الداخلية المغربية تدخل على خط أزمة طلبة كليات الطب وتَعِد بتحقيق مطالبهم عدا الإقامة
آخر تحديث GMT 19:35:49
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

اعترضت الوزارة على طريقة اتخاذ القرار في التنسيقية الوطنية

"الداخلية" المغربية تدخل على خط أزمة طلبة كليات الطب وتَعِد بتحقيق مطالبهم عدا "الإقامة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"الداخلية" المغربية تدخل على خط أزمة طلبة كليات الطب وتَعِد بتحقيق مطالبهم عدا "الإقامة"
الرباط - المغرب اليوم

دخلت وزارة الداخلية المغربية، على خط أزمة طلبة كليات الطب، بعد مقاطعتهم امتحانات الدورة الاستدراكية، حيث سارعت إلى عقد اجتماع مطول مع ممثلين عن التنسيقية الوطنية لطلبة الطب، للبحث عن سبل لحل الأزمة.

ووعدت وزارة الداخلية الطلبة بتحقيق جميع المطالب المدرجة في ملفهم المطلبي، باستثناء النقطة المتعلقة بالإقامة، إذ بررت ذلك بأن حرمان طلبة الكليات الخاصة من المباراة يخالف الدستور ومبدأ تكافؤ الفرص، وفق مصادر من التنسيقية.

واقترحت الوزارة السماح لطلبة الطب في الكليات الخاصة باجتياز الإقامة ابتداء من فوج 2020، ما يعني أن الطلبة الذين سجلوا في المواسم السابقة محرومون من مباريات الإقامة، لكن هذا الاقتراح قوبل بالرفض من لدن الطلبة، ما اضطر "الداخلية" إلى أن تطلب من الطلبة توسيع النقاش في هذه النقطة من أجل التوصل إلى حل.

إقرأ أيضا:

سعيد امزازي يعلن شروط ولوج كليات الطب والصيدلة في المغرب

واعترضت الوزارة على طريقة اتخاذ القرار في التنسيقية من خلال عقد الجموع العامة وعرض الاتفاق للتصويت، حيث طلبت من أعضاء لجنة الحوار أن يتخذ القرار دون الرجوع إلى الطلبة الآخرين، وهو ما رفضه أعضاء اللجنة، الذين نقلوا عرض وزارة الداخلية إلى الجموع العامة، وجرى التصويت عليه بالرفض بأغلبية الأصوات.

وفسر طلبة الطب طلب وزارة الداخلية انحصار القرار باللجنة المحاورة، بأن الوزارة تريد تشتيت صفوف الطلبة، والانفراد بممثلي التنسيقية للتأثير عليهم، مؤكدين أن القضية هي قضية جميع الطلبة، وجميعهم لهم الحق في الإدلاء بأصواتهم واتخاذ القرار.

وقال خالد الصمدي كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، وعن الإجراءات التي ستتخذها الحكومة بعد مقاطعة طلبة الطب الامتحانات، في حديث صحافي، "إن الوزارة لم تتخذ بعد خطوات جديدة لحل الأزمة في الوقت الراهن".

وعقدت التنسيقية الجموع العامة يوم الثلاثاء الماضي، للتشاور في أمر اجتياز الاستدراكية من عدمه، غير أن أكثر من 90 في المائة صوتوا لصالح المقاطعة، حيث أكد مصدر من التنسيقية أن أغلب الطلبة يرفضون اجتياز الامتحانات دون تعويض الدروس التي قاطعوها خلال الثلاثة أشهر الماضية، بالإضافة إلى تحقيق ملفهم المطلبي الذي يرتكز أساسا على تحقيق النقط التي وردت في محضر 2015، والنقطة المتعلقة بالإقامة، وتعويضات طلبة السنة السابعة.

وقررت الجموع العامة مواصلة التواصل مع جميع الفرقاء السياسيين والمدنيين مع الاستمرار في المقاطعة، من أجل التعريف بقضيتهم ودعمهم، حيث أكدت مصادر من التنسيقية أن الوساطة البرلمانية متوقفة منذ مقاطعة الطلبة للامتحانات، مضيفة أن التنسيقية تواصلت معهم لكنها لم تتلق ردا منهم.

كما يستعد طلبة الطب والصيدلة للعودة إلى الشارع، حيث فوضت الجموع العامة، لقيادة التنسيقية، مهمة تحديد تاريخ مسيرة وطنية جديدة، سينتظر أن تنطلق بوقفة أمام وزارة الصحة، وتتجه إلى مقر البرلمان وسط العاصمة الرباط.

قد يهمك أيضا:

طلبة كليات الطب والأسنان يهدّدون الحكومة المغربية بمقاطعة الامتحانات المقبلة

خالد الصمدي يتوعّد الطلاب المقاطعين لامتحانات كليات الطب والصيدلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخلية المغربية تدخل على خط أزمة طلبة كليات الطب وتَعِد بتحقيق مطالبهم عدا الإقامة الداخلية المغربية تدخل على خط أزمة طلبة كليات الطب وتَعِد بتحقيق مطالبهم عدا الإقامة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:43 2023 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

رئيس مجلس المستشارين يستقبل سفير الولايات المتحدة

GMT 14:15 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يتجه لتحقيق مكاسب للأسبوع الثاني عشر

GMT 05:44 2023 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

تركيا تطلق قمرها الصناعي العاشر

GMT 11:55 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أفكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 05:17 2023 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

أبرز إطلالات النجمات التي ظهرت بأسبوع الموضة في باريس 2023

GMT 22:20 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تعليمات صارمة لسكان "مكة المكرمة"

GMT 08:57 2022 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار متنوعة لإنارة مدخل المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib