دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر على صحة الدماغ
آخر تحديث GMT 01:16:29
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر على صحة الدماغ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر على صحة الدماغ

الذكاء الاصطناعي
واشنطن - المغرب اليوم

خلصت دراستان حديثتان إلى أن برامج الذكاء الاصطناعي، مثل "تشات جي بي تي" و"جيميني"، تسبب الضرر لعقل الإنسان ولطريقته في التفكير، كما تُدخل الناس في دوامة من الأفكار المُدمّرة.

وكشفت الدراستان اللتان أجراهما معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة ستانفورد في الولايات المتحدة، أن برامج المساعدة المبنية على الذكاء الاصطناعي تقدم بانتظام إجابات مُفرطة في التوافق، مما يُلحق ضرراً أكبر من النفع.

وبحسب ما نقله تقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فقد تبين أنه عندما يطرح الناس أسئلة أو يصفون مواقف تكون فيها معتقداتهم أو أفعالهم خاطئة أو ضارة أو مُضلّلة أو غير أخلاقية، فإن ردود الذكاء الاصطناعي تكون أكثر ميلاً بنسبة 49% للموافقة على رأي المستخدم وتشجيع أوهامه على أنها وجهة النظر الصحيحة، مقارنةً بردود الأشخاص الآخرين.

وحذّر فريق معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا من أن برامج الدردشة الآلية المُفرطة في التوافق قد تُسبّب الضرر للمستخدمين الذين يعتمدون عليها للحصول على إجابات وآراء، حيث إنها تؤدي إلى "دوامة من الأوهام"، وهي حالة يصبح فيها الشخص واثقاً جداً من معتقدات غريبة.

ويقول العلماء إنه عندما يتحدث الناس مع برامج الذكاء الاصطناعي مثل (ChatGPT) حول شكوك غريبة تراودهم، كنظرية مؤامرة غير مثبتة أو تم دحضها، تستمر هذه البرامج في الرد بإجابات من قبيل: "أنت محق تماماً". كما تقدم هذه البرامج تعليقات تبدو وكأنها "أدلة" تدعم أوهام المستخدم، فكل موافقة تجعله يشعر بأنه أذكى وأكثر يقيناً بصوابه وخطأ الآخرين. وبمرور الوقت، تتحول هذه الشكوك البسيطة إلى معتقدات راسخة، رغم أن الفكرة خاطئة تماماً.

وقال باحثون في جامعة ستانفورد إن هذه الحلقة المفرغة المدمرة تجعل مستخدمي برامج الدردشة أقل استعداداً للاعتذار أو تحمل مسؤولية السلوكيات الضارة، وأقل حماساً لإصلاح علاقاتهم مع من يختلفون معهم.

وركزت كلتا الدراستين على مشكلة متنامية في برامج الدردشة الذكية تُعرف بـ"التملق"، وهو مدح شخص ما أو آراؤه لدرجة تعتبر غير صادقة أو مجرد محاولة للتملق.

وأراد باحثون من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا اختبار ما إذا كانت روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، والتي تتسم بالموافقة المفرطة أو ما يُعرف بـ"الموافقة التلقائية"، قادرة على دفع الناس إلى تصديق أفكار خاطئة بشكل متزايد مع مرور الوقت.

وبدلاً من استخدام أشخاص حقيقيين، قاموا ببناء محاكاة حاسوبية لشخص منطقي تماماً يتحدث مع برنامج ذكاء اصطناعي يحاول دائماً الموافقة على كل ما يقوله. وأجروا عشرة آلاف محادثة وهمية وراقبوا كيف تغيرت ثقة الشخص بعد كل رد من روبوت الدردشة.

وأظهرت النتائج أنه حتى وجود قدر ضئيل من الموافقة من الذكاء الاصطناعي تسبب في ظهور "دوامة من الأوهام" لدى الشخص المُحاكى، أي أنه أصبح واثقاً للغاية من صحة فكرة خاطئة.

وكتب فريق معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في تقريره: "حتى الزيادة الطفيفة جداً في معدل دوامة الأوهام الكارثية يمكن أن تكون خطيرة للغاية".

وحذر الباحثون من أن الدراسة أظهرت أنه حتى الأشخاص العقلانيون والمنطقيون تماماً معرضون للدخول في دوامة من الأوهام إذا لم تُخفف شركات الذكاء الاصطناعي من كمية الردود المُجاملة التي تُقدمها برامج الدردشة الآلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل ظهور الأورام

عقل الإنسان أقل دقة وتركيزًا في الشتاء

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر على صحة الدماغ دراسات تحذر برامج الذكاء الاصطناعي قد تضعف التفكير وتؤثر على صحة الدماغ



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib