رأس الشيخ حميد في السعودية وجهة مميزة لهواة الإبحار
آخر تحديث GMT 20:09:04
الثلاثاء 4 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

يلاحظ الزوّار بالقرب من الشاطئ وجود طائرة مُحطمة

"رأس الشيخ حميد" في السعودية وجهة مميزة لهواة الإبحار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

منطقة «رأس الشيخ حميد»
الرياض ـ المغرب اليوم

تقع منطقة «رأس الشيخ حميد» على ساحل تبوك شمال غرب المملكة العربية السعودية، من نهاية البحر الأحمر وحتى بداية خليج العقبة وبالقرب من محافظة حقل، وهي عبارة عن أرض منبسطة ويوجد إلى الداخل بعيدا عن الشاطئ بعض التباب الرملية، ويقال إنه يوجد بها قبر الشيخ حميد، الذي سمي الرأس باسمه.

وتتميز المياه في منطقة رأس الشيخ حميد بأنها صافية ونقية، ما يجعلها وجهة مميزة لهواة الغوص والسباحة والإبحار، كما يمكن لزوارها رؤية جبال شرم الشيخ، وجبال الطور، وذلك عبر مضائق تيران التي تبعد عنها حوالي 17 كيلو مترا.

ويلاحظ زوار المنطقة بالقرب من الشاطئ وجود طائرة محطمة، ويرجع وجودها إلى حدث تاريخي مهم في عام 1960، حيث شهدت الفترة صراعات بين الوطن العربي وإسرائيل، إذ كانت إسرائيل تسعى لاحتلال أراضٍ عربية كثيرة، وكان هناك صمود عربي ومنها منح جزيرة تيران ل جمهورية مصر العربية من قبل المملكة العربية السعودية؛ حتى تحمي مصر الجزيرة من أي هجوم إسرائيلي، وكانت الطائرة «كاتالينا» المتواجدة على شاطئ رأس الشيخ حميد مملوكة لسلاح الجو الأمريكي، وبعد انتهاء خدمتها قام أحد رجال الأعمال الأمريكيين بشرائها وتخصيصها لجولة سياحية حول العالم، وبعد وصوله إلى مصر، قرر بعدها أن يهبط عند مضيق تيران على رأس الشيخ حميد في منطقة تبوك، وبالنظر إلى أن وجود طائرة على الشاطئ يعتبر منظرا غير مألوف بالجزيرة العربية كان هناك خوف من أن تكون سلاحا إسرائيليا أو بهدف استيطاني، فحاول «الهجانة» المسؤولون عن حماية المنطقة استكشاف الطائرة وإطلاق عدة طلقات نارية للفت الانتباه، وحاول رجل الأعمال ومن معه الهروب، وبعد مفاوضتهم والتعرف عليهم تم نقلهم إلى جدة، واستقبلهم السفير الأمريكي في جدة وتمت إعادتهم إلى وطنهم، أما بالنسبة للطائرة فأصيب خزان الوقود إثر الطلقات النارية مما أدى إلى انفجارها وبقائها في مكانها حتى يومنا هذا.

قد يهمك أيضًا:

إغلاق متحف اللوفر في باريس بسبب إضراب الموظفين

"سيتي لاند" أول وجهة مُستوحاة من الطبيعة في دبي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رأس الشيخ حميد في السعودية وجهة مميزة لهواة الإبحار رأس الشيخ حميد في السعودية وجهة مميزة لهواة الإبحار



نانسي عجرم بإطلالة راقية وفخّمة بالبدلة البيضاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 00:30 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

ألوان أحمر الشفاة التي تناسب حفلة تخرجك من الجامعة

GMT 01:39 2013 الأحد ,12 أيار / مايو

الشاطئ المخفي في جزر ماريتا

GMT 08:06 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

فرض إجراءات مشددة لمواجهة تفشي كورونا في وزان

GMT 14:49 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الوداد يُعير محمد كمال لنهضة الزمامرة في صفقة انتقال حر

GMT 18:17 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 96 متورطًا بالغش في مباريات الشرطة

GMT 00:15 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب فريق فرانكفورت يبدي تفاؤله بشأن مباراة أرسنال الخميس

GMT 02:37 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

صورة جثة عراقي تجدد الصدام بين البحرية وترامب

GMT 02:05 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أحلام تظهر برشاقة عارضات الأزياء في جلسة تصوير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib