ارتفاع العنف ضد المغربيات يستنفر المطالبين بـمراكز إيواء في الجماعات
آخر تحديث GMT 15:35:13
المغرب اليوم -

ارتفاع العنف ضد المغربيات يستنفر المطالبين بـ"مراكز إيواء" في الجماعات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع العنف ضد المغربيات يستنفر المطالبين بـ

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

أثارت الأرقام المهولة الخاصة بالشكايات المتعلقة بالعنف ضد النساء التي كشفت عنها رئاسة النيابة العامة في تقريرها السنوي برسم سنة 2021، والتي بلغ مجموعها 96276 شكاية بنسبة ارتفاع تقارب 50 في المائة مقارنة بعدد الشكايات المسجلة سنة 2020، نقاشا وسط الهيئات والفعاليات الحقوقية النسائية.ودفعت هذه الأرقام، التي تكشف حجم الظاهرة المتفشية وسط الأسر، إلى رفع مطالب إلى الجهات المسؤولة، وعلى رأسها وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة وكذا إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة والجماعات الترابية، من أجل تفعيل مراكز إيواء النساء المعنفات بالقرب من سكناهم.

وبالرغم من أن تقرير النيابة العامة تحدث عن تسجيل 3227 شكاية عنف أحيلت إلكترونيا عبر المنصة الرقمية المحدثة بالموقع الرسمي لرئاسة النيابة العامة خلال فترة الحجر الصحي الذي عاشته بلادنا، فإن الهيئات الحقوقية ترى أن الاعتماد على التشكي الإلكتروني ما زال بعيد التحقق.وفي هذا الصدد، سجلت بشرى عبدو، الفاعلة الحقوقية في مجال حقوق النساء، أن فترة الحجر الصحي أبانت بالملموس ارتفاع ظاهرة العنف ضد النساء، موردة أن الأمر تفاقم أكثر خلال سنة 2021 وفق ما جاء في تقارير رسمية.

وشددت مديرة جمعية التحدي للمساواة والمواطنة، في تصريح، على أن المطلوب اليوم من مؤسسات الدولة العمل على تفعيل مراكز الإيواء وكذا فتح مراكز الاستماع بكل المناطق.وأردفت الفاعلة النسائية أن تفاقم الظاهرة بات يستدعي من المؤسسات المنتخبة، ممثلة في الجماعات الترابية، العمل على إنشاء مراكز استماع للقرب للتبليغ على العنف الممارس على النساء، مؤكدة أن “النساء تجدن صعوبة في التبليغ عن العنف الممارس في حقهن، وكذا تعانين من غياب جهة قريبة منهن تستطيع الإنصات لهن ومساعدتهن في المنطقة التي يعيشن فيها”.

وأكدت بشرى عبدو، في هذا السياق، أن السلطات المختصة ملزمة اليوم بالتفعيل الحقيقي لإعلان مراكش 2022، من خلال إحداث مراكز القرب وتأسيس مراكز الاستماع وإحداث مراكز إيواء بشروط دولية والعمل على تكوين النساء المعنفات لتمكينهن اقتصاديا.واستبعدت الفاعلة الحقوقية الاعتماد على المنصات الإلكترونية من أجل الحد من العنف الممارس في حق النساء، حيث أشارت إلى أن غالبية المعنفات غير متعلمات وغير قادرات على التشكي إلكترونيا، مشيرة إلى أنه لا يمكن الاعتماد على هذه الآلية لوقف الظاهرة.وكان التقرير السنوي لرئاسة النيابة العامة أورد أن عدد الشكايات المسجلة بخصوص العنف الممارس ضد النساء توزع بين 93049 شكاية تم إيداعها مباشرة أمام النيابات العامة لدى المحاكم، و3227 شكاية أحيلت إلكترونيا عبر المنصة الرقمية المحدثة بالموقع الرسمي لرئاسة النيابة العامة خلال فترة الحجر الصحي الذي عاشته المملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مغربيات ذهبّن ضحايا عنف أزواجهم في إسبانيا العام الماضي

وزارة التضامن تُطلق فضاءات متعددة الوظائف للتكفل بالنساء ضحايا العنف في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع العنف ضد المغربيات يستنفر المطالبين بـمراكز إيواء في الجماعات ارتفاع العنف ضد المغربيات يستنفر المطالبين بـمراكز إيواء في الجماعات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib