بناء 56 محطة لطاقة الرياح في صحراء المغرب لإنتاج 201 ميغاوات كهرباء
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

المشروع الأكبر من نوعه في أفريقيا قُدر بقيمة 391 مليون دولار

بناء 56 محطة لطاقة الرياح في صحراء المغرب لإنتاج 201 ميغاوات كهرباء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بناء 56 محطة لطاقة الرياح في صحراء المغرب لإنتاج 201 ميغاوات كهرباء

طاقة الرياح
لندن - المغرب اليوم

تبّنت شركة "ويندهوست" البريطانية، مشروع بناء عدد من مزارع الرياح في جنوب المغرب لإنتاج الكهرباء بكلفة منخفضة، ضمن خطة مغربية طموحة لتطوير الطاقات المتجددة بمعدل يصل إلى 40 في المئة خلال السنوات المقبلة. وأفادت مصادر بأن "ويندهوست" التي تملك عدداً من عقود العمل في المغرب، ستنشئ 56 محطة لطاقة الرياح في منطقة أفتيسات، الواقعة على مسافة 45 كيلومتراً جنوب مدينة بوجدور في الصحراء على المحيط الأطلسي، لإنتاج 201 ميغاوات من الطاقة الكهربائية لحساب "شركة طاقة الريح في المغرب" (إي إي أم)، أحد فروع مجموعة "ناريفا" التابعة لـ "مجموعة الشركة الوطنية للاستثمار الخاصة".

وقُدرت قيمة الصفقة بنحو 391 مليون دولار، وستتولى مجموعة "سيمنس" الألمانية تزويد الشركة البريطانية بالمجاذيف المستعملة في بناء طوافات الرياح بالشراكة مع مجموعة "إينيل غرين باور" الإيطالية، وهو المشروع الأكبر من نوعه في أفريقيا وينقسم إلى عدد من المحطات على طول سواحل الصحراء المتاخمة لجزر الكناري الإسبانية، لإنتاج نحو 800 ميغاوات من الكهرباء الحرارية المستخرجة من الرياح.

وأشارت المصادر إلى أن كلفة إنتاج الطاقة غير التقليدية تبدو متدنية في المغرب مقارنة بدول شمال أوروبا، بفضل قوة الرياح وتوافرها طوال السنة. وكانت الشركة البريطانية أنجزت بناء محطات لطاقة الرياح في طرفاية جنوب المغرب، اعتُبرت الأكبر حتى الآن في المنطقة.

وتشمل الخطة المغربية بناء عدد من محطات طاقة الرياح الإضافية بسعة 850 ميغاوات، بعضها في الصحراء في تسكرات قرب مدينة لعيون بسعة 300 ميغاوات، وأخرى في بوجدور وفي الصويرة على المحيط الأطلسي، وفي جبال الأطلس وطنجة على البحر الأبيض المتوسط، وستكون تلك المحطات جاهزة قبل نهاية العقد الحالي لتزويد المدن والمصانع القريبة بالكهرباء النظيفة.

وكانت "سيمنس" أنشأت مصنعاً في طنجة قرب المدينة الصناعية "أتوموتيف سيتي" قبل عامين، لإنتاج المجاذيف الخاصة بمزارع الرياح. وبلغت قيمة الاستثمار 100 مليون يورو على مساحة 38 ألف متر مربع، وهو أكبر مصنع من نوعه في أفريقيا والشرق الأوسط في مجال أجزاء محطات الرياح للطاقات المتجددة. وتتولى مجموعة "فيستاس" الدنماركية، تزويد مزارع الرياح المغربية بالمحركات المشغلة للطوافات.

ويسعى المغرب إلى تأمين نصف حاجته إلى الكهرباء من الطاقات المتجددة الشمسية والريحية والمائية بحلول عام 2030، وهي خطة تقدر استثماراتها بنحو 20 بليون دولار انطلقت عام 2009 في وارزازات، التي تضم أكبر محطة للطاقة الشمسية في العالم بنتها مجموعة "أكواباور السعودية" بالتعاون مع شركات إسبانية وألمانية. وتهدف الرباط إلى توفير نصف كلفة توريد الطاقة الأحفورية المقدرة بنحو 17 في المئة من الواردات الإجمالية. وكشفت مصادر لـ "الحياة" أن المهندسين المغربيين باتوا يتمتعون بخبرة طويلة في تصنيع الألواح الريحية والشمسية المستعملة في محطات الطاقات المتجددة ونقلها وتركيبها وصيانتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بناء 56 محطة لطاقة الرياح في صحراء المغرب لإنتاج 201 ميغاوات كهرباء بناء 56 محطة لطاقة الرياح في صحراء المغرب لإنتاج 201 ميغاوات كهرباء



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه

GMT 18:26 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

حفل زفاف ينتهي بجريمة قتل في مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib