موقع التواصل الاجتماعي تويتر يغلق حساب خلية الإعلام الأمني العراقية
آخر تحديث GMT 22:59:04
الثلاثاء 18 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

"مركز الإعلام الرقمي" استغرب الخطوة ومصدر يعتبره تعليقاً وليس إغلاقاً

موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" يغلق حساب "خلية الإعلام الأمني" العراقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موقع التواصل الاجتماعي

رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي
بغداد ـ نهال قباني

أغلق موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، أمس الأحد، حساب "خلية الإعلام الأمني" العراقية، المرتبطة بمكتب رئيس الوزراء عادل عبد المهدي. وكانت هذه الخلية تشكلت بعد احتلال تنظيم "داعش" لمساحات شاسعة من الأراضي العراقية في يونيو/حزيران 2014، ومع انتهاء المعارك ضد "داعش" تحولت قبل أشهر لتصبح "خلية الإعلام الأمني".

وقامت الخلية خلال الحرب بدور محوري في نقل البيانات والمعلومات العسكرية المرتبطة بالمعارك، الصادرة عن قيادة العمليات المشتركة، إلى وسائل الإعلام. ولم يصدر عن الخلية أي تعليق على حادث الغلق، غير أن مصدراً مقرباً منها ذكر لـ"الشرق الأوسط"، أن موقع "تويتر" علق حساب الخلية، ولم يغلقه، وهناك طلب من فريق مختص قدم إلى الموقع لرفع التعليق.

ويرجح المصدر أن "جهات إرهابية أو غيرها تقف وراء عملية الإغلاق عبر قيامها بإرسال بلاغات كاذبة إلى موقع (تويتر)، نتيجة العمل الدؤوب الذي قامت به الخلية خلال الحرب ضد (داعش)". وقال "مركز الإعلام الرقمي"، المتخصص في متابعة وتحليل قضايا مواقع التواصل الاجتماعي، إن "الحساب الذي تم تعليقه أنشئ بتاريخ 18 فبراير/شباط الماضي، وأعلن عنه في 22 من الشهر نفسه، وفيه 10 تغريدات فقط، ولديه 420 متابعاً في لحظة تعليق الحساب.

اقرأ أيضاً : وزيرة التربية العراقية تقدم استقالتها لرئيس الوزراء عادل عبد المهدي

وطالب بيان المركز، شركة "تويتر"، بمراجعة قرارها والعدول عنه، وأهمية مراجعة قوانينها، والانتباه والتحري بمهنية ودقة في الإبلاغات التي تصل إليها، حيث لا يجب الاعتماد عليها، وجعلها سبباً لإغلاق حسابات لا تنتهك المعايير. ورأى البيان أن سبب الإغلاق ربما يكون عن طريق حملة إبلاغات وهمية قام بها فريق خاص من المغردين الذين ينتمون لجهات متطرفة.

بدوره، يتفق الباحث في مواقع التواصل الاجتماعي، مهند حبيب السماوي، على أن شركة "تويتر" قامت بتعلق حساب خلية الإعلام، ولم تغلقه نهائياً، ويبقى القرار بيدها، وهي المسؤولة عن ذلك، على الرغم من عدم وجود أسباب واضحة تتعلق بالإجراء الذي اتخذته. ويقول السماوي في حديث لـ"الشرق الأوسط"، "عموماً لا أظن أن الخلية ارتكبت خطأ فادحاً يستوجب إغلاق الحساب بصورة نهائية".

وحول ما إذا كان لمسألة عدم توثيق الحساب دخل في موضوع تعليقه، يرى السماوي أن "التوثيق لا يقف حائلاً دون أي قرار يتعلق بـ(تويتر) في حال خرق معاييره، سواء المتعلقة بحقوق الملكية، أو تغريدات تروج للعنف وتحرض على القتل أو الكراهية، أو الإساءة لمجموعة معينة، فضلاً عن انتحال الشخصية".

قد يهمك أيضاً :

فشل التصويت على الوزارات الشاغرة بحضور رئيس الوزراء العراقي

الحكومة العراقية تشكل خلية أزمة لمواجهة أثارالسيول

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موقع التواصل الاجتماعي تويتر يغلق حساب خلية الإعلام الأمني العراقية موقع التواصل الاجتماعي تويتر يغلق حساب خلية الإعلام الأمني العراقية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 22:35 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

رامز جلال يكشف عن اسم برنامجه الجديد في رمضان 2025
المغرب اليوم - رامز جلال يكشف عن اسم برنامجه الجديد في رمضان 2025

GMT 20:42 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

ثريدز تختبر إعلانات وصور بين المنشورات للمستخدمين

GMT 13:39 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

أغماني يُحذر من آثار حرب غزة على قطاع السياحة المغربي

GMT 08:19 2021 الإثنين ,03 أيار / مايو

مواصفات وأسعار فولكس فاجن تيجوان موديل 2021

GMT 01:51 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

شركة جينيسيس تقدم أول إنتاجها من موديلات SUV الفاخرة

GMT 07:40 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مناقشة رواية "الخواجا" في نادي التجاريين بالقاهرة الأربعاء

GMT 13:22 2019 الخميس ,29 آب / أغسطس

"بريتيش موتور" تطرح أول سيارة مينى موريس

GMT 22:33 2019 السبت ,20 تموز / يوليو

مكياج عروس بالوان ترابية خاص بالمحجبات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib