ثمانية أفلام مغربية تُشارك في مهرجان أيام قرطاج السينمائية
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

ثمانية أفلام مغربية تُشارك في مهرجان أيام قرطاج السينمائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ثمانية أفلام مغربية تُشارك في مهرجان أيام قرطاج السينمائية

المهرجانات السينمائية
الرباط - المغرب اليوم

تشارك ثمانية أفلام مغربية في الدورة ال 33 لأيام قرطاج السينمائية المتوقع تنظيمها ما بين 29 أكتوبر الجاري و5 نونبر المقبل تحت شعار "حل ثنية".وستحظى السينما المغربية، وفق اللجنة المنظمة، بشرف افتتاح هذه الدورة، التي تعرف مشاركة 599 فيلما يمثلون 72 بلدا ، حيث سيتم تقديم العرض العالمي الأول، للفيلم الروائي الوثائقي "فاطمة السلطانة التي لا تنسى" للمخرج محمد عبد الرحمان التازي، الذي يتناول مسار الكاتبة وعالمة الاجتماع المغربية فاطمة المرنيسي.
وتم اختيار فيلم "العبد " للمخرج والسيناريست عبد الإله الجواهري، و "لعبة أطفال" لريم مجدي، للتنافس ضمن المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة إلى جانب 11 شريطا سينمائيا من مختلف الدول.
ويعرض الفيلم المغربي "بين الأمواج" للمخرج الهادي أولاد محند، في قسم "أسبوع النقاد"، الذي ينظم لأول مرة في إطار هذه التظارهة، وهو الذي سبق وأن فاز بثلاث جوائز خلال مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي ، وهي أفضل ممثل وأفضل سيناريو، وجائزة لجنة التحكيم.
و يشارك فيلم "لعزيب" لجواد باببلي في مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة .
كما يشارك فيلم "زياد" لمخرجه ياسين مجاهد في فئة قرطاج السينما الواعدة، و "عبدلينيو" للمخرج هشام عيوش في إطار العروض الخاصة.
أما عن فئة الأفلام المختارة (ورشة تكميل الأفلام الروائية الطويلة) فيمثل فيها المغرب بفيلم "صيف في بجعد" للمخرج عمر مول الدويرة.
وتعرف المسابقة الرسمية للدورة، التي تحل فيها المملكة العربية السعودية ضيف شرف، مشاركة 44 فيلما في مختلف أقسام المسابقة الرسمية وهي "الأفلام الروائية الطويلة" (12 فيلما) و"الأفلام الوثائقية الطويلة" (12 فيلما) و"الأفلام الروائية القصيرة" (12 فيلما) و"الأفلام الوثائقية القصيرة" (ثمانية أفلام).
وستكون السينما التونسية حاضرة في مختلف أقسام المسابقة بثمانية أفلام، حيث ستمثل في المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة ب"تحت الشجرة" لأريج السحيري (مرشح لجوائز الأوسكار) و"وحلة" لنادر الرحموني، وبشريطين في مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة هما : "حارس العوالم" لليلى الشايبي و"دنايد اكسس" لهيفل بن يوسف.
وفيما يتعلق بمسابقة الأفلام الروائية القصيرة ستشارك تونس ب"آخر يوم للشمس" لقيس الماجري و"رحلة" لجميل النجار. ويتسابق الفيلمان "ترامودول" لأدوم موسى و"05:01″ لسارة بن سود على جوائز مسابقة الأفلام الوثائقية القصيرة.
وتتكون لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة، التي يترأسها المخرج المغربي محمد عبد الرحمان التازي، من بشرى رزة (مصر) وأبولين تراوري (بوركينا فاسو) وسيليا ريكو كلافلينو (إسبانيا) ومي المصري (فلسطين) وعبد اللطيف بن عمار (تونس) وسالم إبراهيم (الجزائر).
أما لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية الطويلة والقصيرة، التي يترأسها ماري كلامونس أندري مونتابايس من (مدغشقر) ، فتتكون كلار دياو (بوركينا فاسو) ونادية الفاني (تونس) وسعاد لبيز (الجزائر).
وتتميز هذه الدورة، وفق اللجنة المنظمة لفعالياته، بإطلاق النسخة الأولى من "قرطاج أسبوع النقاد" المخصص للأعمال الروائية الأولى والثانية.
وتشارك في النسخة سبعة أفلام روائية ذات حساسيات فنية مختلفة، وإبداعات سينمائية معاصرة من جميع القارات.
وفي ذات السياق أحدثت الهيئة المديرة للمهرجان قسما جديدا يهتم بالأطفال وهو "أيام قرطاج السينمائية للأطفال"، الذي يشتمل على برنامج موجه للأطفال.
وتحتفي الدورة بالسينما الفلسطينية والإسبانية وذلك ضمن قسم "سينما تحت المجهر"، حيث تمت برمجة أفلام يعود تاريخ إنتاج أقدمها إلى أواخر الستينات. كما سيتم عرض أفلام لم يسبق عرضها .

قد يهمك أيضا

مدينة "لييج" البلجيكية تحتضن السينما المغربية

 

أمين ناسور يمثل المغرب في مهرجان قرطاج للمسرح في تونس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثمانية أفلام مغربية تُشارك في مهرجان أيام قرطاج السينمائية ثمانية أفلام مغربية تُشارك في مهرجان أيام قرطاج السينمائية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib