دراسة تكشف عن علاج لسرطان الرئة في فاس
آخر تحديث GMT 14:53:53
المغرب اليوم -
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

دراسة تكشف عن علاج لسرطان الرئة في فاس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تكشف عن علاج لسرطان الرئة في فاس

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

قدمت الجمعية المغربية للأورام الصدرية، الجمعة بفاس، نتائج دراستها الوطنية الثانية حول استخدام العلاجات المبتكرة للمرضى المغاربة المصابين بسرطان الرئة.وتم تقديم نتائج هذه الدراسة خلال أشغال المؤتمر الوطني الثاني للجمعية والدورة الثالثة للمؤتمر الدولي للأورام الصدرية، المنعقدين بشكل متزامن يومي 28 و29 أبريل بالعاصمة الروحية للمملكة، تحت شعار “سرطان الرئة: الوضع الراهن ومستجدات 2023”.مكنت هذه الدراسة، التي شملت عددا من المراكز على المستوى الوطني واستهدفت مئات المرضى، الجمعية المغربية للأورام الصدرية من تقييم ومعرفة تردد نوع من الطفرات الجينية عند مرضى سرطان الرئة، حيث إن إثبات وجود هذه الطفرة يمكن المريض من الحصول على علاج جديد ونوعي سيغير من مسار سرطان الرئة الذي هو سرطان قاتل.

في هذا الصدد، أفاد نوفل ملاس، أستاذ الأنكولوجيا الطبية بكلية الطب والصيدلة بفاس رئيس مصلحة الأنكولوجيا الطبية بالمركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني بفاس، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، بأنه على الصعيد الوطني لم تكن تتوفر معرفة دقيقة حول تردد هذه الطفرة الجينية، لكن الدراسة جعلت الجمعية تقف على خلاصة مفادها أن حوالي 20 في المائة من مرضى سرطان الرئة في المغرب حاملون لهذه الطفرة الجينية.

وأكد ملاس، وهو أيضا رئيس الجمعية المغربية للأورام الصدرية، أنه يمكن لهؤلاء المرضى تلقي علاج نوعي، وهو عبارة عن علاج موجه يعرف باسم “العلاجات الذكية”، أي إنه علاج موجه ضد هذه الطفرة الجينية.وتابع بأن هذه الطفرة الجينية مسؤولة عن تطور سرطان الرئة وخطورته، مشيرا إلى أن الدراسة ستساعد على إنجاز تقييمات وتوقعات بشأن عدد المرضى على الصعيد الوطني الذين يحتاجون إلى هذا النوع من العلاج.كما قدمت الجمعية، بالمناسبة، توصياتها من أجل التكفل بمرض سرطان الرئة في المغرب، بالإضافة إلى الحالة الراهنة وتحديات الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التدخين الذي لا يزال السبب الرئيسي لهذا النوع من الأمراض السرطانية.

ويشكل مؤتمر الجمعية والمؤتمر الدولي للأورام الصدرية، الذي يعرف مشاركة باحثين وخبراء مغاربة وأجانب، فرصة للتركيز بالبحث والدراسة على إشكالية مرض سرطان الرئة وسبل علاج المرضى المغاربة بشكل أفضل، فضلا عن تسليط الضوء على مكافحة التدخين في المغرب، ما يؤكد دور الجمعية المغربية للأورام الصدرية كفاعل ورائد وطني في مكافحة سرطان الرئة.

ويناقش هذا الحدث العلمي أيضا إصلاح النظام الصحي الوطني وتعميم التأمين الصحي الإجباري (AMO)، حيث ستخصص بالمناسبة جلسة لموضوع “أثر إصلاح النظام الصحي الوطني في التكفل بمرض سرطان الرئة في المغرب”، بمشاركة ممثلي وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.كما يشكل المؤتمر مناسبة للخبراء المغاربة المشاركين فيه من أجل تبادل النقاش مع زملائهم من دول مختلفة، مع الانفتاح على تخصصات متعددة من خلال إشراك جميع التخصصات التي تهتم بتشخيص وعلاج سرطان الرئة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تُحذر من أن التعرض 3 سنوات فقط لتلوث الهواء قد تُزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الرئة

الغذاء والدواء الأميركية توافق على عقار جديد مضاد لسرطان الرئة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن علاج لسرطان الرئة في فاس دراسة تكشف عن علاج لسرطان الرئة في فاس



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 01:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

GMT 14:26 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

ملابس تناسب القصيرات البدينات المحجبات

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib