فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص في إقليم القنيطرة
آخر تحديث GMT 00:41:32
المغرب اليوم -

فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص في إقليم القنيطرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص في إقليم القنيطرة

فيضانات المغرب
الرباط - المغرب اليوم

تعمقت معاناة ساكنة مناطق غرب وشمال غرب المملكة جراء فيضانات وادي سبو، وسط تواصل عمليات إخلاء الجماعات الأكثر عرضة للتهديد؛ إذ أجلي، حتى اليوم بحسب معطيات توفرّت ، حوالي 45.194 ألف شخص في إقليم القنيطرة لوحده.

ورغم أن السلطات تعمل بشكلٍ متواصل على توزيع مساعدات غذائية لفائدة المحاصرين أو المتواجدين بمراكز الإيواء، بوسائل برية وجوية مختلفة، فإن مصادر من بعض الجماعات، كالحوافات بإقليم سيدي قاسم مًثلاً، تُشدد على عدم كفايتها، مثيرةً أن “نقص الأعلاف بدأ يتسببُّ في نفوق الماشية في المنطقة”.

في إقليم القنيطرة يتواصل الإجلاء التدريجي لساكنة مجموعة من الدواوير والجماعات، “ما أسفر حتى اليوم عن إجلاء ما مجموعه 45194 شخصاً، أي ما يعادل 8957 أسرة”، وفق عادل الخطابي، رئيس الشؤون الاقتصادية والتنسيق بعمالة إقليم القنيطرة.

وأورد الخطابي، مصرحاً من أحد المخيمات التي تؤوي من تمّ إجلاؤهم، أنه “تنفيذا لتعليمات الملك محمد السادس، وفي إطار مقاربة تروم حماية الأرواح من خطر الفيضانات وارتفاع منسوب الأودية والأنهار، عملت السلطات بتنسيق مع كافة المتدخلين على تعبئة شاملة للحد من الخطر”.

وأبرز المسؤول نفسه أنه “تمّ موازاةً مع ذلك توفير ملاجئ آمنة وخيام وأفرشة وأغطية، فضلاً عن تقديم مساعدات غذائية وبعض المستلزمات الضرروية وتوفير تغطية صحية وتنظيم قافلة بيطرية للماشية، وتوزيع الأعلاف”، مؤكداً “وجود تغطية أمنية بهدف حماية المواطنين وممتلكاتهم”.

وبمركز الإيواء في دوار الهماسيس بجماعة أولاد سلامة، التابعة لإقليم القنيطرة، أفاد المسؤول نفسه بأنه تمّ أيضاً إيواء ماشية 200 مرب.

وتتوزع المواشي التي يضمها المركز، وفق المصدر ذاته، على 5216 رأساً من الأغنام، و937 رأساً من الأبقار، و173 من الخيول.

وبالانتقال إلى إقليم سيدي قاسم أكدّ قاسم البسطي، من مؤسسي دينامية بنات وأبناء الحوافات، أن “الجماعة مازالت محاصرة بالمياه منذ ثمانية أيام”.

وتشير قائمة من إعداد الدينامية، بناء على المعطيات المستجدة حتى اليوم، إلى أن الدواوير المحاصرة هي الحميديين الدرارسة، والقنادرة والحميديين أولاد بوزيان، والبلغيتيين ودوار العربي، بالإضافة إلى دواوير أخرى.

وقال البسطي، إن “بعض الدواوير تمّ إخلاؤها بالكامل، كالحميديين الدرارسة وأولاود بوزيان، فيما تمّ إخلاء دواوير أخرى جزئياً، كدرقاوة والقرية المرضية وأولاد جابر والخراسة”، وأشار إلى “بقاء بعض الدواوير مأهولة، حيث أجلي فقط المسنون والمرضى ومن أرادوا الإجلاء، لكن السكان يظلون محاصرين، إذ لم يعقد السوق يوم أمس للمرة الثانية (السوق الأسبوعي يوم السبت)”.

وأورد المتحدث ذاته أن “هذه الوضعية تسبّبت في نفاد المواد الغذائية وأعلاف الماشية”، مفيداً بـ”بدء تسجيل حالات نفوق مواش، وهو ما تظهره الصور الواردة من درقاوة والقرية المرضية، بسبب نفاد الأعلاف، خصوصاً أن ثقافة المخزون تغيب لدى الساكنة”.

ولفت الفاعل المدني نفسه إلى أن ما فاقم الأضرار، خصوصاً بالقرية المرضية، التي تقع في مجرى الوادي، أن “مياه السيول القوية دمّرت حاجزا وقائيا”، وبشأن توفر المؤونة قال إنه “جرى توزيع مساعدات غذائية عبر الهيلكوبتر على عددٍ من الدواوير، لكن الأغذية الموزعة تظل غير كافية”.

واليوم الأحد بادر مجموعة من مواطني خمسة دواوير بجماعة الحوافات، لم يلج الماء إلى منازلهم، وهي: الحميديين الدرارسة وأولاد الشلح وتعاونية الكرم وتعاونية سيدي موسى، بجلب المؤونة عبر 5 جرارات من مركز جماعة مشرع بلقصيري.

ومع إثارة مشكل المؤونة في الأيام الماضية بجماعة أولاد احسين بإقليم سيدي سليمان أشار عبد الرحيم عفيف، فاعل جمعوي وأستاذ بالمنطقة، إلى أن “السلطات المحلية قامت بإشراف من عامل الإقليم، خلال اليومين الماضيين، بتوزيع مساعدات غذائية وملابس على سكان مجموعة من الدواوير المحاصرة”.

وأكدّ عفيف، أنه “في جماعة المساعدة المجاورة ثمّة دواران متضرران بشكل رئيسي، هما تيهلي الذي تضررت فلاحته بشكل كامل كما مواشي ‘الكسّابة’، ودوار أولاد حمو حيث داهمت مياه الفيضان بعض المنازل”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تحطم طائرة مساعدات في جنوب السودان تنقل مساعدات غذائية إلى المتضررين من الفيضانات

الملك محمد السادس يترأس اجتماع عمل حول الميناء الجديد الناظور غرب المتوسط

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص في إقليم القنيطرة فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص في إقليم القنيطرة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

المغربي أيوب الكعبي يهز الشباك في الدوري التركي

GMT 06:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 11 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:19 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

محمد حماقي يحتفل بمولودته الأولى فاطمة

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib