إيفرجيفن العملاقة تعبر قناة السويس مجدداً للمرة الأولى بعد حادث إغلاق القناة في آذار الماضي
آخر تحديث GMT 19:18:04
الأربعاء 5 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

"إيفرجيفن" العملاقة تعبر قناة السويس مجدداً للمرة الأولى بعد حادث إغلاق القناة في آذار الماضي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

قناة السويس
القاهرة ـ سعيد فرماوي

عبرت سفينة الحاويات العملاقة "إيفر جيفن" قناة السويس، اليوم الجمعة، وذلك للمرة الأولى منذ أن غادرت مصر بعد حادث جنوحها في القناة الذي تسبب في تعطيل الملاحة بالممر المائي 6 أيام في مارس/ آذار.
وذكرت هيئة قناة السويس في بيان أن السفينة عبرت القناة، في طريقها من المملكة المتحدة إلى الصين، ضمن قافلة تضم 26 سفينة أبحرت من البحر المتوسط إلى البحر الأحمر. وعبرت 36 سفينة أخرى القناة من الجنوب.
وقالت الهيئة إن مجموعة من كبار المرشدين بالقناة وقاطرتين رافقوا إيفر جيفن خلال العبور.
وكانت السفينة عبرت المجرى الملاحي يوم 7 تموز/ يوليو، عقب توقيع عقود تسوية مع قناة السويس، وبدأت في تفريغ حمولتها في ميناء روتردام في هولندا، بعد 23 يومًا من مغادرة قناة السويس، ثم وصلت في 4 آب / أغسطس الجاري، إلى ميناء فيلكسستو في سوفولك لترسو في بريطانيا، بعد تأخر 4 أشهر ونصف من رحلتها.
وكانت قد استبدلت الشركة المالكة لسفينة الحاويات البنمية التي جنحت في قناة السويس في مارس الماضي لمدة 6 أيام، قبطانها الذي كان يقودها أثناء وقوع حادث الجنوح بقبطان آخر، ليستكمل رحلتها التي انطلقت يوم 6 يوليو من البحيرات المرة بمحافظة الإسماعيلية "مكان التحفظ عليها قبل توقيع عقود التسوية"، إلى ميناء روتردام بهولندا.
وتعد "إيفرجيفن" من أكبر الناقلات حول العالم، وظلت جانحة لنحو أسبوع في قناة السويس خلال آذار/ مارس الماضي ما عرقل الملاحة عبر الممر الملاحي الحيوي للتجارة العالمية، ويبلغ طول السفينة 400 متر، وعرضها 59 مترا، فيما تبلغ حمولتها الإجمالية 224 ألف طن، وجنحت في الكيلو 151 ترقيم قناة السويس، في مارس الماضي لمدة 6 أيام.
وكانت الناقلة مستأجرة من جانب شركة "إيفرجيفن" التايوانية، وجنحت عندما كانت تبحر من الصين إلى روتردام.
وعلقت السفينة، وهي واحدة من أكبر سفن الحاويات في العالم، في قناة السويس وسط رياح شديدة في 23 مارس/ آذار، مما أدى إلى توقف الملاحة في كلا الاتجاهين وتعطيل التجارة العالمية.

قد يهمك ايضًا:

خطة مصرية لزيادة الأمان الملاحي في قناة السويس مع عودة سفينة "إيفرغيفين"

 

مصر تستحوذ على أحدث التكنولوجيا لتبقى قناة السويس الأكثر حيوية عالميًا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيفرجيفن العملاقة تعبر قناة السويس مجدداً للمرة الأولى بعد حادث إغلاق القناة في آذار الماضي إيفرجيفن العملاقة تعبر قناة السويس مجدداً للمرة الأولى بعد حادث إغلاق القناة في آذار الماضي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:44 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب
المغرب اليوم - طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 11:42 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

ريال مدريد يستأنف ضد قرار طرد بيلينجهام

GMT 12:27 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

باريس سان جيرمان يغري أسينسيو بـ45 مليون يورو

GMT 02:51 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

رئيس أولمبيك مارسيليا يشيد ببنعطية

GMT 11:47 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

"غوغل" تغيّر البحث إلى الأبد في 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib