شابات مصريات يتقلّدن مناصب سفراء لمدة ساعات فقط احتفالًا باليوم العالمي للفتاة
آخر تحديث GMT 20:09:04
الاثنين 3 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ضمن مبادرة "بلان إنترناشيونال إيجيبت" بهدف تمكينهن من القيادة المجتمعية

شابات مصريات يتقلّدن مناصب سفراء لمدة ساعات فقط احتفالًا باليوم العالمي للفتاة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شابات مصريات يتقلّدن مناصب سفراء لمدة ساعات فقط احتفالًا باليوم العالمي للفتاة

الطالبة المصرية أمنية محمد
القاهره-المغرب اليوم

ذهبت الطالبة المصرية أمنية محمد، من منزلها في القاهرة إلى مقر سفارة سويسرا في مصر، لتجلس على مقعد السفير، في مبادرة تهدف إلى تمكين الفتيات من القيادة المجتمعية، وهي المبادرة التي أطلقتها منظمة "بلان إنترناشيونال إيجيبت"، والتي تعمل في مصر منذ نحو 35 عاما من أجل تعزيز حقوق الطفل والمرأة في الدول النامية، وتشمل أربعين فتاة، لتتخذ من ترؤس الفتيات لمؤسسات وسفارات دولية في اليوم العالمي لدعم الفتيات طريقة رمزية للتمكين والتشجيع.

وتقول أمنية (16 عاما) إن الجلوس على مقعد سفير سويسرا مكّنها من معرفة قليلة عن كيفية سير العمل داخل السفارة، وكيف يتم مناقشة المشكلات، مثل الهجرة وحماية الفتيات، فيما لاقت الفتاة تعاونا من العاملين في السفارة.

وحظيت مبادرة "فتيات في أدوار قيادية في مصر" التي تم تفعيلها في اليوم العالمي للفتاة والموافق الحادي عشر من أكتوبر (تشرين الأول) من كل عام، باهتمام من السفارات والمنظمات الدولية المشاركة فيها، فنشرت عددًا من السفارات في مصر صورًا للفتيات على مقاعد الرئاسة من خلال الصفحات الرسمية عبر "فيسبوك"، مثل سفارة بلجيكا وسويسرا، وشملت المبادرة سفارات 25 دولة من بينها العراق والأرجنتين والدنمارك وبريطانيا والسويد والولايات المتحدة وآيرلندا وتركيا وألمانيا، كما سمحت المبادرة للفتيات بأن يتقلدن رئاسة منظمات دولية في مصر أبرزها برنامج الأغذية العالمي، والاتحاد الأوروبي، واليونيسيف ومنظمة الأمم المتحدة للمرأة، ومؤسسات رسمية مصرية وهي المجلس القومي للأمومة والطفولة، ووزارة التضامن الاجتماعي.

وتضيف أمنية "شعرت أن لي رأيا وصوتا مسموعا. سعدت بأن ما قدمناه من توصيات مثل الاهتمام بأدوار الفتيات وإنشاء مراكز لدعمهن أُخذت على محمل الجد".

وجاءت مشاركة الفتيات بدعم من وزارة التضامن الاجتماعي المصرية، التي سمحت وزيرتها غادة والي أيضا بأن تتقلد فتاة (مي صلاح) منصبها لساعات، بأن تطلع على البريد والطلبات التي ترد إلى مكتب الوزيرة، وتعرف كيف تدير الوزيرة هذا الشأن، بحسب مسؤولة في منظمة "بلان إنترناشيونال إيجيبت".

وعن كيفية اختيار تلك الفتيات، تفسر منسقة الفعاليات بالمبادرة هالة كامل، أن هؤلاء الفتيات شاركن مسبقا في برامج توعية ممتدة منذ سنوات، وكذلك أنشطة مجتمعية، ثم جاء ترشيحهن للمشاركة في المبادرة التي بدأ العمل عليها منذ سبتمبر (أيلول) الماضي.

وتقول هاجر أحمد زكريا (20 عاما) والتي شاركت في المبادرة متقلدة رئاسة سفارة بلجيكا "على الأقل كسرنا الحاجز النفسي لتولي منصب كبير. شعرت أننا يُمكن أن نكون صُناع قرار في المستقبل"، وتضيف أنها لاقت ترحيبا من السفارة، وتعرفت بشكل نسبي كيف تصبح سفيرة ليوم واحد فقط.

وعقب قضاء ثلاث ساعات داخل مكتب السفارة، ذكرت هاجر أن هناك انطباعات عدة تُركت بداخلها، مثل أن هناك أحكاما مسبقة تطارد السيدات في المناصب القيادية، تحتاج إلى مبادرات من أجل تقبل وجود السيدات بها. الفتاة شاركت في مبادرة محلية بقريتها أبو مسلم بالجيزة من بين أهدافها كسر الصورة النمطية عن تولي النساء للمناصب القيادية".

وعملت كل من أمنية وهاجر وأخريات في مبادرات سابقة في قراهم ومدنهم في مصر على التوعية بدور النساء، عقب أن خضعن لتدريبات توعية عن تولي المرأة للقيادة في مجتمعها، وقبل تولية الفتيات المناصب في إطار المبادرة، تم تنظيم عدد من الفعاليات المجتمعية من المنظمة في ثماني محافظات مصرية وهي: الإسكندرية، وأسيوط، والبحيرة، والقاهرة، والجيزة، والقليوبية، وقنا، وسوهاج. وقد شملت هذه الأنشطة المحلية مجالس قروية صورية وحوارات اجتماعية وأيامًا للتوعية بشأن سلامة الفتيات والقيادة والصحة.

جدير بالذكر أن اليوم العالمي للفتاة قد تم إطلاقه في عام 2012 عقب دعوة عالمية من عدد من الفتيات لتأسيس هذا اليوم بقرار من الأمم المتحدة، يهدف إلى التركيز على حياة الفتيات، والعمل على تعزيز حقوقهن وكسب التأييد المجتمعي لهن.

 

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شابات مصريات يتقلّدن مناصب سفراء لمدة ساعات فقط احتفالًا باليوم العالمي للفتاة شابات مصريات يتقلّدن مناصب سفراء لمدة ساعات فقط احتفالًا باليوم العالمي للفتاة



نانسي عجرم بإطلالة راقية وفخّمة بالبدلة البيضاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:04 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
المغرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:21 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تتجاوز 80 دولارًا للبرميل

GMT 09:59 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أبرز إنجازات الذكاء الاصطناعي للبشرية في عام 2024

GMT 15:51 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

المحكمة الأميركية العليا تنظر في قانون حظر "تيك توك"

GMT 10:20 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

مديرة صندوق النقد تتوقع استقرار النمو العالمي في 2025

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:55 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

النفط يقفز أكثر من 3 % مع شبح عقوبات جديدة على إيران وروسيا

GMT 12:58 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تتوقع نموًا اقتصاديًا عالميًا ضعيفًا في 2025

GMT 13:03 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي الصيني يعلق شراء السندات مع معاناة اليوان

GMT 13:13 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

المستثمرون الأميركيون ينسحبون من صناديق الأسهم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:54 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

عائدات سندات منطقة اليورو تصل لأعلى مستوياتها في أشهر

GMT 13:27 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

عائدات السندات اليابانية بأعلى مستوياتها في 14 عامًا

GMT 10:16 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

باحثون يطورون خاتمًا ذكيًا يتحكم في الأجهزة المنزلية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib