المفتشون الكونفدراليون يعتزمون تنفيذ اعتصام إنذاري أمام مقر وزارة التربية الوطنية
آخر تحديث GMT 20:33:45
الاثنين 21 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

المفتشون الكونفدراليون يعتزمون تنفيذ اعتصام إنذاري أمام مقر وزارة التربية الوطنية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المفتشون الكونفدراليون يعتزمون تنفيذ اعتصام إنذاري أمام مقر وزارة التربية الوطنية

وزارة التربية الوطنية
الرباط - المغرب اليوم

دعت السكرتارية الوطنية للمفتشات والمفتشين الكونفدراليين التابعة للنقابة الوطنية للتعليم، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، المفتشات والمفتشين إلى الانخراط في الاعتصام الإنذاري، غدا الخميس، أمام مقر وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالرباط.وجددت السكرتارية الوطنية، في بيان لها، رفضها للنظام الأساسي الجديد الصادر بتاريخ 9 أكتوبر 2023، الذي فشل في الاستجابة للمطالب العادلة والمشروعة لهيئة التفتيش، معبرة عن تضامنها مع نضالات كافة فئات الشغيلة التعليمية.

وأكدت تشبثها بالملف المطلبي لهيئة التفتيش، وضمنه الاستقلالية الوظيفية الضرورية لضمان تقويم داخلي للمنظومة التربوية فعال وناجع يحقق مبادئ الجودة والإنصاف والحكامة.
وقال مهدي ناسي، المنسق الوطني للسكرتارية الوطنية للمفتشات والمفتشين الكونفدراليين "إن فرض تنزيل النظام الأساسي الجديد بهذه الصيغة يزيد من منسوب الاحتقان والتوتر داخل المشهد التعليمي ويعكس الاستمرار في التخبط الذي طبع الدخول المدرسي الحالي وهو نفس الارتباك الذي تعيشه المنظومة كل سنة".

وأكد المنسق الوطني أن فشل النظام الأساسي الجديد في الاستجابة للمطلب الحيوي لهيئة التفتيش وهو الاستقلالية الوظيفية، وإثقال الهيئة بمهام جديدة مقابل تعويض هزيل لا يرقى إلى حجم المهام والأعباء.ويأتي هذا الاعتصام، حسب السكرتارية الوطنية، في سياق وطني يطبعه تنامي الاحتجاجات الرافضة للنظام الأساسي الجديد لموظفي قطاع التربية الوطنية، والذي فشل في إنصاف الفئات التعليمية المتضررة والاستجابة للمطالب المشروعة للشغيلة التعليمية، مشيرة إلى أن أجواء الاحتقان تستمر في المشهد التعليمي، وتنذر بمزيد من هدر الزمن التربوي والمدرسي، الذي يكتوي بناره تلاميذ المدرسة العمومية، مما يضرب في العمق شعارات الإنصاف والمساواة وتكافؤ الفرص، وحق أبناء المغاربة وبناتهم في تعليم مجاني وجيد، ويعكس عناصر الأزمة البنيوية المركبة التي يعيشها قطاع التعليم.

قد يهمك ايضاً

المصادقة على النظام الأساسي لموظفي التربية المغربية

 

 

بداية متعثرة بالمؤسسات التعليمية في برشيد بسبب الاكتظاظ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المفتشون الكونفدراليون يعتزمون تنفيذ اعتصام إنذاري أمام مقر وزارة التربية الوطنية المفتشون الكونفدراليون يعتزمون تنفيذ اعتصام إنذاري أمام مقر وزارة التربية الوطنية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 03:28 2015 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

باحثون يكشفون أنّ تجميد البويضات لتأخير الحمل خرافة

GMT 01:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

البرتغالي جوزيه مورينيو يتجاهل إيدين هازارد لاعب تشيلسي

GMT 18:18 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

الرجاء يحتفل بمرور 76 عاما على تأسيسه

GMT 19:32 2023 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

المغربي حكيم زياش يواصل التألق في غلطة سراي

GMT 17:20 2023 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

إصابة صحفي إيطالي في مدينة خيرسون
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib