البنك الأوروبي للاستثمار يضخ 25276 مليار درهم في مشاريع تنموية في المغرب
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

البنك الأوروبي للاستثمار يضخ 2,527,6 مليار درهم في مشاريع تنموية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الأوروبي للاستثمار يضخ 2,527,6 مليار درهم في مشاريع تنموية في المغرب

مقر البنك الأوروبي
الرباط - كمال العلمي

بلغت استثمارات البنك الأوروبي للاستثمار، التابع للاتحاد الأوروبي، 2.5 ملايير يورو (ما يعادل 27,6 مليار درهم) خلال الفترة الممتدة من 2017 إلى 2022.وأشار مسؤولو البنك خلال ندوة صحافية، اليوم الأربعاء في الرباط، إلى أن السنة الماضية سجلت مضاعفة حجم المبالغ المرصودة لتصل إلى 381 مليون يورو، نصفها لمشاريع مهيكِلة في مجالات البيئة والطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية.

وقال ريكاردو مورينو فليكس، نائب رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، إن المغرب هو البلد الثاني بعد مصر من حيث الاستفادة من دعم البنك في منطقة جنوب المتوسط.وبحسب المعطيات المقدمة ضمن الندوة، فقد خصص البنك الأوروبي للاستثمار منذ 2017 حوالي 40 في المائة من تمويلاته للمقاولات الصغرى والمتوسطة والصناعة، و20 في المائة للطاقات المتجددة، و19 في المائة للنقل المستدام، و16 في المائة للصحة والتربية.

وقال فليكس إن “مضاعفة حجم المبالغ المرصودة برسم 2022 مقارنة مع 2021 تؤكد انخراط البنك الأوروبي للاستثمار في مجالي التنمية المستدامة والانتقال الطاقي، مما يساهم في تعزيز الاستقلال الطاقي في المغرب وخفض غازات الدفيئة والدفع باقتصاد أكثر احتراما للبيئة وأكثر استدامة”.خلال السنة الماضية، قدم البنك الأوروبي للاستثمار قرضا للمكتب الوطني للسكك الحديدية بقيمة 200 مليون يورو، يتعلق بالمشروع الأول الذي تم توقيعه في إطار الشراكة الخضراء مع المملكة المغربية.

وأكد مسؤولو البنك أن هذا الالتزام المالي يؤكد دعم الانتقال نحو النقل المستدام ومنخفض الكربون مع تحسين التوازن الترابي في مجال الخدمات السككية، وهو ما يتماشى مع أهداف اتفاق باريس بشأن المناخ لتنفيذ المساهمات المُحدَّدة وطنيا الخاصة بالمغرب.كما أبرز فليكس أن البنك الأوروبي وفر ضمانة قيمتها 8 ملايين يورو لفائدة البنك الشعبي المركزي خلال العام الماضي، ستمكن من تمويل استثمار بحجم 50 مليون يورو لصالح المقاولات الصغرى والمتوسطة المغربية العاملة في مجال التصدير، ما يزيد من هامش المخاطرة لدى البنك الشعبي المركزي.

بخصوص توقعات 2023، يسعى البنك الأوروبي للاستثمار لتمويل مشاريع الاستثمار في مجالات عدة، من بينها التنوع البيولوجي وتدبير الماء ودعم المقاولات الصغرى والمتوسطة، إضافة إلى البنيات التحتية الطاقية، بهدف خلف مناصب الشغل وتخفيض الفاتورة الطاقية للبلاد.ويعتبر البنك الأوروبي للاستثمار أكبر بنك متعدد الأطراف عبر العالم، رأسماله يعود إلى الدول الأعضاء 27 في الاتحاد الأوروبي، ويتوفر على 59 مكتبا عبر العالم، ولديه حوالي 4000 موظف، منهم متخصصون في التمويل ومهندسون واقتصاديون وخبراء في المجالين الاجتماعي والبيئي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رئيسة البنك الأوروبي تُشيد بجهُود المغرب في تقوية البنيات التحتية وتنمية الطاقات المتجددة

البنك الأوروبي يؤكد توقعاته للنمو في المغرب 3,3 بالمائة في 2023

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأوروبي للاستثمار يضخ 25276 مليار درهم في مشاريع تنموية في المغرب البنك الأوروبي للاستثمار يضخ 25276 مليار درهم في مشاريع تنموية في المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib