دراسة تؤكد أن السمنة وراء واحد من كل عشر وفيات بالعدوى علي مستوى العالم
آخر تحديث GMT 20:56:31
المغرب اليوم -

دراسة تؤكد أن السمنة وراء واحد من كل عشر وفيات بالعدوى علي مستوى العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن السمنة وراء واحد من كل عشر وفيات بالعدوى علي مستوى العالم

السمنة
القاهرة - المغرب اليوم

أظهرت دراسة أجراها باحثون من جامعة كوليدج لندن أن أكثر من حالة وفاة واحدة من بين كل عشر حالات وفاة ناجمة عن مجموعة واسعة من الأمراض المعدية على مستوى العالم، ترجع إلى السمنة.

ووفقا لموقع Medical xpress نقلا عن مجلة لانسيت فإن الأشخاص الذين يعانون من السمنة يواجهون خطرًا أعلى بنسبة 70% لدخول المستشفى أو الوفاة بسبب العدوى، مقارنةً بالأشخاص ذوي الوزن الصحي.

كما يمكن أن تزيد السمنة من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المعدية المختلفة، من الأنفلونزا وكوفيد-19 إلى التهابات المعدة والتهابات المسالك البولية، وقد وجد الباحثون أنه كلما ارتفع مؤشر كتلة الجسم، زاد الخطر.

 
تفاصيل الدراسة
قال البروفيسور ميكا كيفيماكي المؤلف الرئيسي للدراسة: "من المعروف أن السمنة عامل خطر للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، وداء السكر، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والعديد من الأمراض المزمنة الأخرى، وقد وجدنا هنا أدلة قوية على أن السمنة مرتبطة أيضًا بتفاقم نتائج الأمراض المعدية، حيث إن الإصابة بأمراض خطيرة نتيجة العدوى أكثر شيوعًا بشكل ملحوظ بين الأشخاص الذين يعانون من السمنة".

درس الباحثون بيانات أكثر من 540 ألف شخص شاركوا في دراسات جماعية واسعة النطاق في المملكة المتحدة، مجموعة بيانات البنك الحيوي البريطاني، وفنلندا، وذلك لدراسة العلاقة بين السمنة والأمراض المعدية الخطيرة، وقد تم تقييم مؤشر كتلة الجسم (BMI)  للمشاركين عند انضمامهم للدراسات، ثم تمت متابعتهم لمدة تتراوح بين 13 و14 عامًا في المتوسط.

 

نتائج الدراسة
وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة، المعرفة بأنها مؤشر كتلة الجسم 30 أو أعلى، لديهم خطر أعلى بنسبة 70% لدخول المستشفى أو الوفاة بسبب أي مرض معدٍ في فترة الدراسة،  مقارنة بالأشخاص الذين لديهم مؤشر كتلة الجسم بين 18.5 إلى 24.9، المصنف على أنه وزن صحي.

ازداد الخطر باطراد مع ازدياد وزن الجسم، وكان الأشخاص الذين يبلغ مؤشر كتلة الجسم لديهم 40 أو أعلى أكثر عرضة بثلاث مرات لخطر الإصابة بعدوى شديدة، مقارنة بالأشخاص ذوي الوزن الصحي.

 

تأثير واسع النطاق على أنواع العدوى
كانت العلاقة بين السمنة والعدوى الشديدة ثابتة بغض النظر عن مقياس السمنة المستخدم، مؤشر كتلة الجسم، أو محيط الخصر، أو نسبة محيط الخصر إلى الطول، ولمجموعة واسعة من أنواع العدوى.

بالنسبة لمعظم هذه الأمراض، بما في ذلك الأنفلونزا، وكوفيد-19، والالتهاب الرئوي، والتهاب المعدة والأمعاء، والتهابات المسالك البولية، والتهابات الجهاز التنفسي السفلي، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة كانوا أكثر عرضة لدخول المستشفى أو الوفاة، مقارنةً بالأشخاص ذوي مؤشر كتلة الجسم الصحي، ومع ذلك لم يظهر أن السمنة تزيد من خطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية الحاد أو السل.

وخلص التحليل إلى أن العلاقة بالعدوى الشديدة لم يتم تفسيرها بالأمراض المزمنة المرتبطة بالسمنة، حيث كانت العلاقة متسقة لدى الأشخاص المصابين بالسمنة الذين لم يكن لديهم متلازمة التمثيل الغذائي أو مرض السكري أو أمراض القلب، في حين أن العلاقة لم يتم تفسيرها أيضًا بعوامل نمط الحياة مثل النشاط البدني.

  قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة تكشف تأثير السمنة علي تشخيص الربو لدى الأطفال

دراسة تربط بين الكافيين وإنخفاض السمنة وتقليل خطر السكري من النوع الثاني

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن السمنة وراء واحد من كل عشر وفيات بالعدوى علي مستوى العالم دراسة تؤكد أن السمنة وراء واحد من كل عشر وفيات بالعدوى علي مستوى العالم



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib