دراسة تكشف عن تغيرات حقيقية ماذا يفعل السكري في القلوب
آخر تحديث GMT 13:39:19
المغرب اليوم -

دراسة تكشف عن تغيرات حقيقية ماذا يفعل السكري في القلوب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تكشف عن تغيرات حقيقية ماذا يفعل السكري في القلوب

داء السكري
القاهرة - المغرب اليوم

كشفت دراسة علمية حديثة أن داء السكري من النوع الثاني لا يكتفي برفع خطر الإصابة بأمراض القلب، بل يُحدث تغيّرات جسدية ومجهرية مباشرة في بنية القلب وآلية عمله، ما يفسّر الارتفاع الكبير في معدلات فشل القلب بين المصابين بالسكري، وفق تقرير في موقع "ScienceDaily" العلمي.

وبحسب الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة سيدني ونُشرت في مجلة EMBO Molecular Medicine، فإن السكري يعيد تشكيل عضلة القلب على المستوى الخلوي، ويُضعف قدرتها على إنتاج الطاقة، ويجعلها أكثر صلابة وأقل كفاءة في ضخ الدم.

واعتمد الباحثون في دراستهم على فحص أنسجة قلوب بشرية متبرع بها، تعود لمرضى خضعوا لعمليات زراعة قلب في سيدني، وقارنوها بأنسجة من قلوب سليمة. وأظهرت النتائج أن التغيرات كانت أكثر وضوحًا لدى المرضى المصابين بالسكري إلى جانب مرض القلب الإقفاري، وهو السبب الأكثر شيوعًا لفشل القلب عالميًا.

وقال الدكتور بنجامين هنتر، قائد الفريق البحثي، إن العلاقة بين السكري وأمراض القلب معروفة منذ سنوات، لكن هذه الدراسة تُعد الأولى التي تكشف ملفًا جزيئيًا خاصًا لدى المرضى الذين يجمعون بين المرضين.

وأضاف أن السكري يؤثر في كيفية إنتاج القلب للطاقة، وفي قدرته على الحفاظ على بنيته تحت الضغط، إضافة إلى إضعاف عملية انقباض العضلة القلبية.

وأوضحت الدراسة أن القلب السليم يعتمد بشكل أساسي على الدهون كمصدر للطاقة، إلى جانب الغلوكوز والكيتونات. لكن السكري يقلل من حساسية خلايا القلب للأنسولين، ما يحدّ من قدرة الخلايا على امتصاص الغلوكوز واستخدامه بكفاءة.

وهذا الخلل يزيد الضغط على الميتوكوندريا، وهي مصانع الطاقة داخل الخلايا، ما يفاقم الإجهاد الخلوي ويُسرّع تطور فشل القلب لدى مرضى السكري.

ولم تقتصر التغيرات على التمثيل الغذائي فقط، إذ لاحظ الباحثون انخفاض مستويات البروتينات المسؤولة عن انقباض عضلة القلب وتنظيم الكالسيوم، إلى جانب تراكم أنسجة ليفية داخل العضلة القلبية.

ويؤدي هذا التليّف إلى زيادة صلابة القلب، ما يُضعف قدرته على التمدد والانقباض، ويجعل عملية ضخ الدم أكثر صعوبة.
وأكد تحليل التعبير الجيني أن هذه التغيرات تنعكس على مستوى الجينات نفسها، خصوصًا تلك المرتبطة بإنتاج الطاقة وبنية الأنسجة.

آفاق علاجية جديدة
من جانبه، قال البروفيسور شون لال، المشارك في الدراسة، إن ربط السكري بأمراض القلب على المستوى الجزيئي يفتح الباب أمام استراتيجيات علاجية جديدة تستهدف الخلل في الميتوكوندريا ومسارات التليّف.

وأضاف أن هذه النتائج قد تسهم مستقبلًا في تحسين معايير التشخيص ووضع خطط علاج أكثر دقة، بالتعاون بين تخصصي أمراض القلب والغدد الصماء.

ويؤكد الباحثون أن السكري من النوع الثاني ليس مجرد عامل خطر إضافي، بل مرض يُعيد تشكيل القلب بصمت، ما يجعل الكشف المبكر والسيطرة الدقيقة على مستويات السكر أمرًا حاسمًا للوقاية من فشل القلب ومضاعفاته.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة تكشف أن التدخين يزيد خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري

خيارات دوائية واعدة لتحسين إدارة داء السكري

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن تغيرات حقيقية ماذا يفعل السكري في القلوب دراسة تكشف عن تغيرات حقيقية ماذا يفعل السكري في القلوب



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib