اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ
آخر تحديث GMT 04:54:15
المغرب اليوم -

اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ

الدماغ
لندن - المغرب اليوم

نجح فريق بحثي بقيادة جامعة تشالمرز للتكنولوجيا بالسويد في تحديد مؤشرات حيوية لمرض باركنسون (الشلل الرعاش) يمكن رصدها في الدم خلال المراحل المبكرة جداً من المرض، أي قبل حدوث تلف واسع في خلايا الدماغ.

وأوضح الباحثون أن هذا الاكتشاف يُعد خطوة مهمة تفتح الباب أمام التشخيص المبكر والعلاج الوقائي، مع إمكانية إدخال اختبارات الدم إلى الممارسة الصحية خلال السنوات الخمس المقبلة، ونُشرت النتائج، الخميس، بدورية «npj Parkinson’s Disease».

ويُعد مرض باركنسون اضطراباً عصبياً مزمناً يؤثر على الحركة والتوازن، وينتج عن تراجع الخلايا العصبية المنتجة لمادة الدوبامين في الدماغ. وتظهر الأعراض تدريجياً، وتشمل الرعشة، وبطء الحركة، وتيبس العضلات، وصعوبة في التوازن والمشي. وحتى الآن، لا يوجد علاج شافٍ للمرض، ويتركز التعامل معه على تخفيف الأعراض وتحسين جودة الحياة.

وتشير الدراسة إلى أن من أبرز الأعراض المبكرة جداً لمرض باركنسون اضطرابات النوم، إضافة إلى ضعف حاسة الشم والاكتئاب. وعلى الرغم من البحث في مؤشرات بيولوجية أخرى للكشف المبكر، مثل التصوير الدماغي أو تحليل السائل الدماغي الشوكي، فإنها لم تصل بعد إلى فحوصات معتمدة قابلة للتطبيق على نطاق واسع.

ويشير الباحثون إلى أن 50 إلى 80 في المائة من الخلايا العصبية المرتبطة بالمرض تكون قد تضررت أو فُقدت بالفعل عند ظهور الأعراض الحركية.

ولاكتشاف هذا الضرر مبكراً، ركز الفريق على عمليتين تلعبان دوراً أساسياً في المراحل المبكرة جداً من المرض، والتي قد تمتد حتى 20 عاماً قبل ظهور الأعراض الحركية بشكل كامل. العملية الأولى هي إصلاح تلف الحمض النووي (DNA) داخل الخلايا، وهو نظام دفاعي داخلي مسؤول عن اكتشاف الأضرار الجينية وإصلاحها. أما الثانية فهي استجابة الخلايا للإجهاد، وهي حالة دفاعية تُفعّل عند التعرض للتهديدات، حيث تُعلّق الخلايا بعض وظائفها الطبيعية وتعطي الأولوية للحماية والإصلاح.

وباستخدام تقنيات التعلم الآلي، تمكن الفريق من اكتشاف نمط مميز لنشاط الجينات المرتبطة بهاتين العمليتين، يظهر فقط لدى الأشخاص في المراحل المبكرة من باركنسون، ولا يوجد لدى الأصحاء أو المرضى الذين ظهرت لديهم الأعراض بالفعل.

وقال الباحثون: «توصلنا إلى نافذة زمنية مهمة يمكن خلالها اكتشاف المرض قبل ظهور الأعراض الحركية الناتجة عن تلف الأعصاب في الدماغ. كما أن اختفاء هذه الأنماط الجينية في المراحل المتقدمة يجعلها هدفاً واعداً لفهم آليات المرض وتطوير علاجات مستقبلية».

وأضافوا: «تكمن أهمية الاكتشاف الجديد، في إمكانية قياس هذه المؤشرات الحيوية من خلال عينات دم، ما يجعل الفحص أقل تكلفة وأسهل وأكثر قابلية للتطبيق على نطاق واسع».

وختم الباحثون: «أبرزنا مؤشرات حيوية تعكس البيولوجيا المبكرة للمرض، وأظهرنا أنه يمكن قياسها في الدم، وهو ما يمهد الطريق أمام برامج فحص شاملة تعتمد على اختبارات بسيطة وسهلة».

 

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

فيتامين B12 عنصر أساسي لسلامة الدماغ والوظائف الذهنية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ اكتشاف جديد لعلاج «الشلل الرعاش» قبل تلف الدماغ



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib