قيادة الدراجات الكهربائية في جبال فيركورز ماسيف الفرنسية أكثر هدوءًا وتشويقًا
آخر تحديث GMT 19:48:17
الأربعاء 30 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
وزارة الصحة الإسرائيلية تُعلن عن اكتشاف ثماني حالات حصبة جديدة في دولة الاحتلال إيران تستدعي عدد من المسؤولين عن انفجار ميناء "شهيد رجائي" للتحقيق بعد ثبوت تقصير في التعامل مع الحادث تراجع قوات الدعم السريع عن المحور الجنوبي بعد معارك عنيفة مع الجيش السوداني إسبانيا والبرتغال تشهد انقطاعاً واسعاً في التيار الكهربائي تسبب في شلل جزئي بالخدمات العامة 24 شهيدا في غزة جراء غارات الاحتلال منذ الفجر وعائلة كاملة في جباليا تحت الركام ارتفاع حصيلة حرب الإبادة التي تشنها قوات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 52,243 شهيداً و117,639 جريحاً منذ السابع من أكتوبر 2023 اندلاع حرائق كبيرة في منطقة وادي القلط شرقي الضفة الغربية مما أدى إلى هروع قوات الإنقاذ فوز العداءين الأوغندي أبيل شيلانغات والمغربية رحمة الطاهيري بلقب الدورة الثامنة للماراطون الدولي للرباط إصابات متفاوتة لأعضاء فريق حسنية جرسيف للدراجات في حادثة سير هبوط اضطراري لطائرة بريطانية في بوسطن بسبب اصطدام محتمل بطائر ورصد دخان على متنها
وزارة الصحة الإسرائيلية تُعلن عن اكتشاف ثماني حالات حصبة جديدة في دولة الاحتلال إيران تستدعي عدد من المسؤولين عن انفجار ميناء "شهيد رجائي" للتحقيق بعد ثبوت تقصير في التعامل مع الحادث تراجع قوات الدعم السريع عن المحور الجنوبي بعد معارك عنيفة مع الجيش السوداني إسبانيا والبرتغال تشهد انقطاعاً واسعاً في التيار الكهربائي تسبب في شلل جزئي بالخدمات العامة 24 شهيدا في غزة جراء غارات الاحتلال منذ الفجر وعائلة كاملة في جباليا تحت الركام ارتفاع حصيلة حرب الإبادة التي تشنها قوات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 52,243 شهيداً و117,639 جريحاً منذ السابع من أكتوبر 2023 اندلاع حرائق كبيرة في منطقة وادي القلط شرقي الضفة الغربية مما أدى إلى هروع قوات الإنقاذ فوز العداءين الأوغندي أبيل شيلانغات والمغربية رحمة الطاهيري بلقب الدورة الثامنة للماراطون الدولي للرباط إصابات متفاوتة لأعضاء فريق حسنية جرسيف للدراجات في حادثة سير هبوط اضطراري لطائرة بريطانية في بوسطن بسبب اصطدام محتمل بطائر ورصد دخان على متنها
أخر الأخبار

مدينة "فيلارد دي لانس" تضمُّ مسارات تزلج ومطعمًا واسطبلات وحمامات سباحة

قيادة الدراجات الكهربائية في جبال "فيركورز ماسيف" الفرنسية أكثر هدوءًا وتشويقًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قيادة الدراجات الكهربائية في جبال

ال "فيركورز ماسيف" الفرنسية أكثر هدوءًا
باريس ـ مارينا منصف

قد لا تبدو الدراجات الجبلية ذات البطاريات عصرية، ولكنها تجعل المناظر الطبيعية الخلابة في متناول الكثيرين. وذلك المكان الواقع بالقرب من مدينة "غرونوبل" الفرنسية هو مكان عظيم لتجربة قيادة الدراجات. يروي محرر الـ"غاريان" تجربته مع الدرجات الكهربائيه في جبال "فيركورز" في فرنسا قائلا :أردت الذهاب إلى مكان فيه منحدرات أقل حدة وأكثر هدوءًا من جبال الألب المزدحمة، وجدت ضالتي في جبال "فيركورز ماسيف"، التي تبعد أقل من ساعة من مطار "غرونوبل"، حيث تتيح الرحلة الصيفية الأسبوعية الجديدة الاستمتاع بالمنطقة ذات المسارات الخضراء، ولكنني أيضا اكتشفت وجود جنة مناسبة لركوب الدراجات في الجبال، والتنزه على الأقدام، والتزلج على الجليد.

هناك وادٍ في ثلث الطريق الطويل الواصل بين فالينس وغرونوبل، تقع فيه مدينة "فيلارد دي لانس"، وهي مدينة صغيرة فيها أكواخ من الخشب، وأصبحت المركز الرئيسي للأنشطة في المنطقة، ويوجد فيه سوق للطعام مرتين أسبوعيا، المكان الوحيد الذي يبيع السمك بالمنطقة، ,وأهم شيء بها الكثير من المناطق لاستئجار الزلاجات والدراجات. ولكن بين الرياضات العديدة المتوفرة كان هناك شيء جديد بالنسبة لي وهو ركوب دراجة جبلية كهربائية، في حين أن وجود بطاريات ضخمة على إطار الدراجة قد يبدو مذلا على الأسفلت، ولكن يمكن استخدامها على الأقل في جبال فيركورز.

وتقول الموظفة في مركز "فيركورز" جين لامبرت: إن الدراجات الكهربائية أعادت تعريف السياح على المناظر الطبيعية في المنطقة"، وتضيف: "يستطيع الناس الذهاب إلى مسافات بعيدة والدخول إلى مناطق لم يكن ممكنا الوصول إليها سابقا، إنهم يمدون حدود الرحلة، والآن الأزواج أو العائلات يستطيعون الذهاب في رحلة معا". ويقول ماكس هارتر من مركز تأجير الدراجات المحلي: إن 80% من عمله أصبح مرتبطا بالدراجات الجبلية الكهربائية، ويوضح قائلا: "هناك سيناريو متكرر أن يأتي الزوج لشراء عجلة كهربائية لزوجته حتى تتمكن من مجاراته، ثم بعد أسابيع قليلة يعود لشراء عجلة لنفسه حتى يتمكن من مجاراتها"، ويجب أن توضع في الاعتبار نصيحة هارتر بوجوب أخذ راحة أثناء صعود القمة على دراجة كهربائية.

لقد انطلقت لقضاء يوم في الأدغال، عابرا الطريق إلى جنوب شرق المدينة، قدت الدراجة في الشوارع الظليلة وإلى غابة الصنوبر، يتكون فيركور ماسيف من وديان ومرتفعات ومساحات خشبية واسعة، ولكن باستخدام الدراجة الكهربائية تبدو المنطقة سهلة الحركة. وفي وقت قصير التقيت "رينود"، وهو مدرس بالمدرسة المحلية، خارجا للجري بصحبة كلبه المربوط إلى وسطه بحبل تسلق، رأيت الحاصل على ميداليتين أولمبيتين مارتين فوركاد يقود دراجته للتدريب ويلوح لطلبة المدارس الذين يتنزهون، والعمدة المتقاعد مال خارج جراره الراعي لإجراء حديث قصير بعد عودته من رحلة قصيرة لقطع الأشجار، كل الأشخاص هنا يبدون في لياقة عالية. وصلت إلى مرتفع بعد رحلة تسلق طويلة وشديدة الانحدار، كنت مضطرا للتبديل ولكن لم أحتج لشرب المياه طوال الرحلة، وظللت متمالكا أنفاسي.

خلال ساعتين وصلت إلى منطقة الجليد الطبيعي، حيث كومة من الجليد في وسط الغابة، يتكون الجليد من تجمد الهواء المتبخر في عمق أحد الكهوف (يوجد خمسة كهوف عاملة يمكن دخولها بالمنطقة)، واُستخدم الجليد لإمدادات الفنادق والحانات بمدينة غرونوبل في العشرينيات من القرن الماضي ثم أكملت الطريق بجانب "أوبرج دو مالاتير"، وهو مطعم من الخشب المقتم به تمثال لساحرة معلق من العوارض الخشبية، ومررت ببعض الظباء، وخرفان برية، والتيوس ذات الطبيعة الودودة، وقطيع من الأبقار البنية التي أعيدت إلى المنطقة مؤخرا.

وأضاف: تناولت الغداء في مطعم "لو كلارينيت"، وهو مطعم مضاء بالطاقة الشمسية في مساحة منوعة الشجر وسط الغابة، وبني منذ 60 عامًا باستخدام جذوع الأشجار، بالداخل يوجد غرفة طعام خلابة، ومدفأة على الطراز القوطي، وعمود مغطى بالجاج ينل لعمق 20 متر تحت الأرض، تناولنا طبق البط  مع الجنزبيل وكومبوت البصل بجانب جزر وكعكة الفواكه بسعر 21 يورو، يجمع الماء من الالماء الجاري ويخن في تانكات موضعة أسفل الشرفة، ويتمنى المالك أن يفتح بعض الغرف ليتمكن الضيوف من قضاء الليلة في ذلك المتنزه الطبيعي، أينما كانت الغرف أنا أريد الإقامة هنا.

انتهت جولتي على الدراجة في مركز التدريب، حيث تواجد لاعب آخر حاصل على ميدالية أولمبية هو روبين دوفيلارد. تمتلئ القريتان بأشخاص أصحاء وأولمبيين، يتدربون طوال الصيف لتحقيق اللياقة من أجل الرياضات الشتوية التي يتخصصون بها، وربما يحلمون بتناول الأطباق الشهيرة الجبنة الزرقاء المعروفة بـ"فيركورز"، والسجق وعين الجمل، ومشروم رافيولي.

مدينة "فيلارد دي لانس" أيضا بها مسارات تزلج، وصالة بولينغ، واسطبلات، وحمامات سباحة، ومركز للعب الترامبولين، والتجديف بالمياه البيضاء على مقربة من المدينة، وبينما أفكر في رحلتي هنا علمت أنه من المستحيل أن أكون هنا وأظل بلا نشاط..

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيادة الدراجات الكهربائية في جبال فيركورز ماسيف الفرنسية أكثر هدوءًا وتشويقًا قيادة الدراجات الكهربائية في جبال فيركورز ماسيف الفرنسية أكثر هدوءًا وتشويقًا



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:49 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 18:31 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الرفاع يواجه المحرق في نهائي كأس البحرين

GMT 14:26 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

وجهات سياحية مفضلة لعشاق الطقس الدافئ خلال الشتاء

GMT 19:43 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

TikTok يجتذب المزيد من المستخدمين بخدمات جديدة

GMT 18:58 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

متجر Google Play يعرض ترتيب التطبيقات الشائعة وغير الشائعة

GMT 14:37 2020 الخميس ,20 شباط / فبراير

. وفاة الصحافي الفرنسي جان دانيال عن 99 عاما

GMT 22:44 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر "الأمم المتحدة لمكافحة الفساد" يصادق على قرار مغربي

GMT 03:32 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تأملات على هامش ستينية الاتحاد الاشتراكي

GMT 08:23 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة أمل حجازي تشارك في مظاهرات لبنان

GMT 05:59 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

5 أسباب تدفعكم لإختيار منتجع ريكسوس جزيرة السعديات في أبوظبي

GMT 23:39 2019 الأحد ,22 أيلول / سبتمبر

باحساين تتنافس على جائزة الأدب العربي بفرنسا

GMT 03:24 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

تسريحة الشعر المبلل في المنزل في 5 خطوات فقط

GMT 14:35 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

حسن أوغني يُعلن تشكيلة "وداد فاس" لمواجهة "نهضة بركان"

GMT 22:17 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تتشابك المسؤوليات وتغيير مهم في مسيرتك المهنيّة

GMT 21:12 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

وجدة تعيش على وقع تصوير مشاهد فيلم مغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib