستكون تداعياتها مهمة.

وكانت الشبكة الوطنية للمراقبة والإنذار الزلزالي، التابعة للمعهد الوطني للجيوفيزياء، أعلنت أن الهزة الأخيرة ليوم الأحد، والتي حدد مركزها بعرض ساحل إقليم الدريوش، وقعت عند منتصف النهار و40 دقيقة و03 ثوان (توقيت غرينيتش+1).كما جرى، خلال الأسبوع المنصرم، رصد هزتين أرضيتين بلغت قوتهما 3.2 و3.6 درجات على سلم ريشتر، بالإقليم ذاته.

قد يهمك ايضًا:

زلزال قوي شدته 6,2 درجة بمقياس ريختر يضرب ولاية أسام الهندية

 

زلزالان متتاليان يضربان تركيا بقوة 3.9 و4,1 درجة على مقياس ريختر

   

 

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطر الفوالق الزلزالية الكبرى يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية خطر الفوالق الزلزالية الكبرى يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib