علماء يكشفون الجانب المضيء لظاهرة الاحتباس الحريري
آخر تحديث GMT 15:03:16
المغرب اليوم -

أكدوا أنه سيساهم في اتساع مساحات الغابات بشمال روسيا

علماء يكشفون الجانب المضيء لظاهرة "الاحتباس الحريري"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يكشفون الجانب المضيء لظاهرة

ذوبان الجليد
موسكو - المغرب اليوم

ظهرت مؤخراً دراسات تتحدث عن الجوانب الإيجابية لظاهرة الاحتباس الحراري، في الوقت الذي تُجمع فيه مختلف الدراسات على أن ذوبان الجليد ظاهرة تنطوي على مخاطر مصيرية، إلا أن هذه الدراست تحدثت عن الجانب المضيء لهذه الظاهرة، وبالتحديد في روسيا.

وقال علماء من روسيا وسويسرا والولايات المتحدة، في دراسة أعدوها، إنّ ذوبان الجليد السرمدي (التربة دائمة التجمد) سيساهم بشكل واضح في تسارع اتساع مساحات الغابات بشمال روسيا، مشيرين إلى أن روسيا لا تُعد «بلد غابات»، فالغابات تغطي أقل من نصف مساحتها، بينما تغطي 63 في المائة من مساحة كوريا الجنوبية، أو 68 في المائة من أراضي اليابان. والسبب يعود لحقيقة أنّ «الجليد السرمدي» يغطي 60 في المائة من الأراضي الروسية. ومعروف علمياً أن النباتات؛ الأعشاب والأشجار، لا تستطيع الحصول على الغذاء الضروري لنموها من تلك التربة، ولذلك تكون الأشجار قليلة نسبياً على مساحات الجليد السرمدي.

وبعد دراسة لمعدل تكاثر الأشجار في أجزاء من مناطق سيبيريا، وجد العلماء أن ظاهرة ذوبان الجليد السرمدي تؤثر بشكل جيد على غابات الصنوبريات، وعلى الغابات بالتايغا. وأن 80 في المائة من أشجار الصنوبر تقع بالمناطق دائمة التجمد، وستشعر بصورة أسرع من غيرها، بنتائج تأثير الاحتباس الحراري على الجليد، ولاحظوا أنّ نمو الكتلة الحيوية لأشجار الصنوبر في هذه التربة، يزيد 50 مرة عن نموها بالجليد السرمدي، واستنتجوا أن الذوبان سيزيد من القدرة الإنتاجية للأشجار على تلك المساحات، ما سيؤدي لزيادة مساحات الغابات والأراضي الصالحة للزراعة في روسيا.

أمّا العلماء في معهد الجغرافيا التابع لأكاديمية العلوم الروسية، فينظرون للأمر من زاوية ترتبط بالنشاط البشري الاجتماعي والصناعي في تلك المناطق، ويقولون إنّ «ذوبان الجليد السرمي ينطوي على نتائج سلبية كبيرة»، لافتين إلى أنّها «ستتطلب تكييف البنية التحتية التي بُنيت في تلك المناطق مع التغييرات السريعة، والتي أدت إلى معايير مناخية مختلفة جذرياً». ويشيرون إلى أنّ منطقة الجليد السرمدي في سيبيريا ومناطق الشمال، هي مناطق ذات قيمة استراتيجية، حيث تنتشر صناعات المواد الخام، مثل النفط والغاز والفحم، مع بنى تحتية ضخمة لتلك الصناعات شُيّدت ضمن ظروف «التربة المتجمدة»، ويحذرون من أن ذوبانها سيزعزع استقرار تلك البُنى، ويفرض حاجة بإعادة تشييدها من جديد. وأن ذوبان الجليد تحت تأثير الاحتباس الحراري سيؤدي لزيادة معدل الأمطار الغزيرة، التي بدورها ستؤدي إلى كثرة الفيضانات. ويرون أنّ الاحتباس الحراري، الذي يؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة، سيزيد من مخاطر حرائق الغابات في روسيا.

قد يهمك ايضا

فريقٌ مِن العلماء يُرجِّح ذوبان الجليد الأزلي الروسي خلال 100 عام

نبيل فجر- خبير بيئي مغربي يتوهّج في تجارب ميدانية دولية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون الجانب المضيء لظاهرة الاحتباس الحريري علماء يكشفون الجانب المضيء لظاهرة الاحتباس الحريري



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib