الصحة العالمية تحذر من جثث ضحايا إيبولا شديدة العدوى وتزيد خطر التفشي
آخر تحديث GMT 02:26:44
المغرب اليوم -

الصحة العالمية تحذر من جثث ضحايا إيبولا شديدة العدوى وتزيد خطر التفشي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحة العالمية تحذر من جثث ضحايا إيبولا شديدة العدوى وتزيد خطر التفشي

فيروس إيبولا
جنيف - المغرب اليوم

أطلقت الشرطة في شمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية طلقات تحذيرية وقنابل غاز مسيل للدموع لتفريق محتجين، إثر نزاع عنيف حول دفن لاعب كرة قدم محلي يُشتبه في وفاته بفيروس إيبولا، مما أسفر عن إحراق خيام طبية مخصصة للمرضى، ووفقا لما ذكرته وكالة رويترز، تم رصد 670 حالة مشتبه بها، من بينها 160 حالة وفاة.

وأكدت منظمة الصحة العالمية، أن جثث ضحايا إيبولا تكون شديدة العدوى بعد الوفاة، وتُصنف الجنازات التقليدية التي تشمل لمس الجثمان كأحد أبرز عوامل تفشي الوباء، ويعود التفشي الحالي في الكونغو إلى سلالة «بونديبوجيو» من فيروس إيبولا، وهي سلالة نادرة لا يوجد لها لقاح أو علاج معتمد حتى الآن.

وأضافت أن الحادث سلط الضوء على التحديات البالغة التي تواجهها السلطات الكونغولية وفرق الإغاثة في فرض بروتوكولات الدفن الآمنة، والتي تعد خطوة حاسمة لاحتواء تفشي الفيروس سريع العدوى.

بدأت التوترات في بلدة روامبارا عقب وفاة اللاعب المحلي المعروف، إيلي مونونجو وانجو، الذي نُقل إلى المستشفى قبل أيام للاشتباه في إصابته بالإيبولا، وتجمعت عائلة المتوفى وأصدقاؤه خارج المنشأة الطبية، للمطالبة بالجثة ورفض دفنها وفق الإجراءات الصحية الآمنة، نافين فرضية إصابته بفيروس الايبولا.

وقالت والدة الضحية لـ «رويترز»، بأنها تعتقد أن ابنها توفي بسبب حمى التيفوئيد، وليس الإيبولا، وهو ما دفع الحشود لمحاولة أخذ الجثة لدفنها تقليديًا، وأفاد «جان كلود موكيندي»، ضابط شرطة رفيع ينسق الاستجابة الأمنية في مقاطعة إيتوري، بأن قوات الجيش حاولت أولاً تهدئة الموقف، قبل أن تتدخل الشرطة مستخدمة الغاز المسيل للدموع والطلقات التحذيرية لتفريق المتظاهرين الغاضبين.

عقب التدخل الأمني، ضرب المحتجون النار في خيمتين طبيتين مجهزتين بثمانية أسرّة تديرهما احدى الجمعيات الخيرية الطبية، وأسفر الحريق عن تفحم الخيام بالكامل، واحتراق جثة أخرى كانت معدة للدفن في اليوم ذاته، وإجلاء 6 مرضى كانوا يتلقون العلاج بالداخل ونقلهم إلى المستشفى الرئيسي.

من جانبه، أكد الزعيم المحلي «باتاكورا زاموندو موجيني» أن السلطات تعمل حاليًا بالتعاون مع مسؤولي الصحة لتعقب المخالطين وأي مرضى محتملين قد يكونون فروا أثناء الاضطرابات.

وكانت الشرارة الأولى قد انطلقت في مدينة «بونيا» عاصمة مقاطعة إيتوري يوم 24 أبريل الماضي، لينتقل الفيروس سريعًا إلى بلدة «مونجبالو» المجاورة بعد قيام مشيعين بلمس جثمان الضحية الأولى.

يُصنف التفشي الحالي كـ ثالث أكبر تفشٍ مسجل في تاريخ البلاد، وأكدت وكالة رويترز، أنه تم رصد 670 حالة مشتبه بها، من بينها 160 حالة وفا، وأدى الانتشار الوبائي إلى إلغاء المنتخب الوطني الكونغولي لكرة القدم معسكره التدريبي لكأس العالم في كينشاسا، ونقله إلى بلجيكا التزامًا ببروتوكولات السفر الدولية.

ويعيد هذا الحادث إلى الأذهان موجة عدم الثقة والمعلومات المضللة التي أعاقت جهود احتواء الوباء بين عامي 2018 و2020 في مقاطعة كيفو الشمالية، والتي شهدت هجمات متعددة على المراكز الطبية وأسفرت حينها عن وفاة نحو 2300 شخص.

وقد يهمك أيضًا:

إغلاق وحظر تجول في دولة إفريقية والسبب "إيبولا السوداني"

 

منظمة الصحة العالمية تحذر 6 دول من تفشي فيروس إيبولا الخطير

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تحذر من جثث ضحايا إيبولا شديدة العدوى وتزيد خطر التفشي الصحة العالمية تحذر من جثث ضحايا إيبولا شديدة العدوى وتزيد خطر التفشي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib