الحكومة المغربية تنفي وجود علاقات تجارية مع إسرائيل
آخر تحديث GMT 13:06:21
المغرب اليوم -

تل أبيب تُعقد النية على سنة 2020 لدعم علاقاتها المغربية التجارية

"الحكومة المغربية" تنفي وجود علاقات تجارية مع إسرائيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مايك بومبيو و ناصر بوريطه
الرباط - المغرب اليوم

على الرغم من موقف المملكة المغربية بخصوص مسألة التطبيع مع إسرائيل، إلا أن تل أبيب تراهن على سنة 2020 لتعزيز علاقاتها التجارية مع المغرب.

ومنذ فترة والإعلام الإسرائيلي يروج بشكل واسع سعي الكيان الصهيوني إلى تطبيع العلاقات مع المغرب ودول عربية أخرى، وهي الأخبار التي تقابل بصمت من قبل الرباط أو بنفي في بعض الفترات.

ونقلت صحف عبرية أن بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، كان يأمل في مرافقة مايك بومبيو، وزير الخارجية الأمريكي، في زيارته الأخيرة إلى الرباط، لكن الملك محمد السادس اعْترض على هذه الفكرة بشدة. كما تحدثت عن رفض المسؤولين المغاربة مناقشة مقترح أميركي بشأن التطبيع.

"إسرائيل فإلي"، موقع إلكتروني متخصص في العلاقات التجارية الفرنسية الإسرائيلية، نشر مادة تحليلية بخصوص توقعاته لسنة 2020، قال فيها، بحسب دان كاتاريفاس، مسؤول في شبكة رجال الأعمال في تل أبيب، إن "العلاقات بين المغرب وإسرائيل ظلت سرية، ويستحيل معرفة الأرقام والمعطيات الحقيقية بخصوص المبادلات التجارية بين البلدين".

وأشار المصدر الإعلامي إلى أن المغرب يوجد في المرتبة الخامسة ضمن زبائن إسرائيل الأفارقة، موضحاً أن المملكة تأتي بعد مصر وموريتانيا وإثيوبيا وأوغندا وغانا في العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل.

وذكر الموقع المتخصص في الاقتصاد أن حجم التبادل التجاري بين المغرب وإسرائيل بلغ أكثر من أربعة ملايين دولار شهرياً، وفقاً للمكتب المركزي للإحصاء الإسرائيلي، ولاحظ وجود تحسن طفيف في العلاقات التجارية بين البلدين.

وأشارت المعطيات ذاتها إلى أن الصادرات المغربية إلى إسرائيل بلغت 30 مليون دولار في عام 2018، كاشفة أن واردات المنتجات من إسرائيل إلى المغرب في تزايد. وتابع المصدر ذاته أن "العديد من الشركات المغربية والإسرائيلية تستخدم قنوات تجارية بالغة التعقيد، ما يصعب تعقب هويتها أو مصدرها".

هذه المعاملات بين البلدين ليست خفية لدى المسؤولين، وفق خلاصات المصدر ذاته الذي أكد أن الإبلاغ عن الصفقات التجارية والمعاملات المالية وبرامج التعاون مع الوكالات الحكومية والقطاع الخاص يتم بإنتظام بين البلدين، كما ذكرت المعطيات وجود معاملات ومراسلات بين البنوك الإسرائيلية ونظيراتها المغربية.

وتؤكد الحكومة المغربية أن المغرب له موقف بشأن التعامل مع إسرائيل؛ فقد أكد الناطق الرسمي باسمها، الحسن عبيابة، "عدم وجود علاقات تجارية مع إسرائيل".

وأضاف المسؤول المغربي في تصريح سابق قائلا: "هذا موقف رسمي، ونحن نؤكد غياب أي علاقة تجارية مع إسرائيل، وحالياً العلاقات المغربية الإسرائيلية منقطعة رسميا على جميع المستويات".

قد يهمك ايضا
سفارة المغرب في إسبانيا تنظم إفطارًا للواتي يشتغلن في حقول الفواكه الحمراء
الحكومة الإسبانية تسمح لـ19 ألف و197عاملة مغربية بالسفر إلى مدينة هويلبا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تنفي وجود علاقات تجارية مع إسرائيل الحكومة المغربية تنفي وجود علاقات تجارية مع إسرائيل



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
المغرب اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:55 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يرتفع بعد عمليات بيع مكثفة

GMT 18:40 2021 الخميس ,29 تموز / يوليو

أفضل المدن السياحية في العالم لمحبي الثقافة

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 04:14 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

تمتع برحلة مميزة إلى جزر غوادلوب الفرنسية

GMT 07:27 2014 الأربعاء ,14 أيار / مايو

صمّمت لوحات فنّيّة باستخدام الحرق على الخشب!!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib