خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية
آخر تحديث GMT 03:46:22
الأحد 30 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
العشرات من ضباط وجنود الاحتياط بجيش الاحتلال الإسرائيلي يرفضون العودة للحرب في قطاع غزة مظاهرات حاشدة في أوروبا إحياءً لذكرى يوم الأرض الفلسطيني والمطالبة بوقف العدوان على قطاع غزة مقتل 1,644 شخصًا وإصابة أكثر من 3,400 آخرين جراء الزلزال العنيف الذي ضرب ميانمار الجمعة منظمة الصحة العالمية تعلن تفشي وباء الكوليرا في أنغولا مُحذّرة من خطر انتقال العدوى في البلاد محكمة الاستئناف في برشلونة تبرئ اللاعب داني ألفيس من تهمة الاغتصاب غضب بين أعضاء الكونغرس الأميركي بعد تسريب خطط ضرب الحوثيين ومطالب باستقالة مسئولين زلزال عنيف بقوة 6.8 درجة على مقياس ريختر يضرب سواحل الجزيرة الجنوبية لنيوزيلندا انقطاع خدمة الإنترنت في جميع أنحاء سوريا في ساعة مبكرة اليوم الثلاثاء حماس تدعو الفلسطينيين في الضفة والقدس والداخل إلى شدّ الرحال والرباط والاعتكاف في المسجد الأقصى والاشتباك مع الاحتلال مقتل ما لا يقل عن 17 فلسطينياً في هجمات إسرائيلية على قطاع غزة
العشرات من ضباط وجنود الاحتياط بجيش الاحتلال الإسرائيلي يرفضون العودة للحرب في قطاع غزة مظاهرات حاشدة في أوروبا إحياءً لذكرى يوم الأرض الفلسطيني والمطالبة بوقف العدوان على قطاع غزة مقتل 1,644 شخصًا وإصابة أكثر من 3,400 آخرين جراء الزلزال العنيف الذي ضرب ميانمار الجمعة منظمة الصحة العالمية تعلن تفشي وباء الكوليرا في أنغولا مُحذّرة من خطر انتقال العدوى في البلاد محكمة الاستئناف في برشلونة تبرئ اللاعب داني ألفيس من تهمة الاغتصاب غضب بين أعضاء الكونغرس الأميركي بعد تسريب خطط ضرب الحوثيين ومطالب باستقالة مسئولين زلزال عنيف بقوة 6.8 درجة على مقياس ريختر يضرب سواحل الجزيرة الجنوبية لنيوزيلندا انقطاع خدمة الإنترنت في جميع أنحاء سوريا في ساعة مبكرة اليوم الثلاثاء حماس تدعو الفلسطينيين في الضفة والقدس والداخل إلى شدّ الرحال والرباط والاعتكاف في المسجد الأقصى والاشتباك مع الاحتلال مقتل ما لا يقل عن 17 فلسطينياً في هجمات إسرائيلية على قطاع غزة
أخر الأخبار

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

خالد آيت الطالب وزير الصحة المغربي
الرباط - المغرب اليوم

وجه خالد آيت طالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، رسالة شكر وامتنان إلى موظفي وأطر وزارة الصحة نظير الخدمات الجبارة والتضحيات التي قدموها خلال الأزمة الصحية الطارئة والظرفية الحرجة المرتبطة بتفشي وباء “كوفيد-19”.وقال آيت طالب ضمن الرسالة التي توصلت بها هسبريس: “إنه لمن دواعي سروري ومن باب العرفان أن أتوجه بخالص عبارات الشكر والامتنان لكافة الموظفين والأطر الطبية والصحية والتقنية والإدارية للوزارة على روح المواطنة العالية والمسؤولية الكبيرة والانخراط اللامشروط الذي برهنوا عليه خلال هذه التحديات الصحية الكبيرة والوضعية الاستثنائية”. 

وأضاف وزير الصحة والحماية الاجتماعية: “ونحن على مشارف سنتين منذ ظهور أولى حالات الإصابة بفيروس كوفيد-19، لا يمكنني إلا أن أحيي عاليا كل نساء ورجال قطاعي الصحة العام والخاص على التضحيات الجسام والمجهودات الكبيرة والنوعية التي قدموها بنكران ذات، سطروا بها ملاحم بطولية تدعو للفخر والاعتزاز، ستظل راسخة في تاريخ المغرب المعاصر”.وأورد آيت طالب أنه رغم المخاطر، “فقد استرخصت الأطر الصحية أنفسها فداء لإخوانهم ممن ألم بهم الوباء، مناضلين من أجل ضمان سير المرفق العمومي وتوفير الخدمات الصحية الاستشفائية للمواطنات والمواطنين، ولو في ظروف صعبة رغم قلة العدد، والاشتغال بشكل متواصل ليلا ونهارا وعلى مدار سائر أيام الأسبوع بدون توقف ودون الاستفادة أحيانا من الإجازات”.

وأكدت الوثيقة ذاتها أن “الجهود الحثيثة لمختلف التكوينات الطبية وشبه الطبية والتقنية والإدارية الصحية الوطنية في الصفوف الأولى لمواجهة كورونا، أثمرت إجراء أكثر من 9881067 فحصا، واكتشاف إصابة أكثر من 963092 شخصا، وتعافي ما يزيد عن 940193 مصابة ومصابا”.واستحضر وزير الصحة والحماية الاجتماعية المجهودات المتميزة لأطر وموظفي الصحة التي مكنت من تقديم الجرعات لما يزيد عن 24 مليونا ونصف مليون مواطن مغربي، معتبرا هذه الأرقام “تكرس النجاح الكبير والملموس لحملة التلقيح الوطنية وتزكي المنجزات التي حققتها المملكة المغربية في تدبير الجائحة، والتي شهد بها القاصي والداني عبر العالم”. 

واعتبر الوزير ذاته النجاح “ثمرة للتدبير الحكيم للملك محمد السادس، نتيجة لتوجيهاته السامية المواكبة والدؤوبة، مما أدى إلى تضافر جهود عدد من القطاعات والمؤسسات الحكومية والسلطات المحلية والأمنية ومؤسسات القطاع الخاص والفاعلين الاقتصاديين”.وجدد آيت طالب شكره وامتنانه لكل نساء ورجال الصفوف الأمامية في تدبير ومحاصرة هذه الأزمة الوبائية، من رجال أمن ودرك ملكي وقوات مساعدة ووقاية مدنية وسلطات محلية، وأيضا إلى كل من وزارة الداخلية، ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ووزارة الاقتصاد والمالية، والقوات المسلحة الملكية، والصحة العسكرية، والخطوط الملكية المغربية، ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

كما شكر آيت طالب وزارة الصناعة والتجارة، وكل الوزارات المعنية التي دعمت جهود الوزارة تحت إشراف رئيس الحكومة، إلى جانب المؤسسات الشريكة ووسائل الإعلام وهيئات وفاعلي المجتمع المدني وكافة المواطنين، وكل من ساهم من قريب أو بعيد، مركزيا وجهويا وإقليميا، في تدبير الجائحة وإنجاح الحملة الوطنية للتلقيح باعتبارها تجربة استثنائية عرفتها المنظومة الصحية الوطنية.ودعا وزير الصحة والحماية الاجتماعية الجميع إلى “الحفاظ على نفس التعبئة والانخراط، والتشبث بنفس الروح والإيمان الراسخ بالرسالة النبيلة الملقاة على عاتق نساء ورجال الصحة لإنزال الأوراش التي أضحى معها القطاع الصحي بشقيه العام والخاص أولوية وطنية، كورش تحقيق التغطية الصحية الشاملة لكل المغاربة الذي أطلقه الملك محمد السادس”.

وطالب المسؤول الحكومي بتشجيع التصنيع الوطني من أجل تحقيق سيادة صناعية في مجال الأدوية واللقاحات والمستلزمات الطبية وباقي المنتجات الصحية، وتقوية النسيج الصناعي الوطني، وتشجيع استهلاك وتصدير المنتجات التي تحمل علامة “صنع بالمغرب”، وخلق مزيد من فرص الشغل.وأشار المصدر ذاته إلى ورش إصلاح الوظيفة العمومية الصحية المرتقب، الذي سيسمح بمزيد من الاهتمام بالعنصر البشري باعتباره أساس كل إقلاع منتظر للمنظومة الصحية، وتمكين المواطن المغربي من حق الولوج إلى العلاج.

قد يهمك أيضَا :

وزارة الصحة المغربية تدعو إلى اليقظة من "أوميكرون "

آيت الطالب المغرب مستعد لمواجهة متحور “أوميكرون” في حال حدوث انتكاسة وبائية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

إيمانويل ماكرون يتحدث وكأنه قائد عالمي في غياب للرئيس ترامب

GMT 13:27 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

إنتاج عشبة القنب يرتفع في أوروبا

GMT 20:01 2014 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد البرتقال

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 21:47 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة وضع مكياج ميريام فارس

GMT 13:25 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات ملونة بطابع جرئ في منزل سيلين ديون في باريس

GMT 18:09 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

10 فوائد في فاكهة "الرمان" وهي من فواكه الجنة

GMT 02:19 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

شركة تسلا تؤكد طرح مركبات الطيار الآلي المُحدثة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib