أسعار الذهب ترتفع في السوق المغربية والتجار يقلصون حجم المعروضات
آخر تحديث GMT 20:02:23
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

أسعار الذهب ترتفع في السوق المغربية والتجار يقلصون حجم المعروضات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أسعار الذهب ترتفع في السوق المغربية والتجار يقلصون حجم المعروضات

الذهب
الرباط - كمال العلمي

قفزت أسعار الذهب في الأسواق المغربية اليوم الأربعاء بشكل متسارع، بعدما سجلت ارتفاعا تاريخيا في السوق العالمية خلال جلسة أمس، حيث بلغت ذروتها عند 2141.79 دولارا للأوقية. وانتقل سعر الغرام من 510 دراهم إلى 530 خلال ساعات فقط، ما كبح العرض في السوق، بالنظر إلى تطور كلفة الذهب الخام وعدم استقرار سعره.

ولجأ تجار ذهب إلى تخفيض حجم معروضاتهم في السوق، تجنبا لخسائر مالية مهمة خلال موجة الارتفاعات الحالية، المتأثرة بالسوق العالمية، باعتبار أن بيع المنتجات حاليا بأسعار مرتفعة سيوفر سيولة لا يمكن استغلالها في دورة التجارة، خصوصا من خلال اقتناء الذهب الخام، إذ إن كلفة اقتنائه تصاعدت وقلت الكميات المعروضة منه.

ويعتبر التزود بالذهب الخام من أهم المعضلات التي تواجهها سوق الذهب الوطنية، ذلك أنه بخلاف دول أخرى يعرض المعدن الأصفر للبيع بالجملة عبر البنوك، فيما تظل السوق المغربية محكومة بقوانين السوق السوداء، التي توفر المادة الخام بأسعار خاضعة لمبدأ المضاربة وتعدد الوسطاء.

وأفاد حسن أوداود، تاجر ذهب ومتخصص في تصنيع وتسويق المصوغات، بأن تجارة الذهب تخضع لدورة مالية معينة، تحركها السيولة والأرباح، موضحا أنه عند ارتفاع أسعار الذهب يعمد التجار إلى تخفيض المعروضات تفاديا لتحصيل سيولة لا يمكنها أن تغطي تكاليف اقتناء المادة الخام، خصوصا في ظل عدم استقرار أسعار البيع، المرشحة للارتفاع كل لحظة.

وأضاف أوداود أن أسعار البيع تظل مرشحة للارتفاع في السوق المغربية، متأثرة باستمرار منحاها التصاعدي في السوق العالمية، مؤكدا أن سعر البيع النهائي للمصوغات والقطع الذهبية لا يحدد سعر الغرام فقط، وإنما تضاف إليه تكاليف أخرى تتعلق بنوعية الذهب وطريقة التصنيع، التي تختلف بين اليدوية والآلية، وكذا تصميم القطعة، وموضحا أن أسعار بيع بعض المصوغات تبدأ من 580 درهما للغرام فما فوق.

وفي ظل عدم استقرار وارتفاع أسعار الذهب الخام بالسوق السوداء، يلجأ مصنعون وتجار إلى المصوغات القديمة والتالفة بغاية تذويبها وإعادة تصنيعها، ثم إنتاج تصاميم حديثة تستجيب لمتطلبات الزبائن، سواء داخل المغرب، أو عبر تصدير الكميات الخام إلى تركيا لتصنيعها هناك، إذ تسمح الإجراءات الجمركية بعملية التصدير من أجل التصنيع.

وأوضح المحجوب زهاني، خبير جمركي متخصص في تعشير الذهب، في تصريح لهسبريس، أن هناك مكتبا جمركيا في الدر البيضاء متخصصا في تقييد وتسجيل الصادرات من الذهب الموجهة إلى التصنيع، والواردات كذلك، مؤكدا أن أغلب التجار يختارون تركيا لتوفرها على أجهزة وآليات متطورة لتصنيع الذهب، تحول دون هدر كميات مهمة منه.

وتابع زهاني بأن “كميات الصادرات من الذهب لغاية التصنيع بدأ تتراجع خلال الفترة الأخيرة، بعد تنامي استيراد المصنعين المغاربة آليات متطورة توفر مزايا التصنيع في تركيا ذاتها”، مشيرا إلى أن “المقتضيات الجمركية صارمة في مراقبة صادرات وواردات المعدن الأصفر من خلال أختام خاصة، تحول دون التهريب أو التملص من أداء الواجبات والرسوم لفائدة إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أسعار الذهب في المغرب اليوم الأحد 22 تشرين الثاني/نوفمبر 2020

أسعار الذهب في المغرب اليوم السبت 24 أكتوبر / تشرين الأول 2020

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسعار الذهب ترتفع في السوق المغربية والتجار يقلصون حجم المعروضات أسعار الذهب ترتفع في السوق المغربية والتجار يقلصون حجم المعروضات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib