دراسة تؤكّد ارتباط الإصابة بـكورونا في أوروبا بنقص فيتامين د
آخر تحديث GMT 21:30:45
الأحد 27 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

يتسبب في ضعف جهاز المناعة وزيادة احتمالات العدوى

دراسة تؤكّد ارتباط الإصابة بـ"كورونا" في أوروبا بنقص فيتامين د

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكّد ارتباط الإصابة بـ

فيروس "كورونا" المستجد
الرباط -المغرب اليوم

في الوقت الذي يواصل فيه المغرب وبعض بلدان العالم الإغلاق التام، بسبب التفشي  السريع والمدمر لفيروس كوفيد 19، ومع دخول شهر رمضان أسبوعه الثاني، يفضل أغلب المغاربة وخاصة الشباب منهم تمضية نهار رمضان في النوم حتى اقتراب آذان المغرب هي ربما  (قاعدة خايبة ) تعود عليها  بعض  المغاربة في السنوات الأخيرة، لكن مع الاستثناء الذي نشهده هذا اليوم من حجر منزلي، الذي دخل شهره الثاني  (فالقضية حامضة )  لما يمكن أن يسببه  النوم  في ضوء النهار من  اضطرابات على عدة مستويات، ولعل أهمها هو حرمان الجسم من أشعة الشمس الدافئة، الكفيلة  بتزويد جسم  الإنسان بحاجياته من فيتامين (د).فحسب دراسة طبية لعلماء مستشفى الملكة إليزابيث وجامعة شرق إنجلترا في بريطانيا ، التي أشارت إلى أن القاسم المشترك بين وفيات – كوفيد 19–  في بعض البلدان خصوصا الأوروبية منها، مرتبط  بانخفاض مستويات فيتامين( د ).

ولفتت الدراسة أن جهاز المناعة يكون ضعيفا عند نقص فيتامين “د” وإن خطر الإصابة بأي عدوى يرتفع احتماله أكثر، بما في ذلك الفيروسات التاجية على الخصوص. 

وأضافت أن هذا الفيتامين  يلعب دورا مهما في إنتاج الأنسولين وفي تقوية جهاز المناعة لمحاربة البكتيريا والفيروسات، وشددت على أهميته وحاجة جسم الإنسان له، كما نبهت إلى أن  نقصانه قد يسبب تشوه البنية الأساسية للعظام، وقد يؤدي أيضا لمضاعفات صحية على الجهاز العصبي .

ومن جانب آخر ربط  خبراء طبيون  في دراسات سابقة، بأن عوزه سينتج عنه أعراض نفسية كتقلب  في المزاج، حدة الطباع، بل ممكن أن يصل إلى أمراض خطيرة  كانفصام الشخصية والاكتئاب الحاد… وحرصا منهم لتفادي انتشار الأخير أيض، لما قد سيجده من أرضية  ينمو عليها، بسبب العزل الاجتماعي وفقدان العمل ومشاكل اجتماعية عدة، فقد أوصوا بضرورة منح الجسم وقت حدد حسب المناطق  – من15 دقائق إلى 50دقيقة – تحت أشعة شمس دافئة، من غير تجاوز المدة الموصى بها.

ولأجل هذه الغاية وحتى يستهلك الشعب المغربي فيتامين د (بلا مايتهلك ) يبقى الصعود إلى السطح لمن استطاع إليه سبيلا خيار أو أخد حمام شمس من النافدة أو ما شابه خيار آخر.

قد يهمك ايضا :

وزارة الصحة تكشف حقيقة خطة رفع حالة الطوارئ الصحية في المغرب

خطة وزارة الصحة لخروج آمن من الحجر الصحي في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد ارتباط الإصابة بـكورونا في أوروبا بنقص فيتامين د دراسة تؤكّد ارتباط الإصابة بـكورونا في أوروبا بنقص فيتامين د



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 06:09 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فتاح العلوي يوجه انتقادات لاذعة إلى لاعبي "أسود الأطلس"

GMT 00:03 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

النجمة ليدي غاغا ترتدي ملابس جريئة في حفل عشاء

GMT 13:42 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

الوجدي للملاكمة يفوز ببطولة المغرب وزن 91 كلغ

GMT 12:57 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

بنك الرياض يطلق برنامج التمويل العقاري الإضافي

GMT 15:54 2017 السبت ,20 أيار / مايو

شباب إيران بين... نِفاقيْن!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib