“لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب وارتفاع التكاليف رغم الهدنة
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

“لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب وارتفاع التكاليف رغم الهدنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - “لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب وارتفاع التكاليف رغم الهدنة

شركة الخطوط الملكية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أفاد مصدر مطلع من داخل شركة الخطوط الملكية المغربية أن الرحلات من وإلى بعض دول الشرق الأوسط، وفي مقدمتها قطر والإمارات، ما تزال معلقة، بسبب العامل الرئيسي الذي هو غياب الاستقرار الأمني رغم إعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، مشيراً إلى بروز عامل جديد خلال الأسابيع الأخيرة، حتى بعد الهدنة، وهو ضعف طلب المسافرين على هذه الوجهات.

وأضاف المصدر ذاته، في تصريح أنه “لم يتم إرجاع الرحلات إلى بعض دول الشرق الأوسط إلى الآن، خصوصا قطر والإمارات”، مشيراً إلى أنه “لم يبق العامل الأمني وحده هو السبب في تعليق هذه الرحلات بسبب الحرب المتوقفة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل وبين إيران، وإنما انضاف عاملين آخرين وهما: غلاء الكيروسين وانخفاض الطلب على السفر إلى هذه الوجهات”.

وأوضح المسؤول بشركة الخطوط الملكية المغربية أنه “لاحظنا مؤخراً أن المسافرين لا يرغبون في السفر إلى هذه الدول مقارنة بفترات سابقة”، مبرزاً أنه “رغم تطبيق وقف إطلاق النار بين الطرفين إلا أن الطلب ما يزال منخفضا من طرف المسافرين”.

وفي هذا الصدد، أوضح المتحدث نفسه أنه “لا يمكن أن تعيد الاشتغال بخط في وقت لا تتوفر فيه شروط القيام بذلك”، مؤكداً أن “الطلب على السفر في خط معين وثاني عامل في استمرار العمل به بعد العامل الأمني”.

وسجل المتحدث ذاته أنه ليست شركة الخطوط الملكية المغربية هي وحدها من علقت الرحلات في اتجاه دول الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب عليها، وإنما حتى الشركات الدولية الأخرى اتخذت نفس القرار، بحكم أن الطلب ضعيف جدا على هذه الوجهات.

وفي هذه الظروف، أوضح المسؤول بـ”لارام” أن الشركة تفكر أكثر من مرة بدقة وعمق قبل إعادة الرحلات إلى هذه الوجهات بحكم عامل الربح والخسارة في إعادة العمل بها، لافتاً إلى أنه لا يمكن أن نطلق مثل هذه الرحلات في وقت نعلم أن فيها خسارة كبيرة للشركة بالنظر إلى ضعف الطلب عليها وغلاء الكيروسين.

وأكد المصدر عينه أن الحديث عن الأرباح في هذه الظروف لم يعد مطروحا بفعل الصعوبات التي نمر منها نتيجة الحرب في الشرق الأوسط وتداعياتها على الملاحة الجوية العالمية، مبرزاً أن عدة خطوط اليوم لا تحقق حتى تغطية المصاريف التي كلفتنا في إطلاق الرحلة، وفي مثل هذه الحالة نتريت في إعادة العمل بها.

وأوضح المتحدث ذاته أن هذا الواقع لا يعني شركة الخطوط الملكية المغربية فقط وإنما أيضا شركات الطيران الدولية في العالم التي تعاني من ارتفاع تكاليف الإنتاج مقابل ضعف الطلب على عدة وجهات، ما يدفعها لتقليص الرحلات.

قد يهمك أيضاً :

الخطوط الملكية المغربية تلغي رحلات بسبب إغلاق مجالات جوية في الشرق الأوسط

 

ارتفاع حركة النقل الجوي في المغرب بنسبة 14,7 % خلال يناير 2026 وتجاوز 3,1 مليون مسافر

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب وارتفاع التكاليف رغم الهدنة “لارام” تواصل تعليق رحلات الشرق الأوسط بسبب ضعف الطلب وارتفاع التكاليف رغم الهدنة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib