النقابات التعليمية تحصُل على موافقة بنموسى على غالبية تعديلات مشروع النظام الأساسي في المغرب
آخر تحديث GMT 21:53:52
الاثنين 10 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
وزارة الاتصالات في سوريا تعلن عودة خدمات الإنترنت والاتصالات إلى محافظتي درعا السويداء ارتفاع حصيلة القتلى المدنيين في أحداث عنف الساحل السوري إلى 830 قتيل انقطاع كامل للكهرباء في اللاذقية بسبب تضرر خط التوتر العالي جراء اعتداءات نفذتها مجموعات من فلول نظام الأسد تظاهرة في ستوكهولم احتجاجا على دعوات التهجير القسري لشعبنا في قطاع غزة طائرة مسيرة إسرائيلية تطلق النار شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة وفد حماس يحث على الالتزام بجميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والبدء فورا في محادثات المرحلة الثانية مكتب نتنياهو ينفي ما تناقلته وسائل إعلام حول اتفاق مع حماس لوقف إطلاق النار خلال رمضان حماس تقول إن وفدها التقى مع رئيس المخابرات المصرية في القاهرة لمناقشة وقف إطلاق النار في غزة تأجيل مباراة برشلونة ضد أوساسونا بسبب وفاة طبيب الفريق الكتالوني عشرت المستوطنين اليهود يقتحمون باحات المسجد الأقصى المبارك من باب جهة المغاربة ودعوات لشد الرحال والرباط فيه
وزارة الاتصالات في سوريا تعلن عودة خدمات الإنترنت والاتصالات إلى محافظتي درعا السويداء ارتفاع حصيلة القتلى المدنيين في أحداث عنف الساحل السوري إلى 830 قتيل انقطاع كامل للكهرباء في اللاذقية بسبب تضرر خط التوتر العالي جراء اعتداءات نفذتها مجموعات من فلول نظام الأسد تظاهرة في ستوكهولم احتجاجا على دعوات التهجير القسري لشعبنا في قطاع غزة طائرة مسيرة إسرائيلية تطلق النار شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة وفد حماس يحث على الالتزام بجميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والبدء فورا في محادثات المرحلة الثانية مكتب نتنياهو ينفي ما تناقلته وسائل إعلام حول اتفاق مع حماس لوقف إطلاق النار خلال رمضان حماس تقول إن وفدها التقى مع رئيس المخابرات المصرية في القاهرة لمناقشة وقف إطلاق النار في غزة تأجيل مباراة برشلونة ضد أوساسونا بسبب وفاة طبيب الفريق الكتالوني عشرت المستوطنين اليهود يقتحمون باحات المسجد الأقصى المبارك من باب جهة المغاربة ودعوات لشد الرحال والرباط فيه
أخر الأخبار

النقابات التعليمية تحصُل على موافقة بنموسى على غالبية تعديلات مشروع النظام الأساسي في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النقابات التعليمية تحصُل على موافقة بنموسى على غالبية تعديلات مشروع النظام الأساسي في المغرب

وزير التربية الوطنية والتعليم شكيب بنموسى
الرباط - المغرب اليوم

في جلسة ماراطونية للحوار الاجتماعي بقطاع التربية الوطنية، احتضنها يوم الجمعة الماضي مقر الوزارة، تمكنت النقابات الأكثر تمثيلية بالقطاع من انتزاع موافقة شكيب بنموسى، بصفتة وصيا على القطاع ورئيس اللجنة الحكومية المكلفة بتدبير هذا الملف، على غالبية التعديلات التي قدمتها على مشروع النظام الأساسي الجديد، بما فيها الحصول على موافقة رئيس الحكومة بالإبقاء على صيغة التسمية ب " موظفي الوزارة " بدل "موظفي القطاع" الذي كانت قد اقترحته الأمانة العامة للحكومة.
ومن المنتظر أن يحيل الوزير بنموسى نص مشروع النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية ومرسوم التعويضات على المجلس الحكومي المقرر التئامه يوم الخميس القادم 15 فبراير الجاري، إضافة إلى مراسيم أخرى تهم تنظيم الامتحانات والساعات الإضافية، والتعويضات التكميلية الخاصة بهيئة التفتيش، وذلك لمناقشتها والمصادقة عليها، كما تم في ذات الوقت توجيه نسخة من هذه الوثائق إلى الأطراف الاجتماعية، وفق ما أعلنت عنه من جانبها النقابة الوطنية للتعليم التابعة للكنفدرالية الديمقراطية للشغل، في بلاغ لها عممته على وسائل الإعلام.
وأجمعت النقابات التي شاركت في الاجتماع، وذلك في بلاغات لها أصدرتها بشكل منفصل بشأن هذا اللقاء، على أن كل التعديلات التي تم طرحها اعتمدت في غالبيتها، كفي حين قدمت الوزارة التدقيقات في الصياغة لبعض المواد التي أدخلتها إثر تواصلها مع الأمانة العامة للحكومة، حيث تم حذف عبارات أو تجويد صياغة البعض الآخر، ويتعلق الأمر ب16 مادة من مشروع القانون الأساسي.

هذا فيما التعديلات التي تم اعتمادها خلال جلسة الحوار القطاعي، فالأمر يسري على المواد 22، حيث تم حذف عبارة "التعيين بالمؤسسة الأصلية أو بنفس السلك في حالة الاعفاء أو التخلي عن المهام"، كما تمت إضافة عبارة "المساهمة في تتبع وتقييم مردودية المؤسسسات التعليمية" فيما بالنسبة للمادة 82، تم احتساب سنة جزافية للمتصرفين التربويين فوج"2020-2022-، لتحتسب كأقدمية في الإطار والدرجة".
وأضافت، في ذات الإطار، أن المادة 45 من نص المشروع تم فيها حذف شرط الدرجة الثانية للترقي بالشهادة، فيما تم اعتماد التعديلات على مواد أخرى، خاصة على مستوى الصياغة القانونية التي لاتمس بالمضمون ولا تغير من الجوهر في شيء"، هذا فيما رفضت الوزارة الاحتفاظ بالأقدمية في الدرجة والإطار لصالح الممونين والمستشارين في التوجيه والتخطيط التربوي ومنحتهم سنتين اعتباريتين إسوة بالمفتشين والمفتشات بمن فيهم طلبة مركز المفتشين فوجي 2024 و2025.

وكشفت النقابات، أن الوزير في مستهل هذا اللقاء عمل على طمأنة ممثلي النقابات الأكثر تمثيلية في القطاع، حيث جدد التأكيد على التزام الحكومة والوزارة بما اتفق عليه في اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023، مع النقابات التعليمية، كما اكد أن هذا الالتزام تترجمه عملية المصادقة على تعديل القانون 07.00 و قانون المعاشات المدنية من طرف مجلسي النواب و المستشارين قبل إحالة مرسوم النظام الأساسي الجديد على المجلس الحكومي.
وأفادت النقابات، أن هذا الاجتماع، حضره إلى جانب الوزير الوصية على القطاع، كل من الكاتب العام للوزارة يونس السحيمي، و مدير الموارد البشرية محمد أضرضور، ومدير الشؤون القانونية و المنازعات بالوزارة خالد بنيشو، ورئيس قسم التدبير المدمج التعليم الابتدائي بالموارد البشرية، نورالدين الحاج مزار، ورئيس قسم النصوص التشريعية و التنظيمية بمديرية الشؤون القانونية و المنازعات بالوزارة، فضلا عم ممثلي النقابات ألأكثر تمثيلية بالقطاع.
ويشار أن الأطراف الاجتماعية المشاركة في هذا اللقاء، أجمعت أيضا على ضرورة الطي النهائي لملف الموقوفين والعمل على ضمان عودة جميع الأستاذات والأساتذة إلى فصولهم الدراسية، وذلك عبر سحب كل الإجراءات التي تم بلورتها في هذا الجانب، وأعلنت النقابات أن الوزير كان جوابه بهذا الخصوص، أن الملف سيعالج في اللجان الجهوية مباشرة بعد المصادقة على النظام الأساسي بإشراك النقابات الأكثر تمثيلية .

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير التربية الوطنية المغربي يُؤكد أن تنزيل النظام المعدل يحتاج إلى مرونة

 

وزير التربية الوطنية المغربي يُؤكد أنه ينبغي وضع المصلحة الفضلى للتلاميذ فوق كل اعتبار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقابات التعليمية تحصُل على موافقة بنموسى على غالبية تعديلات مشروع النظام الأساسي في المغرب النقابات التعليمية تحصُل على موافقة بنموسى على غالبية تعديلات مشروع النظام الأساسي في المغرب



الملكة رانيا تتألق بعباءة وردية مطرزة بلمسات تراثية تناسب أجواء رمضان

عمّان - المغرب اليوم

GMT 00:51 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

مطعم "أراغاوا" يُحاكي الأساليب العصرية في طوكيو

GMT 06:51 2015 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

عيدان القرفة لحرق الدهون

GMT 02:58 2014 السبت ,09 آب / أغسطس

الجمهور يستمتع بأدائي لرقصة الشاوية

GMT 09:04 2016 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

حنان بركاني تؤكد أن فن "المكرامي" يشهد إقبالًا مميّزًا

GMT 08:07 2022 الأحد ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان جدران غرف النوم التي تساعد على الاسترخاء

GMT 15:26 2022 الأحد ,09 كانون الثاني / يناير

السرقة توقع عصابة "قاصرين" في مدينة الرباط

GMT 19:08 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

تجريد أوباميانغ من شارة قيادة أرسنال لمخالفة انضباطية

GMT 17:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

شقيق مالك معمل طنجة السري يكشف معلومات جديدة

GMT 08:07 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل جديدة في قضية مقتل الطفلة نعيمة في زاكورة في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib