البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوافق على استراتيجية جديدة لعمله في الأردن
آخر تحديث GMT 09:05:51
المغرب اليوم -

واجهت البلاد تحديات غير مسبوقة بسبب أزمة اللاجئين في الشرق الأوسط

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوافق على استراتيجية جديدة لعمله في الأردن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوافق على استراتيجية جديدة لعمله في الأردن

البنك الأوروبي
عمّان - المغرب اليوم

وافق مجلس إدارة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على الاستراتيجية الجديدة للبنك في الأردن للفترة 2020 - 2025.

وتحدد وثيقة الاستراتيجية ثلاث أولويات رئيسية لعمل البنك في الأردن وهي:
·        تعزيز الاندماج الاقتصادي
·        تطوير البنى التحتية المستدامة للبلديات والطاقة الخضراء
·        تعزيز التنافسية والمرونة من خلال تنويع طرق الوصول إلى التمويل وتشجيع الابتكار
 
بذل الأردن في السنوات الأخيرة جهوداً كبيرة للدفع بعجلة الإصلاح نحو اقتصاد سوق مستدام. وفي الوقت نفسه، واجهت البلاد تحديات غير مسبوقة بسبب أزمة اللاجئين في الشرق الأوسط، حيث يتواجد اليوم نحو 1.4 مليون لاجئ سوري مسجل في الأردن، ما يشكل عبئاً ثقيلاً على الخدمات الأساسية والبنية التحتية.

ومن خلال الدعم الدولي، يتعامل الأردن مع قضايا أخرى ناجمة عن ذلك، مثل الضغط على سوق العمل وتطوير الأعمال التجارية الصغيرة. وبالمقارنة مع نظيراتها، لا تزال الشركات الأردنية تعاني من ضعف القدرة على التنافس. كما أن الاختلالات التجارية وعدم الاستقرار الإقليمي تؤثر سلباً على الأداء الاقتصادي للبلاد.

وفي السنوات الأخيرة، كان تقليص اعتماد الأردن على استيراد الطاقة أحد الأهداف الرئيسية لعمل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في المملكة. ومع نضوج الطاقة المتجددة واكتسابها القدرة على المنافسة في بيئة السوق، أصبح الأردن اليوم، أكثر من أي وقت مضى، في وضع يؤهله للاستخدام التجاري للطاقة الشمسية المتوافرة بكثرة. ستدعم الاستراتيجية الجديدة للبنك الجهود التي يبذلها الأردن في هذا المجال من خلال تعزيز تخزين ونقل الطاقة المتجددة ومواصلة دعم خارطة الإصلاحات لشركة الكهرباء الوطنية.

وستشهد الإستراتيجية الجديدة بدء تنفيذ إطار عمل مشروع المدن الخضراء التابع للبنك الأوروبي للإعادة الإعمار والتنمية لمعالجة التحديات الأكثر إلحاحاً فيما يتعلق بالبيئة وتغير المناخ، وذلك بالاستناد إلى تجربة البنك مع أمانة عمان الكبرى من خلال مشاريع إدارة النفايات الصلبة ومياه الصرف الصحي والطرق الحضرية والنقل والإنارة، إلى جانب كفاءة الطاقة في المباني العامة.

كما سيركز البنك بشكل أكبر على دعم الشباب والنساء وذوي الإعاقة للمساهمة في خلق المزيد من فرص العمل من خلال تطوير مهارات هذه المجموعات، وزيادة فرص التمويل لها، وتحسين وصولها إلى الخدمات الأساسية.

ومنذ بدأ عملياته في الأردن عام 2012، ساهم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في دعم الطاقة المستدامة وتمويل الشركات الخاصة وتعزيز إصلاح البنية التحتية، مستثمراً نحو 1.5 مليار يورو في 50 مشروعاً في البلاد، 73% منها في القطاع الخاص.

 

قد يهمك ايضا
البنك الأوروبي يقرض المغرب 165 مليون درهم لدعم وتطوير المقاولات الصغيرة في المغرب
البنك الأوروبي يدعم المغرب بمنحة ماليها تقدر بـ 400 مليون يورو

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوافق على استراتيجية جديدة لعمله في الأردن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوافق على استراتيجية جديدة لعمله في الأردن



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 02:05 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

فوكسهول ميريفا تلاءم الكثير من الناس في مساحة صغيرة نسبيًا

GMT 07:02 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

توتنهام "يغازل" بيل للمرة الثانية في أقل من أسبوع

GMT 20:19 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد كتاب المغرب ينعى الشاعر محمد الميموني‎

GMT 16:47 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات باذخة في قصر سكنته جولي اندروز

GMT 08:39 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"التاكسي الأخضر" بمواصفات مميزة في السعودية خلال أيام

GMT 18:52 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيضي يستقيل من رئاسة نادي يوسفية برشيد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib