الصحة المغربية تُؤكد أن المملكة خالية من جدري القردة والوضعية الوبائية مستقرة
آخر تحديث GMT 01:47:39
المغرب اليوم -

الصحة المغربية تُؤكد أن المملكة خالية من جدري القردة والوضعية الوبائية مستقرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحة المغربية تُؤكد أن المملكة خالية من جدري القردة والوضعية الوبائية مستقرة

فيروس جدري القردة
الرباط - المغرب اليوم

قال معاذ المرابط، منسق المركز الوطني لعمليات الطوارئ العامة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، إن المغرب لم يسجل أية حالة إصابة جديدة بفيروس جدري القردة، باستثناء الحالة المعلن عنها سابقا من لدن السلطات الصحية.وأكد المسؤول بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أن الوضعية الحالية “مستقرة، وليس فيها أي تغيير”.

وشدد على أن “وزارة الصحة تعتمد بروتوكولا خاصا، وفي حالة وجود أية حالة يشتبه فيها تخضع للتحاليل، والحمد لله، ليست هناك حالات جديدة، باستثناء الحالة التي كانت سابقا وقد تماثلت للشفاء، بينما لم تنتقل العدوى إلى مخالطيها”.وبخصوص ارتفاع الحالات في الدول الأوروبية في الآونة الأخيرة، أكد المتحدث أن المغرب يواكب الحالة الصحية عالميا، وكذا مع جميع الدول التي تربطها علاقة به.

وأوضح معاذ المرابط أن “منظمة الصحة العالمية لم تعلن عن حالة طوارئ صحية عالمية، وسيتم عقد اجتماع ثان للجنة الطوارئ سنرى مخرجاته حينها”.وسبق لوزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، عرض آخر مستجدات الوضعية الوبائية بالمغرب التي تخص المرض الفيروسي “جدري القردة” بمجلس المستشارين، حيث قال: “هناك حالة مصابة مؤكدة وحالة مشتبه فيها (تأكد أنها سلبية بعد التحليل المخبري)، و7 حالات تم التأكد من عدم إصابتها”.

وأبرز آيت الطالب أن الكشف عن جدري القردة بالمغرب يتم عبر التشخيص الكلينيكي والمخبري، مشيرا إلى أن هناك 4 مختبرات قادرة على القيام بتحليل “PCR”، هي المختبر الوطني للوقاية، المختبر العسكري بالرباط، المختبر العسكري بمراكش ومعهد باستور بالدار البيضاء.

وكان المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، أكد أن تفشي جدري القردة يشكل تهديدا صحيا يثير قلقا بالغا، لكنه لا يشكل في الوقت الراهن حالة طوارئ صحية عالمية.

قد يهمك أيضا

آيت الطالب يجتمع مع النقابات لعرض التصور العام لتأهيل المنظومة الصحية الوطنية

 

وزير الصحة المغربي يؤكد أن توقيف طبيبة وزوجها كان جراء ارتكابهما "أعمال تسيب"في الداخلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة المغربية تُؤكد أن المملكة خالية من جدري القردة والوضعية الوبائية مستقرة الصحة المغربية تُؤكد أن المملكة خالية من جدري القردة والوضعية الوبائية مستقرة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:20 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:25 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

الناقد الرياضي محمد مغودي يهاجم فوزي لقجع

GMT 12:48 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

فوائد تناول لحم الأرانب على صحة الجسم

GMT 13:20 2020 الجمعة ,22 أيار / مايو

طرق تنسيق حدائق فيلات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib