عودة قوية لزراعة الأفيون في أفغانستان لسبب تردي الأوضاع الاقتصادية
آخر تحديث GMT 08:11:51
المغرب اليوم -

زادت مساحة الأراضي المنتجة له للعام الـ 3 على التوالي

عودة قوية لزراعة الأفيون في أفغانستان لسبب تردي الأوضاع الاقتصادية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عودة قوية لزراعة الأفيون في أفغانستان لسبب تردي الأوضاع الاقتصادية

زراعة الأفيون في أفغانستان
كابول ـ أعظم خان
زادت مساحة الأراضي المنزرعة بالأفيون في أفغانستان للعام الثالث على التوالي بسبب عودة المزارعين إلى زراعة الخشخاش غير المشروعة للهروب من الركود الذي أصاب جميع القطاعات والأسواق في المجالات الاقتصادية الأخرى. ويوضح المسح الذي أجرته الأمم المتحدة ونشرته، الإثنين، بهذا الشأن أن أفغانستان تسير نحو تحقيق مستويات قياسية في زراعة الأفيون، بعد 12 سنة من سقوط حركة "طالبان".
وأضاف التقرير الذي أعدته إدارة المخدرات والجريمة في الأمم المتحدة أن المنطقة الجنوبية من الأراضي التي كانت خاضعة لـ "طالبان" تشهد زيادة حادة في زراعة الأفيون، خاصةً بعد انسحاب آلاف الجنود الأميركيين، بالإضافة إلى زيادة ملحوظة في هذه الزراعة في المناطق التي يتأهب الجنود الأميركيون للانسحاب منها.
وبلغت مساحة الأراضي المرزوعة بالأفيون العام الماضي 154000 هكتار مقابل 131000 هكتار في 2011، وهو ما يرجح التقرير أنه ناتج عن الارتفاع المستمر في أسعار الأفيون، ووصوله إلى مستويات غير مسبوقة.
وأشار التقرير إلى أن زراعة الخشخاش بدأت تظهر في أماكن لم تُر فيها من قبل، وتأتي هذه الزيادة الهائلة بالتزامن مع باستعداد القوات الأميركية وقوات التحالف في أفغانستان للانسحاب الذي من المقرر أن يحدث كليةً في 2014.
وأشار التقرير إلى أن زراعة الأفيون في هيلماند ارتفع إلى ثلاثة أضعاف العام الماضي، مقارنةً بالفترة التي سيطرت فيها القوات البريطانية على الولاية منذ 2006، ويرجح الخبراء أن يستمر الارتفاع ليصل إلى مستويات غير مسبوقة.
وصرح رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير في 2001 بأن زراعة الأفيون تُعد من أخطر أسباب استمرار الحرب والنزاعات المسلحة في أفغانستان، كما أرسلت بريطانيا فرقًا من قوات مكافحة المخدرات في 2006 إلى أفغانستان، باعتبارها من أكثر بقاع الأرض زراعةً للخشخاش.
كما تحتل أفغانستان المركز الأول على مستوى العالم في إنتاج الأفيون، الذي يستخدم كمادة خام أساسية في صناعة مادة الهيروين المخدرة، حيث تنتج 75% من الإنتاح العالمي لمحصول الأفيون، مع توقعات بتحقق قفزة واسعة تصل بإنتاج أفغانستان 90% من الإنتاج العالمي.
ومن الجدير بالذكر أن زراعة الأفيون تنتشر بصفة أساسية في ولايات أربعة تقع في جنوب وجنوب غربي أفغانستان هي هيلماند، قندهار، فاراه، وأوروزجان.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة قوية لزراعة الأفيون في أفغانستان لسبب تردي الأوضاع الاقتصادية عودة قوية لزراعة الأفيون في أفغانستان لسبب تردي الأوضاع الاقتصادية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 06:33 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

تمتعي بشهر عسل مختلف على متن أفخم اليخوت

GMT 16:39 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

"بروسلي المغرب" في ضيافة الفنانة ثريا جبران
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib