اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل
آخر تحديث GMT 06:59:28
المغرب اليوم -

اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل

الرباط - المغرب اليوم

أعطى عبد المومن طالب، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدارالبيضاء سطات  في اجتماع مع المديريات والمديرين الإقليميين انطلاقة الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل الخاصة بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدارالبيضاء سطات، والتي تمت المصادقة عليها في اجتماع لجنة القيادة الجهوية تحت شعار: "التأهيل التربوي مدخل أساس لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل".

وحسب معطيات للأكاديمية الجهوية، فإن هذه الخطة تندرج في إطار تنزيل مضامين القانون الإطار 17-51 الخاص بمنظومة التربية والتكوين، وتفعيلا للمشروع الأول المتعلق بالارتقاء بالتعليم الأولي وتسريع وتيرة تعميمه، وتثمينا للحصيلة الإيجابية التي تم تحقيقها خلال السنتين الماضيتين من تنزيل البرنامج الوطني لتعميم وتطوير التعليم الأولي على مستوى جهة الدارالبيضاء سطات، وبناء على مخرجات اجتماع لجنة القيادة الجهوية برئاسة والي جهة الدارالبيضاء سطات بتاريخ 20 ماي 2021. 

وتهدف هذه الخطة، تضيف الأكاديمية، إلى التأهيل التربوي والمادي لبنيات التعليم الأولي غير المهيكل لتستجيب للمحددات الوطنية من خلال رصد وتشخيص الواقع التربوي والمادي لبنيات التعليم الأولي غير المهيكل، وتحديد نوع وطبيعة التدخل لتأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل التي لا تستجيب للمعايير المرجعية، وأيضا إلى دعم ومواكبة مشاريع تأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل وتوفير شروط النجاح ومستلزماته.
وذكرت أن عملية التأهيل التربوي تتم من خلال تكوين المربيات والمربين العاملات والعاملين في القطاع الغير المهيكل باعتماد العدة الخاصة بالتكوين على الإطار المنهاجي للتعليم الأولي، على أن تمنح للمستفيدات والمستفيدين شهادة المشاركة موقعة من طرف المدير(ة) الإقليمي(ة) تعتمد في المصادقة على معايير جودة بنية التعليم الأولي غير المهيكل.
أما بالنسبة لعملية التأهيل المادي، أعلن الأكاديمية أنها تتم باعتماد العدة الصادرة عن وزارة التربية الوطنية، وفي احترام تام لمعايير جودة التعليم الأولي، من حيت توفر شروط السلامة والأمان، والتجهيزات الضرورية، وتوفر وسائل العمل وتطبيق المرجعيات والموجهات التربوية المتضمنة في الإطار المنهاجي للتعليم الأولي.
وأشارت المعطيات ذاتها إلى أن العملية تستهدف 30 في المائة فقط من التعليم الأولي غير المهيكل، مع التركيز على المناطق الهشة وذات الخصاص، موضحة أن تأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل التابعة للقطاعات الحكومية أو الأشخاص الذاتيين المتوفرة على الحد الأدنى من الشروط تتحمله هذه البنيات، فيما تتحمل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مصاريف التكوين لجميع المربيات والمكلفين بتسيير البنيات من ميزانية الأكاديمية الجهوية.

قد يهمك ايضاً :

مدير مدرسة بريطانية يعتذر لوصفه العلم الفلسطيني أنه "دعوة للسلاح"

المغرب يشارك في منتدى اليونسكو للائتلاف العالمي للتعليم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib