تراجُع أثمان المحروقات في المغرب بـ09 في المائة ما بين نيسان وأيَّار
آخر تحديث GMT 14:02:09
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ارتفعت أسعار القهوة والشاي والكاكاو و"السكر والمربى والعسل

تراجُع أثمان المحروقات في المغرب بـ0.9 في المائة ما بين نيسان وأيَّار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تراجُع أثمان المحروقات في المغرب بـ0.9 في المائة ما بين نيسان وأيَّار

المواد الغذائية
الرباط - المغرب اليوم

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، الإثنين، بأنه تم تسجيل انخفاض في أثمان المحروقات ما بين شهري أبريل ومايو 2020 بـ0.9 في المائة. وأضافت المندوبية أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال مايو الماضي، انخفاضا بـ2ر0 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق، وأوضحت المندوبية في مذكرة اخبارية أن هذا الانخفاض نتج عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ6ر0 في المائة، وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ1ر0 في المائة .

وحسب المصدر ذاته همت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2020 على الخصوص أثمان "الخضر" بـ5ر2 في المائة، و"السمك وفواكه البحر" و"الفواكه" بـ6ر0 في المائة، و"اللحوم" بـ5ر0 في المائة، و"الحليب والجبن والبيض" بـ2ر0 في المائة، و"الزيوت والدهنيات" بـ1ر0 في المائة.

وعلى العكس من ذلك، تضيف المندوبية، فقد ارتفعت أثمان "القهوة والشاي والكاكاو" و"السكر والمربى والعسل والشوكولاتة والحلويات" بـ1ر0 في المائة. وأفادت بأن الرقم الاستدلالي سجل أهم الانخفاضات في بني ملال بـ9ر0 في المائة، وفي القنيطرة بـ9ر0 في المائة، وفي الرباط وطنجة والرشيدية بـ4ر0 في المائة، وفي الداخلة وآسفي بـ3ر0 في المائة، وفي الدار البيضاء وفاس بـ2ر0 في المائة، بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات والحسيمة بـ6ر0 في المائة، وفي تطوان بـ4ر0 في المائة.

وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا بـ2ر0 في المائة خلال مايو 2020، ونتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد غير الغذائية بـ4ر0 في المائة واستقرار أثمان المواد الغذائية. ولاحظت المندوبية السامية للتخطيط في مذكرتها الإخبارية أن نسب التغير للمواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 3ر7 في المائة بالنسبة إلى "النقل"، وارتفاع قدره 2ر3 في المائة بالنسبة إلى"التعليم".

يضيف المصدر ذاته، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2020 استقرارا بالمقارنة مع أبريل 2020 وارتفاعا بـ8ر0 في المائة بالمقارنة مع مايو 2019.

قد يهمك ايضا :

تفاصيل ترويج اللحوم الفاسدة و"سندويتشات الكفتة" في مدينة المحمدية

علماء يكتشفون لقاح جديد لفيروس كورونا المستجد

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجُع أثمان المحروقات في المغرب بـ09 في المائة ما بين نيسان وأيَّار تراجُع أثمان المحروقات في المغرب بـ09 في المائة ما بين نيسان وأيَّار



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:03 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
المغرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

ترامب ينتقد زيلينسكي ويؤكد إمكانية تفادي الحرب
المغرب اليوم - ترامب ينتقد زيلينسكي ويؤكد إمكانية تفادي الحرب

GMT 11:09 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك
المغرب اليوم - اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك

GMT 18:53 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
المغرب اليوم - ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,14 إبريل / نيسان

دراجة كهربائية صينية جديدة والوقود مفاجأة

GMT 13:25 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الإستقالة أقصر الطرق الى الحلّ... وأصعبها!

GMT 11:56 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

“مزة” أول مطعم سوري في العاصمة البرتغالية “لشبونة”

GMT 05:03 2018 الأحد ,04 آذار/ مارس

سيد رجب يعلن عن دوره في مسلسل "نسر الصعيد"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib